※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
子育て・グッズ

もうすぐ5ヶ月。夕寝を早々にしなくなってきましたが、寝かせたほうがよ…

もうすぐ5ヶ月。夕寝を早々にしなくなってきましたが、寝かせたほうがよいでしょうか😂

もうすぐ5ヶ月になる次女。
睡眠のスケジュールとしては、
7:00 起床
9:30前後 朝寝(30分〜1時間)
12:30前後 昼寝(1時間〜2時間半)
17:00前後 夕寝(30分程度)
20:00までに就寝
というスケジュールで過ごしていました。
先週ぐらいから、上記の夕寝をなかなかしなくなっています。

夕寝をしないからといって、ずっとグズグズしたりするわけでもなく(時々泣き声はあげますが、常時ではない)。一応活動時間を意識して、お昼寝2時間後以内に夕寝に向けて寝かしつけもしたりするのですが、むしろ機嫌が悪くなることがしばしばです。
夜もそこまで寝ぐずりもなく、20時頃には寝てしまい、時々寝言泣きのようなことはあるものの、夜間授乳で一度夜中2時前後に起きるくらいです。

赤ちゃんひとりひとりによるから気にしなくていいのかな、と思いつつ、上の子はもう少し月齢が進むまで夕寝をしていたので、もうちょっと寝かさなくていいのかな…と不安になりました😂
同じような体験をした人など、ご意見・体験談教えてくださると幸いです。

コメント

ママリ

2人目体力つくの早い気がします!朝寝がなるなるのも早かったです。

機嫌が悪くなければ、夕寝なしでもいいと思いますよ😊