※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんならどうするか教えて欲しいです。小2の娘がいます。週1で学童に…

皆さんならどうするか教えて欲しいです。

小2の娘がいます。
週1で学童に行かない日があり
同じクラスの女の子と必ずと言っていいほど約束をしてきます。

うちは一人っ子ですし、遊ぶ経験もさせたいので
そこはオッケーです。

ただ雨の日が多く、近くに児童館もないので
うちで遊ぶことが多いです。
相手のお家は赤ちゃんがいる&アパートなのでNG。

うちは暇ですしそこも全然オッケーです。

ただその女の子の家からうちの家まで2kmくらいあり
帰りが心配です。
雨の日なども歩かせて帰させてますが大丈夫でしょうか。

最初は車で送ったりしてましたが
家も提供して帰りも送るなんて
うちの負担多すぎると思ってしまい、、
あともう小2ですしうちで遊ぶのはいいけど
行き帰りくらいは自分たちでしてほしいなというのが本音です。

しかしそのお友達
帰りになると歩くのが嫌なのか
「雨かあ。送って欲しいなあ」とか言うようになってきました。

おばちゃんやることあって送れないよとハッキリ言っちゃってますがこんなんでいいのか悩みます💦
皆さん大雨とかなら送ってあげますか?

一回送ると毎回やらないといけなくなる気がして(今もそうですし、、)

ちなみにその女の子のママさんはうちに来てることは知っていて、全然自分で帰らせてくださいと言ってました。
ただどんな天気でも迎えにきたことはありません、、

皆さんなら送って欲しいなあと言われたら
なんで返事しますか?
ハッキリ言いたいけど娘の友達だし気を遣ってしまう自分が嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お邪魔した家の方に送ってもらうなんて考えられないですね💦
向こうからお願いされているわけでもないのでもし善意で送ったとしても何かあったらそれはそれで問題になりそうですし…
送らずに、早めに解散させるかなあとは思いますね💦
2km歩かせるの確かにちょっと心配ではありますよね…

お家で遊ぶのは良いけど、そういうちょっと相手のご家庭と価値観が合わないなら、少しずつ自宅で遊ぶのをやめていきたいと思うかもです💦

はじめてのママリ🔰

連絡先を知っていたらママに迎えにきて欲しいって連絡しようか⁇って言ってみますね👍
ちょっと遠いし夏場は心配ですよね。迎えくらいは親御さんにして欲しいですね。
親御さんに、これから暗くなるのも早くなりますし送り出すのが心配になってしまうので遊びに来るならお迎えをお願いしたいです。
って伝えてもいいかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

子供に雨なら遊ぶの辞めるように言うか、遊びに来てすぐに、送れないけど遊ぶの?って聞きます😂

みいmama

家で遊ぶのはOKだけど絶対に車では送らないです。私の負担とかは全く関係なく、むしろ負担に思う事はないけど、でも事故った時に責任取れない(取りたくない)ので乗せません🙄

ママさんも「自分で帰らせて下さい」と言っているなら自分で帰らせます。大雨だろうが2kmだろうが、ごめんなさい。人んちの子なのでどうでもいいです😅自分で来るなら自分で帰って〜ですね。