私の義両親は友達が居ないようで、友達と飲み会、ランチ、旅行に行った…
私の義両親は友達が居ないようで、友達と飲み会、ランチ、旅行に行ったなどの話を一切聞いた事も、そんな様子もありません>.<
旦那と付き合ってる時から大変可愛がっていただいて感謝していますが、ただいまうちの子(孫)フィーバーでして、とにかく凄いです😓
これから2世帯同居になるので、私達のプライベート関係なくズカズカと入ってこられそうで大変嫌です💧
友達居ない人は子供とか孫に執着すると思うのですが、そんな事ないですかね?💦
義両親は孫に関わりたい、触れたい。
でも私からすると限度を超えた関わりは気を遣いストレスになります。
このような場合考えが真逆となりますが、どのようなルールを作れば円満にいきますか?😭
- あっちゃん(8歳)
コメント
a.y.a.
あまり参考にはならないですが、うちの義両親もそんな感じです。
義母は旦那の小さい頃からのママ友?みたいな付き合いが年何回かあるのと、職場の忘年会があるくらいで、休みの日でも友達とランチとかは聞いたことないです。
だからなのか、母親で居続けてます笑
旦那と義弟の事が何より大事みたいで相変わらず子離れ出来てないですよ😅
孫も可愛いみたいですが、孫より息子ですね、明らかに笑
うちも来年あたりから敷地内同居なのでいまから憂鬱です。
わたしはどちらかといえば家にいるより外に出てたい派なので、いろいろ言われるんだろうな〜と思うと憂鬱ですね😅
あっちゃん
私も同じです~😂笑
私も外に出たい派なので、最初は黙ってるかもしれませんが、後々何か言われそうで憂鬱です😅
ただ一度きりしかない人生ですし、義家族に気を遣い自分の好きな事や友達との付き合いを遠慮するのはバカバカしいので、常識の範囲内で同居しても外に出るつもりです(笑)
同居では気を遣い誰も来てくれないので、こちらから出るしかないかと(笑)
a.y.a.
確かにそうですよね〜!
そこは旦那さんにうまくカバーしてもらいながらこっちもストレス溜めたくないですもんね!
夜遅くに遊ぶとかだと流石に嫌な顔されても何も言えないので、常識の範囲内ならおっけーですよね😁
それにしても同居なんて偉すぎます😭敷地内ですら嫌なのに尊敬しちゃいます🙇♀️💓
あっちゃん
何度でもやり直せる人生なら良いですが、今しかない、いつ死ぬか分からない人生なので(笑)
皆そうだと思います😉✨
私も嫌だったのですが😓
そもそも妊娠が分かった時から義母から同居の話をされており、息子が在宅医療である事や、元々実家に帰るつもりだった事、金銭的に義両親を頼らざるを得ない状況などから、堂々と拒否できる理由がありませんでした(笑)
私も両親の面倒は見るものだと思っていたので、諦めですかね😅
a.y.a.
たしかにそうですよね〜。
いつ終わるか分からない一回きりの人生、ストレスばかりじゃ嫌ですもんね!!!
たしかに断る理由ないと断れないですよね😅
わたしもそんな感じです。
旦那にも敷地内同居嫌だ!と話しても全く気持ちわかってもらえないし、義両親も断られると思ってもないらしく諦めるしかなかったです😅
長男の嫁だし、わたしも長女だけど自分の両親優先しながら義両親の面倒も見なきゃだなーと思ってます😑
あっちゃん
同居が決まりテンション高めの両親にはブルーな気分ですが、もう逃げられないので、考え方を切り替えていかないと身が持たなそうです😥
色々大変な事ばかりだと思いますが、頑張りましょうね😭✨
a.y.a.
ほんとですね😭💦
半分諦めと切り替えで乗り越えましょう😭💓