義母についてすごくモヤモヤしています。よく夕方に来ては、下の子をお…
義母についてすごくモヤモヤしています。
よく夕方に来ては、下の子をおんぶして自分の家に連れていって2時間ほど面倒を見てくれて、とても助かっているのですが、今日衝撃的な事を知ってしまいました。
まだ9ヶ月で離乳食も後期に入ったばかりで、最近いろいろ食べてはくれるようになったのですが…
普通のお煎餅を、義母が口で柔らかくして、それを食べさせたとの事!Σ( ̄□ ̄;)親の私でもそんな事、絶対しないのに〰義母の口の中のバイ菌移るじゃん(-_-;)
この間はあんこの入ったお饅頭食べさせようとしてたし、今日は危うく蒟蒻ゼリー食べさせられるところでした(>_<)
その場に私が居たので、「蒟蒻ゼリーだから無理です。」って言ったから食べさせられずに済んだけど、これからも預けると何でも与えそうで怖いです。
次からは預ける時に麦茶とベビーせんべいを渡して「何か食べたそうだったらこれあげてください」って言おうかなって思うんですが、どう義母に言ったら嫌な思いせずに受け止めてくれると思いますか?
- あっちゃい(8歳, 16歳)
コメント
ね子
ミュータンス菌の話をしてあげましょう(笑)
ヘリポクター
『いつもおやつ準備してもらっててありがとうございました。今まで気がきかなくてすみません。これからはこちらでちゃんと赤ちゃん専用のおやつ準備しておきますね。うす味ですが、コレが大好きなんです。欲しがったら是非あげてください(^^)』
イヤミっぽいですかね・・・
-
あっちゃい
なるほどー‼いいですね😊
私はこんなに丁寧には話せないと思いますが、こんな感じで言ってみようと思います。- 8月14日
-
ヘリポクター
アレルギーや虫歯などに対する危機感については、言葉がひねり出せませんでした(・・;)
『どんな事があっても食べさせてはいけないリスト』とか渡しておくとかどうでしょう。ハチミツはほんとに危険ですし、お蕎麦なんかもアレルギーが酷く出やすいみたいですし。- 8月14日
-
あっちゃい
まだ離乳食中で、アレルギーがあるかもわかってないので、むやみに与えないで下さいと、はっきり言おうと思います。
自分の子供は自分でしっかり守ってあげないとですからね。
昨日も、蒟蒻ゼリーを食べてたら窒息してたかもしれないですし😨- 8月14日
ひあゆー
親戚のおばが孫に卵食べさせて全身蕁麻疹出て救急車呼んだって話しを聞きました。本当に新しいものをなんでもあげるのって命に関わる時もあります。責任取れますか?って話ですよね。
もっと真剣に資料用意したりした、本気でやめて欲しい旨を伝えられないでしょうか??
口移し系も最悪ですよね(T_T)言っても分からないなら預けない方向性も考えて欲しいです凹
食べさせるものを渡しても全部食べちゃってもっと欲しそうだったから…とか言ってあげそうです。
関係性などあるとは思いますが、義母の思いより、嫌な思いさせてでもお子さんを守ってあげてください( ; ; )
-
あっちゃい
ほんと、アレルギーは怖いですよね😵
しっかり子供を守ってあげないと駄目ですよね😥口移しを知ってすごくショックで😨これからはなるべく預けないようにしようと思いました。- 8月14日
柊斗ママ
もー預けません(笑)
-
あっちゃい
ですよね💦
これからはなるべく預けないようにします。- 8月14日
オトッペ♪
頭おかしいですね。
あくまで息子さん夫婦の子供であって
孫かもしれませんが、
責任はお嫁さんにあるのに。。
昔はってよくいいますけど、
だから虫歯が多くて、
アレルギーで具合悪くなったり、
それが分からないで死んでしまった子がたくさんいたんですよね。
可愛いと思うなら、歯医者で治療を
させるのはかわいそう、
病院に行かせるのはかわいそうと
言う風に考えて欲しいですね。
-
あっちゃい
娘の口の中を消毒したい気分です😢
昔は昔。今は今ですよね💢- 8月14日
あっちゃい
昔はみんなそうしてきたんだから大丈夫よ~と流されてしまいました(-_-;)
ね子
きも!笑
白湯も飲ませてそうですね(笑)
あっちゃい
ほんと、きも!ですよね😥
アレルギーの心配がある物も普通にあげそうで怖いです。
こっちはドキドキしながらちょっとずつやってるのに😰
ね子
こわいこわいこわい(°▽°)
旦那様から言ってもらいましょ!!
あっちゃい
私も旦那に話そうと思ったんですが、旦那はマザコンで、義母が言ったことは絶対の人だから無理だろうなぁと思い、言うのやめました😢
あっちゃい
逆に私が悪者になりそうで…