※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまりん
子育て・グッズ

二人目以降のお宮参りは両家揃っての撮影をするか、家族だけで行うか悩んでいます。上の子と同じようにしたいけど、下の子だけ家族だけだと可哀想かもしれません。

上の子のお宮参りは両家参加しましたが、今度産まれてくる子のお宮参りは両家参加しなくてもいいかなって思いますが、みなさん二人目以降のお宮参りはどうされましたか??
やはり上の子と同じように両家揃っての撮影をしましたか??
私はどちらかと言うと家族だけでやった方が気が楽です。
でも後々上の子は両家揃ってる写真なのに、下の子は家族だけってなると可哀想かな何て思いもあります。

コメント

ママリ

私の両親ですが、姉の時は両家で集まり私の時は両親のみだったそうです!

ちなみにお食い初めや初節句もなしです(笑)第二子だし仕方ないかなと思いますが、私は第二子が出来てもきちんとしたいなと思ってます😅💦

ミキティー

私のところは、3人とも両家参加してもらいました。私が義実家の両親といるのが苦痛だだたので、自分の親が来れる日を選びました(笑)
写真は長女が義両親のとこの初孫だったので、長女だけ両家一緒に写真撮りました。長男は自分達だけです。二男の時も今度家族写真も兼ねて撮ろうかなと考えてます。
節句は長男が産まれた時はこいのぼりをあげたかったのに、周りが気を使うからと義両親が言ってあげませんでした…なんかショックでした。田舎なので、他にあげてるところとかを見ると羨ましいなと毎年思います。自分の孫が出来た時はこいのぼり🎏あげたいなと思ってます😁

ひあゆー

1人目は私たちの親とお宮参りに行き、写真館で写真撮って解散しました。親族でごはんとかはしませんでした。

1月に2人目産まれる予定なのですが、転勤先で産むので家族4人でお宮参りします。可哀想とかは全く思わないです😅その時その時の事情とかありますし、それを伝えてあげたら子供も分かると思うので♡

コッシー

多分多かれ少なかれ、下の子は多少そういうイベント省略されたりは出てきますよね(^^;
私自身が下の子で、子供の頃はよく親に文句言ってました(笑)
お姉ちゃんの育児日記は毎日書いてあるのに、私のは殆ど書いてないー!とか、雛人形の名入のオルゴールがお姉ちゃんの名前しかないー!とか。
でも、子供ながらに、文句は言うけど本気でショック受けてた訳ではなく、そこは普段の親の態度でカバー出来るというか、子供ながらに、理解してた部分もあります。
明らかにお姉ちゃんの方がよく怒られてましたしね(^^;

うちも3人目出来たら多分家族水入らずでやります。
実母も義母もなかなか孫フィーバーで、生まれてからなかなか面倒臭いのもあり、寧ろ今の二人ももうあまりイベントにこちらからは呼びたくないぐらいなので。
と言っても向こうから行くよ!とか言ってきますが。