※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいやん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が保育園で泣いている。園の厳しいしつけに驚き、先生が子供を叩いた。園に疑問を感じ、辞めることに。次の園を見学する際には先生や環境をよく見ることが大切。

7月から上の子(1歳8ヶ月)が保育園に行ってます。基本泣いてることが多かったのですが、最初だけで慣れたら大丈夫かなと思ってました。ところが一昨日園からいつもと泣きが酷くお迎えをお願いしたいとの連絡があったので迎えに行き、先生からは園に心を開いてない?と言われ、慣れるまで午前中は私と一緒に過ごすよう提案されたので、次の日、私も息子と一緒に園で過ごすことになりました。その日帰宅すると、1歳児午前睡ができませんでしたと書かれていました。
次の日、息子はたまに愚図ったりはしてましたが、私もいるからか落ち着いていました。そこで初めて長く園の様子を見たのですが、先生が園児たちにおもちゃをお片付けしてくださいと言うと、園児たちはすぐに片付けを始めました。しつけに厳しい園で、子どもは関心してしまうほど黙々とお片付けを始めていたのですが、私の前に1歳くらいの男の子が座っており、おもちゃを足で蹴ったのです。すると私の横に居た先生が、その男の子の頭を叩いたのです。すごくショックでした。叩いた先生は、後で認めることをしてあげればいいと言っていました。
プール遊びではみんな楽しそうに遊んではいましたが、水鉄砲等のおもちゃに水を入れてもらうために園児たちは先生のところに行って、「お願いします、水を入れてください」と言ってました。大人にお願いをするときは、手と手を合わせてお願いしますと言うことを園で教えていたのは知っていたのですが、むしろ自分自身で入れられないの?と思ってしまいました。
子どもたちに注意するときも下の名前で呼び捨てはもちろん、私もびっくりするくらいの大声でした。大人の私でも怖かったです。
私の考えているしつけとは違ったので、辞めさせることにしました。ここまで怖いとは知らなかったので、今回長く居座ってよかったです(;_;)こんな園普通ですか?厳しい方がいいと思う方はきっとこの園でも続けていけるのでしょうが、私でも叩かないのに、ましてや他人に息子も叩かれていたのかと思うと辛いです。確かに息子は登園し始めて、笑うことが減っていた様に思えます。私は園で疲れたからかと思っていましたが、、最近は一人遊びもしないで泣くことが多かったのでストレスを感じていたのかもしれません。もっと私がしっかりしていればと思い、本当に辛くなります。
次園に入る前には、しっかりと見学をして、先生達の話ももっと聞くべだと思いました。そこで、みなさんは見学する際どこを気にしますか?叩く先生が居ても、親の前では気を遣って叩かないようにしていたりして、気付くことが出来ないですよね?特に小さい子だと本人から聞くことは難しかったりしますよね、、

コメント

あーちゃむ

今子供に叩いたら小学生でも体罰になり先生なんらかの処分くだりますょッ(..)
ましてや園児なので
暴力や呼び捨てにしているところ大声を出しているところムービーでとるかそれが無理なら音声録音して支援センターや弁護士に相談するのが良いかとッ(..)
もしあやまって耳の方でも叩かれでもしたら鼓膜破ける場合もありますし
しつけはいきすぎるとただのDVですょ