※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
お仕事

契約社員は一年以上経過しないと育休が取れないと書いてありますが、社員はその条件を守っていないようです。育休の支給は保険からで、会社には1年以上継続している必要があると思われます。

会社で契約社員は一年以上経過してないと育休取れない旨を書いてあるにも関わらず、社員は特にかいていません。
それっていつでも育休とれるということですか???
でも育休のお金が出るのは保険からで会社ではないから一年は継続してないといけない気がするのですが。。。

コメント

moon

育休自体は取れるって事だと思います。ただし無休。
契約社員は1年未満だと育休自体取れないから退職という事かと。

育休手当は雇用保険の加入期間が1年以上あれば受給可能なので、前職から引き継いでいれば受給できますよ。

• くろ

くろ

前の職場が固定のはけんで七ヶ月雇用保険払ってたのですが、それといまの雇用保険たして一年以上ならもらえるということですか???

• 8月8日
  • moon

moon

育休が取れたらもらえると思います。

就業規則にあればマタハラにはならないと思います。

• 8月8日
3人のママ

休みと手当は別物ですので、社員の場合1年働いてなくても休みだけなら取れるけど手当は出ない、契約社員は休みすらも取れないから退職してって事ではないでしょうかね??

• くろ

くろ

契約社員で退社すすめられたらそれはマタハラにはならないんですかね??

• 8月8日
  • 3人のママ

3人のママ

会社の規則になっている以上、マタハラではないと思います💦💦

• 8月8日
  • くろ

くろ

退職とは規則に書いてなければ大丈夫ってことですかね。。

• 8月8日
  • 3人のママ

3人のママ

1年以上勤務の者にと記載があるなら、産休明けで復帰とかではないですか💦💦
    会社にどうなるのか確認した方が良さそうですね💦💦

• 8月8日