生後2ヶ月の娘が夜寝る時間が長くなり、授乳のタイミングに困っています。自分や旦那のアラームに関する問題もあり、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
生後2ヶ月の娘のママです。
少し前まで夜はずっとぐずって1時間半から2時間、長くて3時間間隔で泣いて授乳していました。
5日ほど前から夜寝て昼間起きている時間ぎ長いペースになってきました。
ぐっすりな時は3時間超えても泣かないため4時間超えないようにオムツ替えなどして起こして授乳しています。
昨晩23:30に授乳していつも通りアラームをかけて寝ましたが、気がついたら4:00でした。
起きたら娘もまだ寝ていたので急いでオムツ替えした途端大泣きですぐに授乳しました。
起きたら旦那の枕の下でアラームが止められていました。
私自身昨日から微熱が続いていて眠りこけてしまったのか母親として失格だと落ち込みます。
旦那はよく私のアラームもなり始めてすぐに止めて枕の下に入れる癖があり、本人は記憶にないそうです。
私も最近はしばらく鳴らないと起きれなくなってしまいました。
同じようなことで悩んでる、または解決できた方いますか。
- みー
コメント

退会ユーザー
完ミですか?☺️
携帯のアラーム勝手に止められないように少し離れた場所に置いて鳴らすのはどうでしょうか?
アラーム消して携帯隠す事は覚えてないなら多少音が大きくても大丈夫そうな気がします笑笑

ちーたそ
2ヵ月だったら、夜間は子供が泣かなければ5〜6時間くらい空いてても大丈夫ですよ💕
夜に寝る、というリズムがついてきているんですね✨
疲れて眠ってしまうなんて、みんな1度は経験してますよ💦
だってずっと24時間体制で赤ちゃんとほぼ1対1で面倒見てるんですから…全然母親失格ではないです!
まずはその微熱をしっかり治すことが大切ですよ
-
みー
優しいお言葉ありがとうございます。
やっと夜寝てくれるようになって気がぬけてしまっていたかもです💦
体調整えないとですね。- 8月16日

ともちゃん💍
全然母親失格ではないかと…
むしろ、毎回アラームかけてて凄いですね∑(゚Д゚)疲れちゃいませんか?
お腹すいたら泣くと思いますし、そんなに時間に神経質にならない方が良いのではないでしょうか。
完璧求めると育児が嫌になってしまいそうです。
-
みー
ありがとうございます。
出産した病院で最大4時間かなーと言われていたので心配になっちゃいました。
旦那にも真面目で融通がきかないタイプだと言われます💦- 8月16日
-
ともちゃん💍
それは0ヶ月とかの子の場合じゃないですか?2ヶ月の子ならもっと間隔が開いてくるのでは(゚ω゚)?
真面目なんですね✨でも無理はなさらないように気楽に頑張ってください‼︎
私の適当さを分けてあげたいです(笑)- 8月16日
-
みー
ありがとうございます。
やっとできた初めての子で気を張りすぎてたかもです。- 8月16日

みどあおママ
私は完ミで男の子ですけど、最近夜寝るようになって、四時間半は寝てます!寝てくれるようになって嬉しいな~❤くらいで、泣くまでは私も寝てます(^o^)
あんまり気を張らずに、赤ちゃんのペースでいいと思いますよ😊
おしっこの間隔も空くようになって、飲まなくてもすむのかもしれませんし🎵
ちなみに今日は双子のお兄ちゃんが七時間、弟が五時間続けて寝ました(^-^)
二人とも夜食程度に60だけミルク飲んでまた寝てます😍オムツもほとんど濡れてなくて、大人に近づいたね❤なんて思ってます(笑)
友達は完母の女の子で、夜は八時間寝るらしいです😅
-
みー
ありがとうございます。
そうなんですね。
低体重出生児でNICUに入っていたのでシビアに考えてたかもです。
今は体重も順調で問題なく元気です。
娘と一緒にもう少し寝てみます。- 8月16日

ちっち
全然母親失格じゃないですよ💦
むしろアラームまでやって偉いなと思います😭
1ヶ月過ぎれば寝てるところを起こしてまであげなくても大丈夫みたいですよ!娘もそうしてました✨
赤ちゃんのペースで泣いたらあげればいいと思います^^*
わたしの娘も2ヶ月からがっつり夜は寝るようになって8時間は寝てましたよ(><)!笑
最初はびっくりしましたが!
気付いたら朝だったので…😂😂😂
4ヶ月になったばかりですが最近また3、4時間起きになってしまいました( °_° )寝てくれるなら今のうちです!!
-
みー
ありがとうございます。
やっと夜寝てくれるようになって私も久しぶりに夜寝てます。
だんだん間隔があいてくるんですね!- 8月16日

マカダミア
母親失格だなんてとんでもない‼︎
私はアラームかけるの1ヶ月来る前にやめました☻生まれた時からよく寝る子でアラームかけないと起きなかったので…けれど里帰り中にそこまでしなくても大丈夫‼︎と実母に何度も言われ、泣くことも大事だから。と(^^)そこからアラームせずに一緒に眠りこけてます(>_<)今は7時間くらい一気に寝て、夜は授乳後すぐ眠ることがないのでミルクの時間が9時間空く時もあります(*'д'*)けれど何事もなくすくすく育ってますよ(๑´罒`๑)
-
みー
ありがとうございます。
今は娘はスヤスヤ寝てます。
毎晩アラームをかけていて睡眠不足が続いていたと思います。
昼間はぐずって頻回に泣くので寝る暇がなくて💦
もう少し寝てみます。- 8月16日

taimama
すごいきちんとなさってますね!それくらい、全然母親失格じゃないですよ!むしろ尊敬します!
助産師さんには3時間ごとに授乳するよう言われてましたが、起きれなかったし、うちの子結構4、5時間まとめて寝てくれるので、欲しがったらあげるって感じにしてました。
ちゃんと体重増えてたらそこまで神経質にならなくても大丈夫だと思います^ ^
-
みー
ありがとうございます!
体重増加は順調です(^-^)
産まれた時が低体重で神経質になってたかもです。- 8月18日

mana-san
うちは平気で7.8時間ねますよw泣かないのでフガフガ言いだしたら起きるってリズムで産まれた時からずーっとそんなかんじですw
全くきにしてませんよw
体重も増えてるし!その子のリズムで対応してれば問題ないですよ!
寝ちゃうというより
寝かせてくれる親思いの赤ちゃんだなーって感謝しながら面倒みたら
感じ方も違うのでは?( ^∀^)
-
みー
ありがとうございます。
今まで最高4時間を守ってきたので不安でしたが安心しました。
確かに受け止め方って大事ですよね!- 8月18日

まーみん
赤ちゃんがよく寝ていたら、目が覚めないことがあります。なぜか旦那は目が覚めるみたいですw
-
みー
旦那さんすごいですね!
うちの旦那さんはかなり泣いてる横で寝てる時があります💦- 8月18日
-
まーみん
はい(^^ゞ
私は、熟睡してるから、申し訳ない(>_<)- 8月18日
みー
ありがとうございます。
混合ですが、基本はおっぱいです。
一度気にせず試してみますね‼️
退会ユーザー
母乳ならきっちり時間通りじゃなくて大丈夫ですよ!😊
寝ている時は無理に起こして飲ませたり、オムツ替えも寝ている間はあまりおしっこしないので焦って変えなくても大丈夫ですよ😄
私は1ヶ月ぐらいからまとめて寝てくれることが多かったので5時間はなにもせず寝かせてること多かったし、長いと7時間とか私もゆっくり寝てましたよ😁
今では10時間寝てることもたまーにあったりします😅
お部屋はクーラーつけたり温度管理されてますか?されているなら脱水になることもほぼ無いですよ😀
母乳は寝ている時間に作られるので、なるべくみーさんも赤ちゃんが寝てる時は寝てていいと思います☺️
みー
そうなんですね!
部屋はクーラーで湿度と温度を調節してます。
だんだんまとめて寝るようになるんですね💦
最近まで夜はずっとぐずって頻回ペースだったので心配になっちゃいました。
もう少し寝てみます。
退会ユーザー
赤ちゃんはお腹が減ってもオムツ替えも気持ち悪くてもちゃんと泣いて教えてくれるので安心して寝てください😚
逆に今まで夜間でもアラームかけてしっかり授乳とオムツ替えしてたんですから、素敵なお母さんだと思いますよ😆
私には到底無理で、新生児期から赤ちゃんと同じリズムで寝てました😅