娘がうつ伏せになると顔が上げられず、機嫌は良いが心配。①ハイハイ始まる?②うつ伏せ練習大丈夫?③寝返り練習方法は?みなさんの意見を聞きたい。
生後3ヶ月になったばかりの娘がいます。
体重が7.5kg以上あります❣️
それでなんですが2ヶ月ぐらいの時にはじぶんでたまにころっと転がってうつ伏せになっていたりとかうつ伏せにするとすごい首が上がっていたんです。
今では首も完全に座ったのであげやすいとは思うんですがうつ伏せにすると顔があまり上げられず終いには顔からつぶれてしまいます😵😵
でもそれで機嫌が悪いとかはないです。
①顔からつぶれてしまっても足で私を蹴ったり床を蹴るんですがハイハイが始まるのでしょうか?
②このままうつ伏せ練習をしていて大丈夫でしょうか?
なんとなく顔からつぶれてしまうのが気になっていて…💦💦
③寝返りの練習とかはどうしたらいいですか?😵
質問が多くてすみません。
よかったらみなさんの意見を聞かせてください😖!
- み(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
あんず10944
1 ハイハイの前にズリバイの手前だと思います。今は蹴るだけですが、地面を蹴って前にずりずり進めるようになると思います
2 首あげが疲れちゃうのかな、と思いました
3 寝返りの練習はさせてませんでした!自然と自ら身体をねじって寝返りするようになりました。
スヌちゃん
私の子は1ヶ月からうつ伏せ練習してたので首がすわるのも早く、3ヶ月には寝返りがえり返りから覚え、次に寝返りができ、足を舐め出し足を持ってぐるぐる左右に揺れ、手足で蹴って今はその場でぐるぐる回って寝返りがえりで移動したりして、体を持ち上げ飛行機ブーンをして自立で少し座れますがハイハイはまだです。
桶谷のおっぱいマッサージ行ってますが、これで順当に間飛ばさず進んでくれてるみたいです。
顔が潰れてる時点でまだ首は完全に座ってないし、その段階で寝返りをしちゃうと気づいたら寝返りして危ないですよ。
まずはうつ伏せ練習される方がいいです。YouTubeとかでうつ伏せ練習ってのを見てやられてみてはどうですか?
-
み
YouTubeで探してやってみます😆!
ありがとうございます!!- 8月12日
退会ユーザー
おぉ、関係ないですが今8ヶ月で体重同じくらいです(^_^;)
ハイハイは早い子でも6ヶ月頃かな、でもじりじりで動くかもしれませんね。
寝返りもまた自然にできる時がきますよ。
練習するなら、顔を持ち上げていられる時間だけの方が負担が少なそうです。頭って重いですし。
-
み
だんだんぶくぶくしてきて予防接種とか行くと同じぐらいの子がとっても細く感じました😂笑うちが太いだけなんですけど😂😂
なるほど🤔
ズリバイってやつですかね?
寝返りは気長に待つことにします❣️
頭重たいですよね(;o;)
分かりました!そおしてみます✨- 8月12日
み
うちの子も3ヶ月の時7400グラムありました😊💕
ハイハイより先にズリバイですが蹴っ飛ばしてるうちに少し動くかもですね😆
うつ伏せ練習は続けて大丈夫だと思います😊✨
寝返りは体が寝返り出来る準備が整えば自然と出来るようになるので、練習させなくて大丈夫ですよ😁
-
み
ほんとですかー😭?
もおだんだんぶくぶく増えていって逆に心配になりました😵
ズリバイなんですね!
やってるうちに動きますかね?
寝返り了解です!
うつ伏せ練習だけしたいと思います👍🏻✨- 8月12日
あい
1 ずりばいの練習中かな。はいはいはまだかなと思います。
2目を離さなければうつ伏せ練習したらいいと思います。首があがらないのは、くびがまだ完全にすわってないのでは?と思いました。引き起こしたら頭はついてきますか?
3寝返りはうつ伏せにするときに、練習がてら背中とかお尻を押してあげたりしてました。
-
み
ズリバイなんですね😳!なるほど🤔
じゃあ練習は続けようと思います!
頭ついてきます✨
そおなんですね!
今度やった時にやってみたいと思います🌟- 8月12日
コジロー
解答ではないのですが、似ていたのでコメントしました〜
うちも1ヶ月半位で短時間ですが頭を持ち上げてました。
でも最近は、頭を持ち上げずにズリバイっぽいことをしてドンドン進んだり、回ったりしてます💧
足を動かすことに必死で、頭上げるの忘れちゃった?とかお話ししてます。
でも気が向くと頭あげるので、ただ首すわりがまだなだけなのかな?とも考えて練習してます(*´Д`*)
寝返りは、練習させたりはしてませんが勝手に頑張ってます⭐︎
ベビーベッドの中で大移動です💦
お互い育児頑張りましょう❣️
-
み
ありがとうございます🌟🌟
すごいですね😳!!
うちはまだその場でもバタバタさせてます笑
寝返りはやってくれるのを気長に待つとします💓笑
ベビーベッドなんですね😳!
だと大変ですね(*_*)
はい!頑張りましょう😆✨