※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カピバラ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が寝返りでうつ伏せになり、母親が心配しています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

もうすぐ4ヶ月になる3ヶ月の男の子なんですが、寝返りをするようになりました。
最近、グズグズしながら寝返りしてそのままうつ伏せで寝てしまったり、仰向けで夜寝かせても夜中にグズグズしながら寝返りしてきます。
仰向けに直して上げても嫌がってまた寝返りして横向きで寝たりします。
ちなみにまだ首は完全に座ってません。

見てれるときはうつ伏せでも少し様子みて戻したり、気づいてあげますが、お昼中一緒に寝てるときにうつ伏せになって気づかないままでいたらと怖くてなかなか一緒に寝れません。
一昨晩、寝付かないので添い寝してて、ふと自分が寝てしまって起きたら目の前で完全にうつ伏せになってしまってぞっとしました。
すぐに抱き上げたら普通に息をしていましたが、怖くて添い寝して寝てしまったことに凄くショックで後悔して、もう寝かせつけに二度と添い寝は辞めようと反省しました。

同じような経験をされた方いますか??

気づいたときに仰向けに直してあげればいいと思うのですが、こうやって対応したよとか、アドバイスがありましたら教えて欲しいです。

文章が長く、分かりにくくてすみません。
ちなみに今も、うつ伏せで寝てしまったので直して寝てたんですが10分くらいで泣いて起きてうつ伏せになりました( ̄▽ ̄;)

コメント

あっふーろ

うちも3ヶ月ですー!
一昨日、寝返りできるようになりグルングルンしてます🙌✨
直しても直してもうつ伏せになるので、最近はうつ伏せのまま寝かせてますー!
苦しかったら泣いて教えてくれるので、泣かないなら大丈夫だと思ってます😌
一緒のベッドで寝ているので、小さな声でも気づけるので今のところ危ない感じはないですー!

• カピバラ

カピバラ

ありがとうございます!
    お子さん1人目ですか??

プロフィール拝見しました
    4月11日に産まれました!!
    苦しかったら泣いてくれますよね( ̄▽ ̄;)
    なんかうつ伏せのままくるしいのに何も反応しない事あるのかなぁと初めてで分からなくて(^ω^;);););)
    お返事ありがとうございます

• 8月2日
  • あっふーろ

あっふーろ

1人目です😄✨
    1日違いですねー!
    ほんとは11日に産みたかったです笑

昼間、うつ伏せになって遊んでるときの様子を監察してます!バタバタして力尽きるまでの時間、起こしてほしいときの泣き方、ブランケットがかかってたら寝返りできるのか…など!
    主人は慌てたりしてますが、これくらいなら、昼間もしてるから大丈夫👍と教えてます😄

• 8月2日
  • カピバラ

カピバラ

すみません質問のところに返事してしまいました。

• 8月2日
mako

寝返りしても結構ずっとうつ伏せで顔あげているのであまり心配なさそうですが、夜中はさすがに心配なのでおくるみで半ぐるみにして寝返りする方向に授乳クッションを置いています💡おくるみは足の動きを固定しない形で巻いているため巻かれたままぐるんと回転するので、気休め程度ですが😅

• カピバラ

カピバラ

夜中心配になりますね、一昨晩の出来事があってから余計に心配になりまして余計寝不足になって悪循環になりました( ̄▽ ̄;)

掛物も足で蹴ったりしてしまうのですが、おくるみ方式、試して見たいと思います。
    ありがとうございました。

• 8月2日
きこ

仰向けに直しても何度もうつ伏せになるなら、お顔だけ横に向けてみてはどうでしょう。
横に向いて息ができているようなら、しばらくうつ伏せのままでも大丈夫ですよ。
私は、うつ伏せになっても顔の向きだけ注意して見ていました( ˊᵕˋ )

• カピバラ

カピバラ

顔の向きを見ていればいいんですね。

同じような体験されてるんですね。
    基本寝かせるときは仰向けでって話しを、よく聞くので心配でした。

ありがとうございました。

• 8月2日
カピバラ

ブランケットかかっても寝返りしていました!
観察していると楽しいですよね、
起こして欲しい時や動けなくなって泣くのは可愛いですが一昨晩にゾッとした経験があって怖い気持ちが先走ってました、( ̄▽ ̄;)
参考にします、ありがとうございました。