※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もやたん
ココロ・悩み

虐待センターに相談悩んでいます。娘に暴力を振るい、主人にも指摘されています。連絡すると学校にも伝わる可能性あり。どうしたらいいでしょうか。

虐待センター?に自分から相談に行こうか悩んでいます。。普段は普通の母親だと思います。でも、泣き叫ばれたり、ちょっと上手くいかないと、娘を叩いたり強く縦揺れしたり、怒鳴ったりしてしまいます。娘も私に怯えていると思います。
何度かあり主人には注意されてきて、毎回反省の繰り返しです。カッとなることはあっても、普通はそんなことしないと思います。
でも虐待センター?なんかに一回連絡したら、ずっとそれが市を通して学校に連絡行きそうで、、迷っています。どうしたらいいのでしょうか😭😭

コメント

❥

いやそう思うなら一度連絡してみてください。何かあってから学校に伝わるとかじゃほんとに遅いので。

• ❥

追記

普通じゃそんなことしないと思います。思いますの時点であなたちょっとダメだと思います(⌒-⌒; )
    旦那様の注意だけではあなた何も変われませんしそのままですよ。お子様のためにも虐待センターに連絡してください^^

• 8月18日

自覚があるなら、まず精神科に行くといいですよ( ・◡・ )虐待となるとお子さん保護されると思います。

かなちゃん

行ったほうがいいですよ。
普通じゃないです。

el

1度まずは、市の保健センターみたいなところや支援センターみたいなところで相談なさってはどうですか?(><)

ちー

虐待センターというものがありますか?
市の子育て支援のようなところに相談し、正直に話したら、お子さんだけではなく、お母さんのサポートもしてくれると思うので 相談すべきだと思います。
サポートしてくれる環境こそ大事だと思います!

トト

虐待センター?というのは、よく分かりませんが…(>_<)
まずは市の保健センター・保健師さんに相談してはどうでしょう?
私は、しょっちゅう保健師センターへ電話して育児相談してます。産後は何度か保健師さんを自宅に来てもらってました。色々親身に話を聞いてくれますよ。

tomato

だいぶお疲れのようですね。でも、ちょっといきすぎてるところはあります。。どうしてほしいのか?どうなりたいのか?児童相談所に電話しても子どもと引き離したりと超現実的なことしかならないですよ。どうすればそうならないでいられるのか、自分の問題なら医療やカウンセリングなど考えないと。

キリン好き

相談すべきだと思います。そして自分で相談すべきなんだろうかと考えてるもやたんさん立派です。こうゆうこと自分で絶対認めない絶対認識できない人もたくさんいると思います。

私両親に虐待されて大人になりました。今七ヶ月の息子がいます。いつか手をあげたり虐待してしまうかもしれません。その時は夫や夫の家族に子供を私から離すように言うつもりです。

なみスチル

心に余裕がなくなってしまったんですね(;_;)
まずは、精神科へ受診されるか、子育て支援センターや後は一時保育を利用してリフレッシュできる時間を持つことも大切ですよ(^^)

まずは深呼吸からしてみましょう!

R♡H

自分より娘さんの心配した方がいいかと…
早く連絡して下さい!
私からしたらそれは虐待です。

ぴぴ

まず役所の教育相談などないですか?

ゆっこ

私も、娘にオデコをペチンッとする事はありますが、軽くしかしません。
保健センターに相談されてはどうでしょうか?自分の気持ちにゆとりがないから、そういった行動になるのだと思います。
学校に連絡が行くのが嫌なんですか?
今を改善させていなら、自分が変わるか
周りに手助けしてもらいましょう。
世間体は関係ありません。
育児が不可能でしたら、養護施設もあります(私も入所してました)家で育児が可能であれば、月1で保健の方が来たり、色々制度はあります。どうか自分の事ではなく、子供中心で考えてください。

りまま♡

学校に連絡が〜とか
そんな事気にしてる場合じゃ
ないですよ。

旦那様からも注意されてきたのに
治らずお子さんもあなたを
怖がってる。てなってるんでしたら
連絡してあげてください。
ご自分、お子さんの為に。

何かあってニュースに
出てからでは遅いですよ!

ゆぅママ

心に余裕がないんですね。1歳の子をですか?まだ何もわかんないからかわいそうですよ😭

あたしも叩いた事もあります。何度言ってもわからなかったから。
でも叩いても伝わりません。言葉で説明しても難しい年ですもんね。

リーハ❤

お子さんのいい母親になろうと自分にプレッシャーかけすぎてませんか〜?
自覚できているだけ、素晴らしいので早めにご自身のケアをして下さいね😊

ツムツム

家庭支援センターの事ですかね。
自分からsos出すのは凄いですよ
娘さんの幸せを第一に考えてあげて下さいね。
精神的にも肉体的にも虐待ですので
早目にご相談して下さい

あい

児童相談所のことでしょうか?

相談にいったくらいで、学校などに連絡がいくことはありません。守秘義務があるので。

カウンセラーもいるので、もやたんさんのかかえている悩みについて聞いてもらえるし、こどもさんのカウンセリングもしてもらえますよ。

とんとん

こんばんは!
叩くや怒鳴る縦揺れなどは、怒ると毎回してしまうんですか?
普通の時はどういう接し方ですか?
もしかしたら、普通だと思っている時も他の人からみたらそうではないかもしれません。
お子さんの事は好きですか?
叩く前に理性はききますか?
質問ばかりですみません。
わたしも同じような事が昔あったので他人事とは思えないです。
一度叩くと、エスカレートしてしまうので、できれば叩くのはやめたほうがいいと思います。
あと、お子さんにも理由があって暴れたり、ワガママをしたりすると思うので、自分に余裕があるときでいいので少し考えてあげてください。
たぶん、周りはお子さんを1番にと言うと思うのですが、今はそれ難しい状態じゃないですか?
お母さんが笑ってないと、子供も笑わないと思います。
お母さんが楽な方法を教えてみてほしいです。
話をすると楽になるなら、支援センターなどもいいと思います。
電話だけで悩みを聞いてくれるところもありますよ。
秘密厳守でといえば、無理に個人情報も言う必要もないと思うので、そういうところはどうですか?
早く解決しますように。
幸せに親子で楽しく暮らせますように。

きょん

たまーにスーパーとかでもヒステリックな怒鳴り方して子どもの頬を思い切り叩いている母親見かけますが、そうすればするほど子どもは更に泣きますよね。アレはもう躾ではなく恐怖心での制圧だと思います。暴力と恐怖は躾ではないと思います。こんなこと言っていいのか分かりませんが、上手くいかなくて泣き叫ばれて怒鳴ったり手が出るのは親がすることではないですよね。子育てとても大変だと思いますが相手は子どもですので、親がまず成長すべきだと思いました。

多少でも自覚があって良かったです。そうやって悩めるだけまだ良かったです。なので手遅れになる前にすぐ相談しましょう。怖いならまず旦那さんに相談してもいいと思います。吐き出すだけで全然違うと思いますよ。

私の実母もヒステリック系でした。暴力は覚えがありませんが大声で怒鳴られてばかりでした。1度だけ平手打ちされたことがあります。その記憶だけがどうしても忘れられません。普段は好きですが、今でも感情の起伏が激しいのでたまに記憶が蘇って怖いと思う時があります。お子さんのトラウマになる前に、もやたんさんが傷付いてボロボロになってしまう前に対処しましょう

もやたん

まとめての返信すみません。
。自分がとても愚かで母親として最低であることがよくわかりました。普通ではないこと。自分に余裕がない時にこんなことをしてしまうこと。自分が情けなく、自分勝手だとよくわかりました。
子どもに笑顔を向けられると胸が苦しくなります。自分のしていることを反省するだけでは遅いと思いました。
私の性格的に完璧主義だったり、周りの目を機にする癖があり、昔から悩んできました。人にどう見られるか。表面上の母親はいらないですよね。
娘の笑顔が消える前に、変わりたいです。
皆さま、ご指摘アドバイスありがとうございました。 本来なら1人1人返信すべきなのは重々承知です。。まとめての返信、許してください。。

チーズ

育児のつらさを誰にも分かってもらえないんですね。お母さんご自身が叫びたいんですよね。大丈夫ですよ、だめなこと、いけないことに気付いているんですから止められます。
児童虐待ホットラインや家庭児童相談にお電話されて相談してください。ここはそういったお母さんたちの助けの窓口です。
今、すでにこの時が危ないと思うなら、一旦親御さんに預けたり、保育施設の一時保育に預けたりして、お子さんと離れてみてください。まずは数時間でも離れてみると心が落ち着くと思いますよ。

お腹を痛めて命がけで産んだお子さんをあやめることがあってはなりません。自分の命よりも大切な存在に出逢えたんです。お母さん、勇気を持って電話をしてください。

お母さんとお子さんの笑顔になれる日を応援してます。大丈夫ですよ。
みんな、お母さんもお子さんも助けたいんですよ。優しい方々が対応してくださいます、安心して電話をしてくださいね。

児童相談所全国共通ダイヤル
→189 この3桁の番号で繋がります。

el

でもそういう風に思えるだけで娘さんのこと思ってるんだなと思いましたよ。ほんとに余裕ないだけかなと(><)
頼れるところは頼りましょ!一時保育とかでストレス発散でもいいですし。決して悪いことなんかじゃないですから(^^)

自分で気づけるだけよかったです。

誰も責めません。すべて自分の胸の内を話してみたらどうですか?

あと、いけないことしたらお尻ペシ、手をペンくらいはあります。

でも縦揺れとかそれしたらしんでしまいますよ。
それはやめられませんか??

それだけはどうか自分で我慢してください。

まままぁ

とても酷いことをしてると思います。普通じゃないです。

迷ってる理由も「なんだそれ?」って感じです。

でも、そんな理由で迷ってるとしても、ほんの少しでも気にかけてくれてありがとうと言いたいです。赤の他人の癖にすいません💦
わたし虐待されてた子供でしたが、両親ともほんの少し気にかける事すら無かったので。もしかしたらあったかもしれないけど、行動して解決してなければ気にしてないのと同じです。

そういう事をされてると2歳くらいの事でも意外と覚えてるものですよ。記憶として覚えてる事もありますが、もっと酷いことも記憶には無いけど人伝に聞いたんですが「あーだからわたしはこうなのか」って納得しました。
覚えてない事でも、大人になってもどこかに残ってて染み付いててそれは凄く影響します。
虐待センターはよく分からないですが、カウンセリング受けてみたらどうでしょう?
まずはもやたんさんが安定するのが1番かと思います。

まり

自覚があるのでまだ大丈夫だと思いますよ( ^ω^ )切羽詰まった時は、子供と一緒に泊まれる支援などもあります。
そこで助産師さんに相談しながら、お母さんの精神ケアもするそうです。
虐待センターなどに相談するのと、しえんでは違うので、お母さんの支援の方向で探して見てはいかがですか。