※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

お盆中に大阪で葬式があるけど、行くべきか迷っている。親が大阪にいるので行きたいが、赤ちゃんがいるし観光もしたい。行くべきか悩んでいる。

生後1ヶ月ちょいの子のママです。

ついこの前大阪に住んでいるおばあちゃんが亡くなってしまい来週(お盆中)に葬式をやるらしいのですが生後1ヶ月だしお盆中で人が多いしで行かない方がいいのかな。なんて思ったりしたのですが私の親が片親で大阪にいつつこっちに沢山きてくれて私に色々してくれて大好きで沢山の思い出があるため行きたい気持ちがすごくあります。

私は大阪に行ったのが小さい頃少しだけなので出来れば葬式が終わったら観光も出来たらしたいのですがダメですかね。。。

やっぱり行かない方がいいのでしょうか。

コメント

つーちゃん

行きたい気持ちはわかりますが私だったら行きません

赤ちゃんがもう少し大きくなってから御線香あげに行ってもいいのでは⁇

と思います

• まい

まい

返信遅れてしまいすみません。

やっぱりそーですよね。
    実際生で顔見れるのがその日だけだから。と甘いこと考えてたんですが赤ちゃんにも何かあったら困りますし😭

• 8月13日
かんさん

私も大好きなおばあちゃんがなくなった時に娘が生後1ヶ月頃でしたが行きませんでした😥
うちの場合は九州の離島ということもあってそうしたのですが…
赤ちゃんを連れての葬儀も良くないかと思ったので。
生後1ヶ月だと風邪ひいて熱を出すだけでも大事件ですよ💦観光は可哀想だと思います…

• まい

まい

うちも東京から新幹線で行こうと思ってたんですが😭
    辞めた方がいいって意見が多くてやっぱり。。。って感じです笑

• 8月13日

気持ちの面と難しいですね。でも1ヶ月では遠出は厳しいと思います。
暑いですし、赤ちゃんにもママにも負担がかかります。もし赤ちゃん熱でも出たら入院です。

お葬式でお別れできなくても、もう少し落ち着いたら伺えば良いと思います。

• まい

まい

そーですよね😭

ちゃんと顔見れるのが最後だと思ったので行けたらなーと思ってたのですが赤ちゃんのこと考えたら難しいですよね。。。

• 8月13日
りんりん

遠いんですよね?
移動だけでも赤ちゃんの負担になってしまうので、私なら行かないかもしれません。相当迷うと思いますが💦
いずれにしても、観光はしないですね
自分の満足になるかもしれませんが、子供は疲れるだけです。。。

行けなくても、大好きなおばあちゃんも分かってくれるはずですよ
もう少し大きくなって、移動できるようになったらお子さん連れて、お参り行っても良いと思います!

• まい

まい

遠いです。
    もし行くなら東京から新幹線で行こうとしてたのですが。。。3時間くらい。。。

生で顔見れるのが最後だから。とちょっと期待してたんですが赤ちゃん第1で考えると厳しいですよね😭

• 8月13日
  • りんりん

りんりん

そうですよね、お気持ちわかります
    新幹線で3時間。。。ずっと抱っこですか?
    うちは、家から車で1時間半かかる病院で出産しました(急遽、帝王切開になり転院)
    退院時帰るのも、一ヶ月検診も正直大変でしたよ💦
    チャイルドシートで寝てくれたから良かったけど、何回もうんちで💦
    新幹線なら尚更、授乳やオムツ替え大変じゃないですか?
    もちろん、引き止めてるわけではありませんよ!ただ、大変だと思うのでお伝えしただけです!

• 8月13日

辛かったですね😭
大好きなおばあちゃんに最後に会えるので行きたいお気持ちはすっごくわかります!
でもこの暑い中、1ヶ月の赤ちゃん連れて出かけるのは難しいと思います💦

きっとおばあちゃんもまいさんのお気持ちわかってくれてると思いますので、秋になってお線香あげに行くのがいいと思います😊

• まい

まい

生で顔見れるのが最後だからと思ってて😭

タイミングが悪いですね💦笑

• 8月13日

どちらからお越しの予定ですか?
今の大阪はすーごく暑いです💦
お葬式の参加は空調整ってるので大丈夫だとは思いますが、
観光はやめておいた方がいいと思います💦
大人でもクラクラしてきますよー😫

観光でもハルカスとか?空調の整ってるとこだったらいいかもしれませんけどね☺️

• まい

まい

行くなら東京から新幹線か車で行こうと。。。
    車より新幹線の方が早く着くから新幹線の方が?と思いながら。。。

• 8月13日

退会ユーザー

大阪から東京までたぶん6ジカンぐらいですねぇ。
    その間はどっか泊まられるんですか?
    ちょこちょこ休憩挟んでも、首座り前の赤ちゃんを暑苦しいチャイルドシートに固定しておくのは可哀想すぎます💦
    新幹線なら2時間ぐらい?だったかな…。
    だし、ぐずっても多目的室あって授乳したりだっこしたりできるので絶対新幹線の方がいいですよ💦

• 8月13日
ちえちゃん

私なら新幹線で行きますね。
生後一ヶ月満たない子でも飛行機に乗れるくらいなので、ねんねの時間を狙って新幹線乗って行きます。
大好きなおばあちゃんとの最後の時間に会えないなんて絶対に後悔します。
赤ちゃんのせいで会えなかった、あの時会いにいけばよかったと思うくらいなら行きます。
観光は場所にも寄りますが、1時間程度で休憩が挟めるところなら大丈夫だと思います。
ただ、お盆の大阪はどこに行っても人がたくさんいます。
私は大阪から2駅の場所に住んでいますが、カフェで休憩するのにも1時間待つこともあります。
なので、赤ちゃんに無理をさせない程度といつでも休憩できる余裕を持っていくなら大丈夫ですよ!

• まい

まい

結局行かなかったです。
    色々教えていただきありがとうございました😭

• 8月16日
なまけもん

わたしも妊娠中におばあちゃんがわりになってくれてた大好きなおばちゃんが亡くなってかなり辛く、でも帰省するには遠すぎて断念しました(。-_-。)
(新幹線でも3時間以上の距離)
その時かなり悩んでギリギリまで帰りたいって思ってたんですが、親に「冷たいこと言うように聞こえるかもしれないけど、今会ってももう喋れるわけじゃないんだから、子どものことを考えて落ち着いてから御線香あげに帰ってあげたら?妊娠中だと向こうの親戚にも気をつかわせるよ。」と言われました。
まいさんは赤ちゃん産まれている状態ではありますが、長距離移動は1ヶ月ちょいだと大変かと思います。
お葬式だけならいいかと思いますが、観光もしたいのであれば、赤ちゃんがもう少し大きくなってから御線香あげに行ってあげてもいいかなと思います!
辛いと思いますが、もう一度よく考えて後悔のないようにしてくださいね☆