※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Halu
その他の疑問

もうすぐお盆ですね。うちは旦那も私もお互いの実家が近所なのでお墓参…

もうすぐお盆ですね。

うちは旦那も私もお互いの実家が近所なのでお墓参りはどちらにも行きます。義母の実家も車で数分程度なので一応行っています。

が、義母の一族ってお酒が入ると平気で私にも下ネタ振ってきたりして正直育ちの悪い人たちばかりで子供を連れていきたくありません。私も別に育ちがいいわけではありませんが、最低限のラインてあると思います。それでいて義母やその兄弟達は自分たちの親がいかにすごかったか力説する(じゃあんたらはなんかしたの?)のでうんざりします。トイレはぼっとんだし水もろくに出ないし...。ヤダヤダー。

義母の実家と言っても義母の両親は既に他界しており、代替わりで義母の兄弟が住んでいるわけでもないのでますます行く意味あんの?って思ってしまいます。なので去年からは旦那も了承済みで集まりには参加せずお墓参りにだけ行っています。

ちなみに私の母の実家のお墓は県外で、結婚してからは1度も行っていません。なんか不公平じゃね...?なんて思います。

皆さんは義母、実母の実家のお墓参りって毎年行っていますか?

コメント

ksママ

義母こ方は毎年で
実家は行ける時行ってます
2年かに1回とかで!

• Halu

Halu

行ける時、やっぱ作らないとないですよね!子供がもう少し大きくなったら家族で行こうよって旦那に話してみようと思います😊

• 8月9日
あきらプリン

義母さんの実家のお墓詣りわ上の子産まれる前に01度だけさせていただきました⭐️
母の実家のお墓詣りわおばあちゃんに会うがてら毎年してます(^^)

• Halu

Halu

距離が違うぶんやっぱ私の場合は実母のほうのお墓になかなか行けないのは仕方ないですかね😭もっと普通の義母だったら良かったです😅

• 8月9日
  • あきらプリン

あきらプリン

おはようございます⭐️

母の実家のお墓の方が義母さんの実家のお墓より遠いですよ^ ^毎年、旅行がてらおばあちゃんに会いに行ってるので、そのついでと言いましょうか!余談ですが、父の実家のお墓参りわ嫁ぐ前から行ってません笑

• 8月10日