※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

こども園での保育時間について相談です。私の休みの日は短い時間ですが、預かってもらえないのは迷惑でしょうか?

こども園について、わからないので教えて下さい🙇
7月から、こども園に1歳で入りました。共働きです。
仕事の日は朝7時に預け、17時半に迎えに行き、長めの保育です。
最近会社の都合で出勤が少ないので休みが多いです。
私が休みの時は、8時半頃に登園し、16時前にお迎えに行きます。
先生には休みの日は教えて下さいと言われているので連絡帳に、記載します。
今日、先生から早めのお盆休みですかー?最近お休みが多いですねっ。と言われました。

やはり私の休みの時は、預かれないんですか?少しでも慣れてほしいと思うので、私の休みの日は、いつも長い時間なので短い時間にしてるのですが、、
迷惑なんですかね?それとも私はいけないことをしてるのでしょうか、、😣😣

コメント

4児MaMa

うちも 保育園やったのが今年からこども園に変わり 2人通ってますが ちょくちょく聞かれますよ!

私は8時20分登園の17時お迎えなんですが ここ最近つわりでお仕事お休みしてたから 9時に登園とかしてたら 「ママ最近休みなんー?」とか聞かれます!

平日なら休みでも預けて大丈夫ですよ!
土曜日はお仕事お休みやったらなるべくお家でお願いいたします。とは言われます^ ^

• ママリ

ママリ

いちよう聞くんですね~!
    フレンドリーな感じで羨ましいです~!うちの園は怖すぎです。
    何年か前に、保育園からこども園にかわったらしいので一緒ですね!
    平日ならいいんですね~(о´∀`о)
    安心しました!遠回しにイヤミ風だったので、気にしちゃいました。
    いつも土曜は子供達も少ないです。まだ何も言われませんが、いつか言われそうなので、土曜はやめます!🙋

• 8月7日
滉ちゃんママ🐌

園の方針によるんじゃないですかね?
お母さんが休みの場合はなるべく休ませてくださいって見学の時点で言われた保育園もありました💦
うちのこども園は土曜以外の平日は親が休みでも申告の義務はなく預けられます!
総勤務時間とかが条件満たしてれば保育料払ってるし、問題はないとおもいますよ!
ただ勤務形態が変わって条件を満たしてないならば役所に書類を出さなければならない気がします😨

• ママリ

ママリ

見学の時は、言われなかったと思います😰緊張で記憶が…

勤務時間の条件は満たしてます!変更があれば書類がいるんですね~!😨
    知ってよかったです😄
    土曜は注意ですね!この前はお休みしたのに言われちゃったなーって今思いました😅
    でも条件満たしているので、次に何か言われても平然とできそうです!💪
    ありがとうございます!

• 8月7日
ぷこもこ

うちもこども園に預けてます!
おそらくその園の方針によって違いますが、うちは仕事が休みの日はお休みさせてます。
なるべく家で愛情を育んでくださいと言われてます。
そして休みが少ないと就労証明を見て会社と確認するとまで言われてます(冗談半分もありますが)
いけないことだとは思いませんが、園としてはどう考えてるのか分からないので、モヤモヤするのなら確認されるのがいいかもしれませんね💦

• ママリ

ママリ

こ、、怖いですねー!!別に悪いことしてないのに!愛を育むのは正解なんですけどね😰園にも慣れてもらわないとって思っちゃって。先生も子供が多いより少ないほうがいいでしょうね!
    モヤモヤしちゃいますが、聞きづらい人達でドキドキしちゃいます😰
    また、何かアクションがあれば聞いてみます。

• 8月7日