妊婦さんやママさんはネット情報に振り回されている悩みがあります。妊娠中の疑問について、ネットや医師のアドバイスが混乱を招くことも。情報の取捨選択が大切です。
ネットの情報に振り回されているな~💦と感じる妊婦さんやママさんはいらっしゃいますか( ´∀`)❔
インターネットの情報とうまく付き合っていきたい私にアドバイスをお願いします✨
妊娠出産子育てはわからないことだらけで、誰に聞いても違う答えが返ってきたりしますよね。ネットも、簡単に疑問を解消してくれるようでいて余計混乱したり😅笑
本日臨月の健診だったのですが、
あまり子宮口が開いておらず計画無痛の入院予定日が後ろにずれるかもと医師に言われました( ´Д`)=3
もっと歩いたほうがいいんでしょうか~💦💦と聞いたら
足腰は強いほうがいいけど、お産の進みと運動は無関係ですよ、と言われてびっくりしてしまいました!
早く産みたいなら歩け!という情報を目にすることが多いですが、嘘だよ迷信だよとも言われ笑。
妊娠してからメディアリテラシーの大切さを実感する日々です( ´∀`)
- もん(7歳)
ちっちー75☆
確かに運動はした方がいいと言われてますね。
でも毎日だらだらしてるよりは
私は運動した方が体力が落ちないと思い、
毎日歩いてました。
ずっと家にいるのも
飽きてしまうし、太るのでw
運動はしてたお陰かはわかりませんが、
産む瞬間は辛くなかったですよ!
自分がいいと思う事をしたらいいと思います。
退会ユーザー
ネット情報も所詮人間が作ってますからね。現実とそうかわらないです(笑)
私はネット関連の仕事をしているので、出ている情報って適当なもんのっけてんなーってサイトも知ってますし、大抵文章の言葉尻を変えて似た文章載せてるところも多いですよー!
ひとつ言えることは、色んなサイトを巡って共通する情報があれば参考にはなるかな?ってところでしょうか。
やはりご自分で体験したり専門家からきいて納得できたことが何よりかと思います。
命や健康に関わるようなことは安易にネットに頼らず、暮らしの知恵程度で活用するのが穏やかに付き合えるのかなーと思います。
-
もん
活字で、しかも断定の語尾だったりするとつい信用してしまって💦
取越苦労にあとで後悔することが多いので、これからは暮らしの知恵という心構えを持とうと思います!!
回答ありがとうございました\(^_^)(^_^)/- 8月10日
ポケちょる
お産は十人十色で、ネットに出てるのはあくまで体験談。
科学的根拠のない物も沢山あります💦
体験談の中で比較的多いパターンがイコールで結び付き拡散する…。
絶対なんて無いです、とくに出産に関して子育てに関しては…(^^)
こうゆう事もあるかもしれないよ、とゆう感じで捉える位で良いのかもしれませんね〜👍
間違った情報も沢山あるネット、確かに便利ではあります!
ただ依存し過ぎるのは危険ですよね💦
-
もん
そうですよね、参考程度に。。。
強気な意見に惑わされて不安になることが多かったので、依存しすぎないように気をつけようと思います!
回答ありがとうございました\(^_^)(^_^)/- 8月10日
ぽてち
私は、産後母乳で悩みました( ˘ω˘ )
今結局ミルク🍼です( ^ω^ )
あまり母乳の予習をしてなかったので、扁平で保護器付けてるわ、量は出ないわで…焦ってネット検索しまくりました(^-^;
やっぱり、諦めなければできるとか、できたことの体験談ばかりで(;o;)
私だけなぜできない、この子はなぜできない…って毎日泣いて、赤ちゃんを怒っちゃったりして…
結局赤ちゃんにイライラするのが嫌になり、母乳をやめました😅
ネットは便利ですけど、自分が心の底で求めている答えが出てこないと、結局惑わされて終わりですよね( ˘ω˘ )
-
もん
ほんとその通りですよね。
体験談も成功例とか自慢のようなものとか❔ばかりで、
結局わたしも同意が欲しいだけなので同類なのですが( ´∀`)。。
コメント