※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちる
子育て・グッズ

娘が泣き叫ぶことでストレスを感じています。夫は帰宅が遅く、義家族との交流も負担です。育児に不安を感じており、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

最近娘が起きている時頻繁に泣き叫びます。寝返りできるようになって体力がついたのか、二~三週間ほど毎日のように怒った様子で絶叫しています。
機嫌が良いのは数分で、寝ているときは静かですが、家にいてもぐずるし、買い物に行ってもぐずるし、児童館は車で行く距離なので出掛けるのもしんどく、行ったことがありません。

アパート暮らしなのでご近所迷惑にならないかとか心配もあり、最近は叫び声を聞くと心臓がどくどくして息苦しく、遂に娘にうるさい!と怒ってしまいました。もう罪悪感でどうしていいかわかりません。

旦那は帰りが終電でしたが、だいぶ早く帰って来てくれるようになりました。ただ、娘が寝た後しか帰ってきません。そして、帰ってもゲームです。そして参っている中、苦手な義母と、大嫌いな義弟夫婦と日曜に交流しなくてはいけなくて(度々色んなイベント?で集まらされます)一昨日ストレスで吐きました。

娘は可愛いですが、今後ちゃんと育てられるのかとても不安になっています。そのうち何で泣いているかわかるようになるよ!なんて聞いていましたが、いまだにまるでわかりません。
抱っこも毎日してますが、抱っこ紐すると泣くし、立って抱っこでないと嫌がるので、ネットを見ると泣いたら抱っこしてあげて!とよく書いてありますが、元々体力なく身体ががたがたで抱っこしてあげなくちゃいけないというのが重しのように感じます。情けないです。

同じような気持ちになった事があるかたいらっしゃいますか?どうやって乗り切りましたか?何かアドバイスいただきたいです。

コメント

❥

うちは三ヶ月ですがほんとたまにあるかないかであんまり激しく泣かない子なので一度そのたまにでも激しくなく時は私もいっぱいいっぱいなってしまい、うるさい!と怒鳴ってしまって反省してます( i _ i )根気強く泣き止むの待ってあやしたりしか気持ちを強く持っておくしかないです、、

• みちる

みちる

毎日起きている時間はほぼずっと泣き叫んでます。三ヶ月頃はうちもたまにだけで、たまにの時は、心臓のどくどくもなく、抱っこして過ごしてました。気持ちを強く持つのも、いつまで強く持てば良いのやらという感じです…。

• 8月9日
  • ❥

うちも最初はほんとにごく稀にあるだけなのでそれでも辛かったです。
    何で泣いてるかもわからず、何しても泣き止まずで。近くに頼れる人がいたのでうるさい!どまりでしたがそのうるさいにもすごく反省しました。
    頼れる人がいるならその気持ちを言葉にしてみてください(⌒-⌒; )
    子育ては大変ですから、長くもつしかないです( i _ i )

• 8月9日
  • みちる

みちる

頼れる人がいたら良かったんですけど、頼る先がなくて。旦那に話しても、抱っこせずに放っておけば?とかそんな感じなんです。昼間いないから、ずっと泣き叫ばれると動悸がするという感覚が伝わらなくて。
    結局根性論って感じになってしまいますよね。がんばります。ありがとうございます。

• 8月9日
断捨離

毎日大変ですよね。参考になりませんが、そこまでではありませんが、離れるとすぐ呼んでわーわー言う同じ月齢の息子と毎日過ごしています。ただ、うちは産まれた時からそんな感じです。ずーっと抱っこしています。 たぶんうちはただ甘えたいだけだと思います。

抱っこ紐はどこのものをお使いでしょうか?
私はエルゴを使っていますが、心地よいのか大人しくします。

抱っこ紐合うものが見つかったら、家でも買い物でも、とても楽になります。

また支援センターは遠いとのことですが、そこに助産師、保健師がいます。電話して相談だけしても良いのではと思います。

全く自分の時間もないし、後ろ髪引かれる感覚が続いて精神的にもきたり、毎日何してるか分からないような日々だったり……
加えて、暑い暑い毎日…
滅入っちゃいますよね😵
私も毎日同じ気持ちで耐えています。
お互い頑張りましょう。

• みちる

みちる

抱っこ紐はベビービョルンオリジナルから、タックマミーにかえました。色んなとこパチパチ留めるのが面倒で。泣き叫びが始まる前は、とても心地良さそうにしていたのですが、始まってからは、まるでだめです…。暑いのでしょうか…。

支援センターの電話相談は知りませんでした。電話だけでも出来るのですね。限界を感じたら、かけてみます。

せめて暑さが和らぐまでと思いつつ、頑張ってみます。ありがとうございます。

• 8月9日
  • 断捨離

断捨離

暑いとしたら、よくスイーツ購入した際付けてくれる保冷パックをガーゼで包んで、背中に入れてあげるといいですよ。
    お腹は冷えないよう厚めのガーゼで。
    お母さんも冷んやりします。

私の地域では助産師さんも保健師さんも熱心で電話でもいいから何かあったらいつでもかけてね、という姿勢で、知識も豊富そうでした。

ふと思ったのですが、私たちの赤ちゃん、4か月になって知恵がついてきて、ぎゃんぎゃん泣くのかも…。
    うちの場合は、病院もお風呂も、ぜーんぜん鈍感力で平気だったのに、痛かったり嫌な思いした経験を思い出して、今では条件反射的に、何も起こってないのに泣いたりしています。
    滅入りそうになりますが、何かの拍子に機嫌が治って、大したことなかったのかな、なんて思ったり。
    ぼちぼちいきましょう…暑さ寒さもお盆まで、という言葉を信じて…、笑
    実際には9月後半位には涼しくなってくるはず…!

• 8月11日
  • みちる

みちる

保冷剤沢山あります!活用してみます!

保健師さんは何かあればーみたいな感じでしたが、前にママリで完全に鬱っぽい感じの人が子どもを取られたみたいに書いてたの見たことがあって、何だかそれが怖くて相談できなくて…。

知恵がついてきたのはあると思います。同時に体力も…。天気や気圧でも赤ちゃんの機嫌が悪くなる事あるみたいなので、そういうのもあるのかもしれません😂

時間をおいて私も少し冷静になり、娘の機嫌も少しだけよくなった気がします。
    励ましてくださってありがとうございました!がんばります!

• 8月12日