※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさんぽ
子育て・グッズ

男の子が昼寝を4回し、授乳間隔は2時間半〜3時間。お昼寝が多いか不安で、リズムを整える方法について相談しています。

昨日で5ヶ月になった男の子がいます👶

未だに、昼寝を4回くらいします。
(授乳後1時間〜2時間で寝ます。)
友達のお家の子は、お昼寝が一回だそうで、
多すぎるのかなぁと不安になってしまいました( ; ; )

完母ですが、授乳間隔はだんだんと、少しずつあいて、2時間半〜3時間くらいです。授乳時間は決まっていません( ; ; )このくらいの間隔であげるので、毎日少しずつずれます。
朝は6時から7時半に起きて、寝室に連れて行ったのは20時ぴったり、21時までには眠りにつくという感じです。

お昼寝って、だんだん減ってくるものでしょうか??(´・_・`)わたしがもっとリズムを作ってあげなきゃいけないのかなぁ、、と悩んでいます( ; ; )どうしてあげるのが1番いいのか、、、アドバイスいただけると嬉しいです(>_<)

コメント

ストロベリー

5ヶ月で昼寝1回なら少ない方かなーと思いますが、昼寝の回数や時間はその子それぞれですし、だんだんと減ってくると思いますよ😄
朝起きる時間も寝る時間も一定であればそこまで気にしなくても良いと思います😁

• おさんぽ

おさんぽ

そういうものなのですね( ; ; )
    4回も寝てるの異常なのかと思って焦ってしまいました( ; ; )
    朝と夜はしっかり守っていこうと思います😭✨✨ありがとうございました!!❤️

• 8月4日
Miiirr

うちもその頃は4回くらい寝てたと思いますよ!1回の方が少なく感じます。
うちはもうすぐ1歳ですが朝寝と昼寝の2回寝ますし( ´﹀` )
昼夜逆転してる訳じゃなさそうですし、睡眠量も個性だと思いますよ!

• おさんぽ

おさんぽ

そうなんですね!!なんか同じ方がいてほっとしました( ; ; )
    1歳になる頃には2回に減ってるってことですもんね!!❤️あんまり考えすぎないようにします( ; ; )ご回答ありがとうございました!!😭✨✨

• 8月4日
年子ママ

5ヶ月のときめちゃ寝てましたよ‼
ハイハイとかするようになって
体力ついてきて今は
朝寝と昼寝だけになりましたが
逆に体力がありあまってた時期は
朝寝もお昼寝もしなかったです!
あと離乳食とかで3回になれば
リズムできてくると思いますよ😊

• おさんぽ

おさんぽ

ほんとですか!!!❤️
    まだ体力がないんですかね😊
    よかった〜( ; ; )なんかおかしいのかと思っちゃいました( ; ; )
    リズム出来てくるといいなぁ😭ご回答ありがとうございました!❤️

• 8月4日
ママ

5カ月で一回は少ないですね!
ながーくねるんでしょうか?😊

4回とか寝る子の方が多いと思いますよ!

うちはやっと最近1回になりそうです🤗11カ月です!

• おさんぽ

おさんぽ

3時間くらい寝るらしいです!!
    うちの子は寝ても2時間です( ; ; )
    11ヶ月になる頃には、寝るようになってますかねぇ、、😭✨成長を見守ります!❤️ご回答ありがとうございました!!

• 8月4日
たゆと

お昼寝はほんと個人差ありますよねー!うちもよく寝る方でしかもその頃は30分で起きる!を何回もやってました。

整えようかなぁと少しやってみたんですが、無理に寝かせようとするのは私のストレスになりそうだったのでやめました。

でも自然に三回食になったあたりかな?ある程度決まっていきましたよ。
食事が決まってくると自然と整うかもしれません。

今は1回だったり2回だったり体力が半端でまたちょっとバラバラしてますけどねー!

• おさんぽ

おさんぽ

うちもです!!30分、40分で起きます( ; ; )笑
    無理に寝かすの、わたしもやりましたがストレスだし、かわいそうだし、、で悩んでました😭💦💦
    離乳食もまだなので、これからどんどん整っていきますかねぇ😖✨✨
    成長を見守ります!!❤️ご回答ありがとうございました!!

• 8月4日
ゆー

うちも昨日で5ヵ月でした!(*´ェ`*)
うちも朝6時頃起きて夜は21時~22時頃にはぐっすりで、
朝寝とお昼寝2回くらいしてますよ!
これからどんどん動くようになったら
起きてる時間も伸びるんじゃないかなとあまり気にしてませんよーヽ(*^^*)ノ

• おさんぽ

おさんぽ

同じですね!!!❤️
    そうでしたか〜!!たしかに、これから起きてる時間伸びますよね!!あんまり気にしすぎないようにします😊💦ありがとうございました!!❤️

• 8月4日

7か月。修正5か月の双子を育ててます。
2人ともDNAは同じはずなのに、全く違って、片方は眠りが深い。片方は浅い。とかあったり、全く昼寝しない時もあれば 大丈夫かな?ってくらい寝る時もあります。
お昼寝の時間とかはその子その子で違うと思いますし、気にしなくて良いと思いますよ★
朝と夜はリズムをつけてあげた方が良いかもしれませんが…。

• おさんぽ

おさんぽ

そうなんですね!!!ほんとにその子その子って実感できました!!双子ちゃん、大変ですよね!( ; ; )でも、きっとかわいさも2倍なんだろうなぁ、、と思います😊✨✨ご回答ありがとうございました!!❤️

• 8月4日