※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるくる
ココロ・悩み

人間関係で緊張や自意識過剰、人目が気になることがあるかどうか、理解されるか不安。緊張時の対処法や環境が影響することについて相談。

人間関係で、上がったり緊張したり、自意識過剰、人目が気になったり。することは皆さんはありますか?

私は、ここ最近はそういうのは無くなってきましたが、たまにあり辛いです。

皆さんは、周りにそういうのは、理解されますか?

私の場合、例えば、人目が気になりすぎて、動きや動作が、おかしくなったりしにくくなったり。で、あまり理解されず、変に思われたりということはありませんか?私だけなのかな。本気で、知りたいです。

あと、そういう時は、皆さんはどうしてますか?緊張になった時に、どう、考えて、変えようとしたりしてますか?

私は、そういう時は必ず、私はみんなからひとりぼっち、とか、自分を卑下しすぎてたりするので、でもそうじゃなく、自信持ち、みんなと一緒で輪の中なんだ✨、って思っていて、そう思うと、また楽しくなります。元の?私になります。

…というのは、この緊張の性格、私の自分の子ども時代の感覚と一緒で、ここ10年くらい緊張とか全く無く、みんなに打ち解け、すごく楽しかったのですが、職場環境?ストレスや辛くて、極度に、自分の感情を抑え卑下?することになっていて、人が不信、怖くなってしまい、フラッシュバックしました。びっくりしました。自分でも。あー、昔の子ども時代の感覚と全く同じだ、と。びっくり思い出しました。

とにかく、私みたいな人、緊張してしまう方はいるのかなということと、そういう時は皆さんは、どうしてますか?✨

コメント

くるくる

理解されないとか、
理解されず誤解されたりして苦しんだことはありますか?

いぬがお

私もあります。
最近は、辛い気持ちになったときは、逆に同じ相談を友達にされたら私はなんて答えるだろう?と考えて、もう一人の自分に、自分を励ましてもらうことにしています。
意外と、励まそうとするときって前向きな言葉をかけてるんですよね!
でも自分はダメだと思い込んでたりするので・・・

• くるくる

くるくる

なるほど!
    もう一人の自分、かぁ!

解ります…自分は、って(>_<)

• 8月6日

私も人間関係で緊張し過ぎたり、周りの目を過度に気にしてしまって、しゃべる時も混乱してトンチンカンな事言ってしまったり、すぐに会話が終わってしまって続かないとか、変に力が入って動作がおかしくなったりしてしまいます。
本人は何とかしたいのに中々変われないし、上手く伝わらないし、しんどいですよね。
理解してくれる人が現れればママ友の1人でも出来るんでしょうけど、多分変なママに思われてると思います。

緊張した時は少しその場を離れて、「ありのままで大丈夫」と心の中で強く思ってから輪の中に入るようにしてます。

rinrin

あります。
最近はいらない事を喋ってしまわないように。そして中途半端な付き合いをしたくないため極力人と関わりなくないとまで思ってしまいます。

その考えがいきすぎていて、
先日、実母と一緒に出かけているときに実母が知り合いを見つけ話している最中にあえて近づかないようにしていたら挨拶くらいなしに来いと怒られましたm(._.)m
まだ解決法は見つけられていません(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜