娘が夜間に起きて授乳を求めるので、夜間断乳を試みたが、抱っこで寝かしつけても夜中の起きる回数が変わらず、悩んでいます。これから回数が減るでしょうか。
夜間断乳について教えて下さい。
生後11ヶ月の娘はいまだに夜数回起きます。授乳をするとすぐ寝てくれますが、起き上がってしまうため背中トントンでの寝かしつけができません。
先週私が風邪を引いたタイミングで、夜中起きたときの寝かしつけは旦那に任せ、夜間断乳のような形になりました。
旦那は娘が起き上がってしまうため、抱っこで寝かしつけをしているみたいです。
今まで夜中多くて4・5回起きていたのが減ることを期待していましたが、一向に減っていきません。すでに5日経過しています。
これから減ってくるのでしょうか。それとも抱っこでの寝かしつけをやめた方がよいのでしょうか。今のままでは寝かしつけが授乳から抱っこに変わっただけで、負担は変わりません。
- あれむ(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
はじめはそうでしたよーむしろ授乳した方がすぐ寝ました(;o;)
今まで授乳してもらってたのに突然してくれないと子どもからしてもかなりストレスになるからみたいですよ( ´・д・)
うちも抱っこでしたが、いつの間にかトントンや添い寝で一瞬で寝るようになりました!
うちの場合2ヶ月くらいはかかりましたが、その間に卒乳したのでそれもあると思います!
まんま
10ヶ月頃に私が胃腸炎になり、薬を飲むため、断乳しました。
断乳しましたが、しばらくはミルクを飲ませていて、1ヶ月したくらいでミルクもやめて、完全に断った形になりました。
最近は起き上がっても私が寝ていればいつの間にか隣で寝ていることが増えましたw
断乳しても起きなくなるまでに1ヶ月とかかかる、という話もよく聞きます😔
大事なのは行ったり来たりしないことで、やめるならやめて、負担が変わらないならまたあげちゃおうかな、、と、変な気を起こさないことです。
授乳をやめる→抱っこで寝る→だんだん抱っこじゃなくても寝るようになる
という段階の途中だと思います!
どれくらい時間がかかるかは人それぞれですが、、応援してます😣💦
-
あれむ
ありがとうございます‼結果を急がず、ですね。もう少しどんと構えてがんばります‼
- 8月7日
ya♡
うちは11ヶ月でいまだに1、2時間おきにおきるのね参っています(;ω;)
そのたび添い乳していて、はやく断乳したいのですがなかなか体力が持たずに腰が上がりません😨😨😨
トントンは意味ないし悩みどころです😨
同じような方がいらっしゃったのでコメントしてしまいました💦
まりっこ
夜間断乳は7ヶ月の時にしました^ ^
最初の2週間は夜中3回は起きてました!抱っこで寝かしつけ、朝5時過ぎに起きたら授乳してました!
10ヶ月ぐらいから朝の授乳をやめて離乳食を早めにあげるようにしたら夜起きる回数が1回になりました^ ^
11ヶ月になって夜寝る前の授乳も自然と飲まずに寝てしまうようになったので完全に卒乳したら夜中起きなくなりました😳
今は夜泣きがたまにありますが背中トントンか、抱っこしたらすぐ寝ます(^ ^)
退会ユーザー
回数は1ヶ月くらいして減っていって卒乳後は全く起きなくなりましたが、今はまたたまーに起きますが、隣に座っただけで寝るくらいです(^^)
夜間断乳したからといって寝るわけではないので、寝てくれたらラッキーくらいで思っとく方がいいと思います(;o;)
あれむ
そうなんですね。もう少し寝てくれるかなぁって期待してたので少し残念ですが、卒乳までのあと少しの期間がんばります‼