※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥⸒⸒
ココロ・悩み

皆さんならこのママ友に出産報告すべきだと思いますか?💦長くなります🙇‍♀…

皆さんならこのママ友に
出産報告すべきだと思いますか?💦
長くなります🙇‍♀️

近所に住んでるママ友でお互いの娘とは
同じ保育園で旦那同士消防団所属です。

旦那同士が消防団で飲みに行く仲なので娘同士が同じ保育園入園と同時にママを紹介され仲良くしてくれてました。

年少で同じクラスだったのでお互い嬉しかったのとお互いの旦那の悪口(特に消防)で盛り上がってました。

月に2回は家族ぐるみでBBQやホームパーティなどしましたしママとは毎日LINEもしていました。超長文で。

それ程仲良いママ友でしたが、私が妊娠発覚したくらいのタイミングで一緒に遊んだりLINEも無くなりました。

その時はまだ初期だったのもあり妊娠した事は報告してなかったのとLINEの会話も無くなった?お互い少し忙しくなった?のもあり毎日してたLINEも無くなりました。

あんだけ仲良かったのに保育園で会っても
あっちはなんか素っ気ないというか😓
まあ私の気のせいだとは思いますが何か話しかけずらい雰囲気が出てる感じです。

んで極めつけが、年中でクラスが離れてしまい余計に話す事が出来ず…すれ違えば挨拶するだけの関係です。

1度だけママ友と娘ちゃんが一緒にいる時に娘ちゃんが私に話しかけてくれその流れでほんの少しママ友と話しはしましたがそれ以降は全然です。

ただあんだけ仲良かったし安定期に入ったのもあったので妊娠報告だけはしないとと思い私から「話したい事もあるので久しぶりに会いませんか?」とLINEし向こうもOKもらえたので我が家に来てもらい妊娠報告と保育園での話しを二時間程して解散しました。

それ以降はずーっとLINEしないまま半年程が過ぎたのと保育園でもすれ違いが多く挨拶もできてないです。

たまに保育園で会ってもすれ違わない限り
挨拶もしてません。
たまーに娘ちゃんが話しかけてきたタイミングで
ほんの少し話すだけの関係です。

ですが近所で夏に小さい祭りがあり消防団の旦那も警備で行く事ありました。祭りの前にママ友と少し話すタイミングがあり私も初めての祭りで何時開始とかいろいろわからずママ友に聞いたら「私も詳しい事はわからない。けど義母なら知っとるかな?また後でLINEするねー」と言われ後日LINEしてくれました。

それが1ヶ月前でそれからLINEをまた続くようになりましたが…前は1日に何回もLINEしてたのが今は2.3日に1回ペースでしか返事来ないのと凄い短文でやり取りしてます。

多分お互いLINEやめても良いけどやめるタイミングがわからず続いてる感じです。

私はすぐLINE返せますが向こうが2.3日に1回しか返さないので私もそれに合わせてる感じです。
内容も特に大した事ないです。

こんなLINEを続けながら4日前に私が出産し
現在入院しています。

そのママ友に報告すべき?と悩みながら
まだ報告できてません。

ただLINEのストーリーには出産した事を上げたので閲覧履歴にそのママ友も載ってたので出産は知っています。

私からちゃんと個人LINEで報告すべきですか?😅

向こうはストーリー見たにも関わらず、おめでとうも何も無く普通にLINE返しています。

私も性格悪いですが、普通ストーリーみたら
「そういえば産まれたの?おめでとう」
て言わないのかなと思っちゃいました💦

去年の仲なら私から報告するし報告なくても
向こうから聞いてきてます。

お互いそれが無いということはそういう関係なのかなと思ってて報告しなくても良いかなと😓

というか4日も過ぎたしその間に1.2通LINEはしてるので今更感もあります。

このままスルーしても良いです?

コメント

はじめてのママリ

あえて伝えなくてもいいかなと思います😥💦
こっちは仲良いと思ってても相手がそう思ってないパターンって割とあるので、ストーリーあげて閲覧してる事も確認してるならわざわざ個別で伝えたりしないです。

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

そうですよね😓
    なんか向こうはそんな仲良くする必要ない感じを出してるので💦
    避けられてる訳ではないですが…

• 41分前
はじめてのママリ🔰

もしかしたら2人目不妊とかなのかもしれませんね。主さんもその方とLINEしてるのに先にストーリーズに上げてる訳ですし、改めてしないで良いと思いますよ。

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

不妊なのかはわかりませんが…妊娠報告した時に1度妊娠初期に流産したことは教えてくれました。なのでそれもあり報告しずらいのもあります。

• 43分前
ママリ

私なら報告して会話を終わらせます!!!
向こうからしてもLINEしてるのに報告ないけど、、知られたくなかったかな?って思ってる可能性も、、!

今まで頻繁に長文でのやり取りをしてたのが凄すぎます💦仕事してたら毎日時間に追われてそんな時間ないし、めんどくさい〜って私は思っちゃうので!

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

そういう考えもありますね💦

旦那の悪口で凄い盛り上がってて長文になってました😅

• 37分前
ママリ

前みたいに仲良ければ連絡しますがいまの関係なら連絡しません💦
なんとなく避けられてる気がしますし😰

• ママリ

ママリ

すでにストーリーにはあげててみてるわけですし、出産おめでとうって言ってこないってことは2人目なかなかできないとかの可能性もあると思いました😭

• 42分前
  • ママリ

ママリ

流産経験してるならわざわざ自分から言わないほうがいいですし今後赤ちゃんの写真とかストーリーとかにあげる予定ならママ友にはストーリー非表示にするとかしたほうがいいとおもいます😰

• 34分前
  • ママリ

ママリ

できますよ!
    設定のところからストーリーズ、ライブ、位置情報をタップして
    ストーリーズとライブを表示しない人でその人選べば相手はみれなくなります🙆🏻‍♀️

• 23分前
  • 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

そうですよね😓
    前の関係なら絶対に報告してます💦
    1度妊娠初期に流産したことは教えてくれたので余計に話しずらく💦

• 40分前
  • 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

やっぱ非表示って出来るんですか?😳
    以前違う人を非表示にしたかったのですがやり方がわからないのと調べてもやっても出来なかったので💦

• 31分前
はじめてのママリ🔰

スルーで良いと思いますよ。
仲良いママ友でも改めて報告しないし、逆に報告もいらないって思います。
ストーリー見たからって何か反応しなきゃいけないって事もないかと。
退院して暫くしてまた園で会ったら「あ!産まれたんだね!おめでとう😊✨」くらいなもんかなって思います。

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

そうですよね😓
    前の関係ならストーリー見たら絶対に反応するくらい仲良かったので💦
    いや、恐らく退院して会っても向こうからは話しかけて来ないので。。

• 38分前
  • 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

アドバイス
    ありがとうございます😭✨

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しかけてこない=相手からしたら興味ない、話題にしたくない。
    なので、尚更スルーで良いと思います🙆

• 36分前