※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
妊娠・出産

39週2日に2796gの女の子を帝王切開で出産。出産前に鮮血が出て病院へ。胎盤剥離の疑いで緊急帝王切開に。手術後は辛いが赤ちゃんが元気で安心。おしるしと胎盤剥離の関係に注意。

こちらのアプリでは大変おせわになりました。
私の体験が皆様の参考になればと思い投稿させていただきます。長文ですがお許しくださいね。
39週2日2796g 女の子を帝王切開で出産しました。

前日に39週の検診に行く。
赤ちゃんの位置も高めだし子宮口も1cmしか開いてないね。出産までまだ時間かかると思うよーと言われる。
その日の夜、家でゴロっとしてると思いっきりなにかが出た感触あり。生理が始まった時のような感じでトイレで確認すると大量に出血していました。

これがおしるし?でも長男の時はこんなんじゃなくて生理4日目くらいの茶色いオリモノだったけど・・と思い、しばらく様子を見る。
トイレの度に鮮血が出る。
やっぱりおかしい?と思い病院に電話、すぐに来てくださいと言われ病院に向かう。
先生に内診してもらうが子宮口の開き具合もやっぱり朝と状態変わらず。とりあえず入院になった。
その時はすぐに産まれる感じじゃなかったら帰らせて欲しいなぁ、なんて悠長に考えてた。
その日1日陣痛は来ないが鮮血は続く状態が続き、あまりにも鮮血が続くので徐々に不安を感じていた。

次の日にもう一度先生の内診。
まだ鮮血が続いてることを伝える。先生からは胎盤剥離の疑いがあるので赤ちゃんが元気なうちに出しましょうと、緊急帝王切開に急遽変更になる。
えーーー!そんな状態が芳しくないのー!?
帝王切開は想定してなかったので心の準備もしてないし不安だった反面、あぁ赤ちゃんにやっと会えるという喜びもあった。

帝王切開はまずは導尿、気持ち悪い感覚
筋肉注射を打って(これ地味に痛い)体をエビのように丸め、脊髄に麻酔を入れる。
下半身だけなので上半身は意識あり、
その後、胸から下は見えないようにシートをかけて手術が始まった。
序盤15分で赤ちゃんは出て来てホッとした。ただ、そこからが長かった。胎盤だしたり縫合したりそれが45分くらい。その間看護師さんはシートの下の実況と私が不安にならないよう色々話しかけてくれたのがうれしかった。
赤ちゃんの顔もチラッと見ただけだったからここが陣痛きてからの出産と違うんだなぁってボンヤリ考えてた。

帝王切開は出産後が辛いと聞いてたけどまさにその通り!子宮の収縮(後陣痛)はジンジンと痛いし、頭痛もあるし、絶飲絶食も地味に辛いー
なによりすぐに赤ちゃんと一緒に入れないジレンマもある。
それを引っくるめても無事に赤ちゃんが元気に産まれてよかったって気持ちでいっぱいなのは母親冥利に尽きるのかな。

これから出産を控えているみなさまへ
おしるしが生理二日目の時のような鮮血で、それがトイレの度に続くようであればおしるしではなく胎盤剥離の可能性があります。
すぐに病院に電話してくださいね。陣痛がつかなかったら私のように帝王切開になる可能性が高いです。

コメント

みつばっち

ご出産おめでとうございます💕
緊急帝王切開で不安や緊張などあったと思います!
傷口はしばらく痛いと思いますが、なるべく動かないと癒着すると
私の時は言われました💦

上の子が居るとなかなか休まらないけど、産後ムリの無い範囲で身体休めてくださいね🍀🍀🍀🍀🍀

• さちこ

さちこ

ありがとうございます⭐️心の準備ができてない状態での帝王切開だったので不安もありましたが無事産まれて来てくれてよかったです!
    今日から頑張って動きます😄

• 8月3日
みいやん₍˄·͈༝·͈˄₎◞̑̑ෆ⃛

おめでとうございます₍₍ (̨̡●⁻ ꒳ ⁻●)̧̢ ₎₎
お疲れ様でした(*'ω'*)

帝王切開の流れがリアルすぎて…(´°ω°`)
胎盤剥離の件、把握致しました!

まだ私は産んだ経験すらないので、とても参考になりました(*'ω'*)ありがとうございます♡

どうかお体大切にされて下さい(*´ω`*)

• さちこ

さちこ

よかったです!ちょっとでも流れがわかればこれから帝王切開を予定してる人の参考になるんじゃないかと思ったのでうれしいコメントに感謝💕
    16週なんですね!安定期⭐️つわりも終わり1番ごはんが美味しかった時期です✨素敵なマタニティライフをお過ごしくださいね^_^

• 8月3日
  • みいやん₍˄·͈༝·͈˄₎◞̑̑ෆ⃛

みいやん₍˄·͈༝·͈˄₎◞̑̑ෆ⃛

出産はほんとなにが起こるかわからないから、帝王切開の予定がなくてもさちこさんのように緊急!なんてこともあるから怖いですよね(´°ω°`)
    ついについに憧れの念願の安定期ですー₍₍ (̨̡●⁻ ꒳ ⁻●)̧̢ ₎₎
    前回双子さん流産だったので、この時期までくれば流産確率1%とからしいので、早くもベビー用品そろえに取りかかりたくてうずうずしてます₍₍ (̨̡●⁻ ꒳ ⁻●)̧̢ ₎₎笑
    双子さんたちは、私と旦那を結婚に導いてくれた天使たちなんですよー(*>ω<*)
    役目を果たしたら、じゃ!また時が来たらまた来るわー!って帰ってしまいましたが、私の中では嫌な思い出じゃないんですよね(*'ω'*)

今日は朝一でラスボス(胃液)吐きましたが基本体調はいいので、朝ごはんなに食べようかなーなんて考えてます₍₍ (̨̡●⁻ ꒳ ⁻●)̧̢ ₎₎笑

• 8月3日