※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっくでみ
ココロ・悩み

2歳の息子が偏食で悩んでいます。野菜を食べなくなり、同じ食事でストレスを感じています。他の子と比べて心配しています。

もうすぐ2歳の息子の偏食が酷くて本当に悩んでます。自分で食べるのは白米、海苔、かぼちゃ、とうもろこし、焼きそば、ヨーグルト、ポテト、バナナ、メロン位です。唐揚げやひじきを入れた豆腐入りハンバーグは1個くらいなら食べてくれます。前までは人参も食べてたのにそれも食べなくなりました。クリームシチューやカレーにすると野菜入れて食べてくれますが、単品だとほんとにほんとに食べてくれず泣きそうです。一歳半くらいの時も偏食でしたが今よりは大根や肉じゃがや野菜スープも食べていましたが今では全くです。。毎日同じようなのばかりでストレスたまります 他の子がプレートで大人と同じもの食べてるのみると、うちの子のゴハンは酷すぎて見せれません。 いつまでこんなの続くのか…

コメント

moon

自分では食べなくても食べさせると食べますか?

• くっくでみ

くっくでみ

食べません

• 8月15日
  • moon

moon

娘は比較的色々食べますが、食べてくれない野菜は、少し味を濃くしてみたり、豆乳マヨネーズを使ったりしてます。
    ピーマンが嫌いなので、ケチャップライスにしてオムライスやドリアにすると良く食べます。
    野菜スープはミキサーかけちゃって見た目がわからなくなると食べたりします。

• 8月15日
  • くっくでみ

くっくでみ

スープは最近全く手をつけてくれなくて…。炒飯とかに野菜をとりあえず入れてますがそれも飽きたのか完食もしなくなりました😞

• 8月15日
はにぃびぃ

うちも、離乳食期は何でも食べていたのに一歳半から酷い偏食です💦
もう、そんな時期だから仕方ないと諦めてます。
そうでないと、気持ちが続きません😭
せっかく作っても、口も付けてもらえずひっくり返されてしまって…

唯一ヨーグルトや食パンを焼いたものなら食べたり、焼きそば(麺のみ)やコロッケなら食べるのでもう、それで本人の必要な栄養素はとれてるんだって思う様にしてます(笑)

下の子が産まれて、下の子が離乳食で色々食べ始めると刺激されて食べてくれないかな〜と今から期待してます(笑)

• くっくでみ

くっくでみ

ほんともともと偏食だったのがますます酷くてお手上げ状態です( ;_; )わたしも諦めて食べるものを出してますが、イライラしちゃって…😞いつかは食べてくれると願うしかないですよね💦

• 8月15日
ミンミ

一緒です😓
うちのプレートはビックリ
ふりかけご飯、冷奴だけです。たまに、ひきわり納豆、、

パン バナナ 冷奴 納豆 ふりかけご飯
しか食べませんが生きてるからいいかな、、、。諦めました!

• くっくでみ

くっくでみ

うちのプレートも酷いもんですよ(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 魚とか肉も食べませんか?もう毎日こんな同じのばっかりで嫌になります😞😞外食もいけません😞

• 8月15日
greenbus**

うちもひどいです。
まず白米を食べません😭
離乳食のおかゆからダメでした。

食べるのはパン、ヨーグルト、納豆、ケチャップライス、カレー、炊き込みご飯(お店などの濃いもの)、ポテト、唐揚げ、コロッケ…
不健康すぎて焦ります。

食べなくても毎日がんばって薄味のものを出していましたがギャーギャーうるさくてこっちが追い詰められ疲れ果て、最近は全然がんばっていません😩

ここからどうやって薄味に修正したらいいのか、まったくわかりません💦

ただの愚痴ですみません!
月齢も同じで激しく共感してます😣

• くっくでみ

くっくでみ

うちはパンを全く食べません😞ほんと不健康すぎて頭抱えてます😞白米も最近は海苔ないと食べてくれないです。世の中には美味しいものいっぱいあるのになんで?😞ってなります。。
    いつもローテーションであげてますか?うちの子はさらに卵アレルギーもあるので余計キツイです😭

同じ月例ですね💓しかも妊娠も一緒でなんだか嬉しいです😂

• 8月15日
  • greenbus**

greenbus**

パンだめなんですね💦
    うちは、朝パン&ヨーグルト、昼夜はその日あるもので、ケチャップライス率が高いです。昼はさらに適当で、スーパーで炊き込みご飯のおにぎりやコロッケを買ったり、、。それに大人の食事をあれこれ置いてみる(ほぼ無視されます😌)感じです。

子供用にいろいろ作るのは放棄してますが、少しでも興味をひくために盛りかたを変えてみたりしてます。
    電車のお弁当箱、お子さまランチ風、100均のアルミカップやつまようじに付けるシールなど、、。
    日によって効果があったりします😅

アレルギー、気をつけないといけないのはつらいですね💦
    うちはアレルギー関係なく、卵は嫌がります。
    子どもってたまご好きなんじゃないのかー?と驚きです😑

• 8月15日
tora

前の質問ですが偏食で探したらたどり着きました。

うちの息子も偏食酷いです。野菜、肉はほぼ全滅です。
二歳前までは何でも食べてたのが、段々食べなくなり…。
もぅ何を作ればいいのかわからない状態です。

シチューやカレーも前は食べてましたが、今は野菜と肉をどかして食べます…。

唯一麺類は大好きなので一日に一回は麺類食べさせてる状態です。

前はニンジンとか好きだったのに…。

もぅ毎日息子の食事が苦痛です。