※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
竜平
ココロ・悩み

旦那が家事をせず、不満。別居後も改善なし。共働きで忙しいが、自己中心的。要望無視。

男の人は何故、殿様なんでしょうか?家事を手伝う前に、お箸1本もださず朝は起こさないと起きない。限界がきて10日間別居しました。謝ってきて変わるから!2日も持ちません。珍しく早く起きたと思ったら座ったまま朝御飯が来るのをまってる。牛乳ぐらい自分でいれたら!コップの場所が分からない!今更ですか!!母に愚痴るも男の人はそんなもん!私からすれば同じ共働き、休みは私が少なく、御弁当も毎日作ってます。せめて自分の事は自分でして!別居解消してから、やたら夫婦生活を求めてくる旦那!なんか、してたら機嫌いいだろう?みたいな感じでイラつきます。皆さんの旦那さんも何もしないでしょうか?ちなみに靴下も1人で出しません

コメント

ぴよたろう

うちは何でも自分でやってくれますよー🎵
片付けはちょっと苦手ですが、料理が得意なのでお休みの日はご飯作ってくれます(*´˘`*)
娘の夜泣きがひどくて朝起きれなくても、自分で朝ごはんとお弁当の準備して仕事に行ってくれるので助かってます💦
掃除もしてくれるし、お互いにできることをやってるので苦になりません🎵
帰ってきたら娘と遊んでお風呂入れてくれて、良い父親、良い夫だと思ってます\(*´ω`*)/

• 竜平

竜平

コメントありがとうございます。すごくいい旦那さんですね!今日は私の愚痴を聞いてか御弁当あらいだしました。逆に子供がお腹すいた!御飯作るのに邪魔でした。私が帰りが遅い時に🎮ばかりしないで洗い物してくれると助かるですが!

• 7月22日
そうたmama♡♡

殿様扱いしなければいいと思います(¨̮)
共働きなんだし、竜平さんがそこまでしなくていいと思うならしなくていんじゃないですか?
10日別居しても結局は戻ってきて身の回りのことをやってくれるんだと旦那さんは思ってると思います。コップの置き場や靴下すら自分で用意できないなんて、相当恥ずかしい人間ですよ(´∵`)
子供さんはいらっしゃるんですかね?だとしたら治した方がいいです!悪影響すぎますよね(*_*)

• 竜平

竜平

コメントありがとうございます。旦那がしないから、子供もしません。ただ子供は注意すりるとしてくれてるので。これからは逆ギレされますが、何もしないようにがんます

• 7月22日
  • そうたmama♡♡

そうたmama♡♡

お子さんも竜平さんの姿を見て育ってくれると良いですね♡⃜頑張れとしか言葉がありませんが、無理しないで御自愛下さいね!

• 7月22日
ジェラトン

うちの旦那さんは手伝ってくれます。
産休入る前から平日は私がご飯を作りますが、日曜日は作ってくれますし、洗濯や掃除も手伝ってくれるのでほんとに助かってます!

なので、ちゃんとありがとうの気持ちは伝えてます(*^_^*)

• 竜平

竜平

コメントありがとうございます。全くもって何もしないです。子供より手がかかります

• 7月22日
ぽー

すごい旦那さんですね∑(゚Д゚)
私の家では旦那が動きまくってくれてます。私の方が動いてないかもしれないです笑
妊活を機に仕事を辞めてただいま専業主婦ですが、妊娠した私の身体を心配して、洗濯や食事の買い出しをしてくれます。朝出勤する時も「寝てていいよ。」と言い、全部自分でやって出勤します。ほんとにできた旦那だな〜と思いますが、こんな人滅多にいないんだろうなと思います。
うちの父も割と竜平さんの旦那さんタイプで亭主関白な感じです。私なら耐えられませんが、母からしたら全然嫌じゃないらしいです。
男も色々、女も色々だな〜と思います。

• 竜平

竜平

コメントありがとうございます。私も妊活してまして、その間専業主婦してましたが、家に、いてるから当たり前!逆に物を買うと俺のお金で!言われ、妊活やめて、働きにでました。ある意味、こんな旦那の子供も、いらないです

• 7月22日
ぇの

こんばんは(^-^)
多分、育った環境だと思いますよ〜。結婚するまでお母さんが全てしてしまってたんじゃないですか。そうだったら直ぐに治りません。というか、やり方がわからないんだと思います。字を教えなきゃ書けない様に…少しづつ教えていかなくては(´ω`;)
諦めて全て自分でやるか、少しづつ教え込むか。

あと、そういう男性は共働きだから家事も分担。っていう考えも無いと思います。
うちの旦那がそうだったので。でも、いろいろ頼んでたら自分からやる様になりましたよ〜(o^^o)

• 竜平

竜平

その通りですね!やらなければ俺のお袋はやってくれたのに!すぐにいいます。その為にも環境変えて別居したのに、同じ事です。

• 7月22日
✩E819✩

うちも朝は起こさないと起きませんよ(^^;;
夕飯の準備してても向こうはずっとゲームしてるだけでお箸すら出しません笑
出してと言ったら出してくれますが、、、
私がまだ働いてた時もそんな感じでしたが、特にイラつきはしなかったですね(^^;;
最初は共働きなんやから‼︎とイラつくこともありましたが、もう諦めました笑
手伝ってと言ったらやってくれるので、それで特に不満はないです^^
というか私がやったほうが早いからやってます笑

• 竜平

竜平

そうですね。諦めて自分でやれば早い事なんですが、私の実家の前では、同じように家事してる。帰るとお茶。お菓子。ありえません

• 7月22日
Coco♡mama

こんばんは!
毎日お疲れ様です!

私の友人の旦那さんも
竜平さんのご主人のような人です。
聞く話によると、脱いだ靴下を
リビングにそのまま放置。
友人は、どうするかそのままに
していたそうですが一週間しても
片付けないので寝ている夫に
投げつけたそうです。笑
でも、その旦那さんの原因は
育った家庭環境にあると友人は
言っていました。お義母さんが
何でもやってあげる方のようで
お義父さんも目玉焼きにしょうゆすら
つけない、つけるまで待つ、
あげくに付け方に文句する。
ような方だそうで(゚o゚;;
それを見て育った人なので
逆に可哀想と同情が入ってました。笑

私の旦那は不器用ながらに
いろいろやってくれますが、
もし何もしない人だったら
我慢出来ませんね。。
包丁持って歩くかも笑

• 竜平

竜平

コメントありがとうございます。全くもって義母が全てやってました。息子にはそんな人にはなって欲しくないから躾してますが。そんなの女がやればいいと!子供にも悪影響です

• 7月22日
そよそよ

私もぇのさんのコメントと同じような意見です。
主人も、全くではないですがそんな感じで割と自分のことやらなかったです。それは実家で母親がやってくれていたからだそうです。
切った爪捨てないとか耳くそ床に捨てるとかでしたvvv

私も自分のことは自分でやつて欲しかったのでお願い寄りの教育をしましたよ。
怒ったり咎めると逆効果なので、おだてて少しずつ自分でさせるようにしました。

あと、自分のことは自分でやってよ!!できることはやってよ!!というお気持ちは、今の時点だと、やはりまだ、自分の価値観の押し付けに当たると思うんです。
自分は出来て当たり前なので、自然と相手にも求めてしまう。
旦那様も、そんな生き方をしてこられたため、そういう価値観になってしまった。
価値観ってなかなか相いれなかったりしますが、
自分の都合のいいように人に変わってもらおうとするのはおこがましい話です。
旦那様は、甲斐甲斐しくお世話してくれるお嫁さんをもらったならば、今のままの価値観で生きられたはずですから、
やはり自分でできることはやってほしいと主様が思うならば、
ひとつひとつ、前向きにお願い(教育)してさしあげるのが地道ですが確実なのかなと思いました。

価値観がちがうだけなんです、イライラするだけ無駄ですよ!(*´ω`*)

• 竜平

竜平

コメントありがとうございます。そうですね。イライラするだけ無駄ですね!分かっていながら少しずつ教育してても、俺は働いている。私も仕事してるよ!俺のお袋は何も言わずしてくれた。もうあきれてます。義母とは私はうまくいきません

• 7月22日
すず

うちは比較的やってくれる方なのですが、それでもイライラして、、その時は旦那の洗濯もご飯もしません(≧∇≦)
最初は一人で作って一人で食べるの抵抗ありましたが「今日はテキトーに食べるね〜」って言って旦那の分は用意しません。

円満な??家庭内別居な感じです!?

竜平さんは旦那さんのお母さんではないですし、、^^;お世話しなくてもいいかもしれません(^^)

• 竜平

竜平

コメントありがとうございます。旦那は食費いれてるから。御飯だすのは当たり前。私は仕事から帰ると御飯の準備、明日の弁当の下ごし。冷凍は許してくれません。私は食べる時間ないです

• 7月22日
チワックス!

わかります、うちも一緒です!
うちは自営業で体力勝負の力仕事が多いのですが、妊娠前は私も一緒に仕事してました。仕事が終わる頃には、私も旦那もクタクタに疲れ果ててました。それなのに旦那は家事は一切しませんでした。手伝う気が無いのが伝わってきましたね。たまに朝寝坊してお弁当作れなかったりすると文句言われました。
出産後の今、私は専業主婦ですが、子供より手がかかります。ホント、自分の事を自分でやらない、出来ない、やる気がない。服は脱ぎ散らかし、使ったものは元に戻さず、どこに何があるのかわからない…などその他諸々。お願い口調で何度言っても直らない。疲れました。
そしてやはり、義母が何でもやってあげてる人です。
あるある、わかるわ〜。と思わすコメントしてしまいました。お互い頑張りましょう!
どうしても嫌な所ばかり目についてイライラしてしまいますが、出来るだけ、少しでもいい所を探して笑顔でいるようにしましょう!イライラ無限ループは自分自身疲れ果てると気付きました(^^;;

• 竜平

竜平

コメントありがとうございます。全く同じ内容で共感しました。専業主婦でも忙しいのも分かってもらえないですよね!お子さんが小さいのにコメントありがとうございました。

• 7月23日
みちち

うちの旦那も何もしません。
ペットボトルや缶、飲んだらのみっぱなし。
私が里帰り中、早く帰ってきてってゆうので少し早めに帰って家事手伝ってってゆったら
やだ。俺は朝から働いてる、家にいんだから自分でやれば。って言われました(怒)
ご飯残すときももういらなーいって…
自分で片付ければ?って感じです。イライラがおさまりません。
ほんといいご身分ですよね(−_−#)

• 竜平

竜平

コメントありがとうございました。本当にいいご身分です。私が倒れたらどうする?聞くと実家に帰る!私の事なんかどうでもいいみたいです。

• 7月23日
あいにゃむ

私だったら放置します。笑
コップの場所がわからない?
じゃあ牛乳飲めないね〜
靴下履かないと仕事行けないね〜
とりあえず全部放置!笑

• 竜平

竜平

コメントありがとうございます。本当に放置したいです。嫌々ながらもしてる自分が悪いですね!

• 7月23日
櫻子🌸

我が家は私がお姫様です(笑)

パパサイト的なのがあれば
逆に書かれちゃうかもww

ありがたいことに
文句言わず色々してくれます。

お魚の骨も全部きれいに
取ってくれます。
食べやすいほうがいいやろ?
と旦那はお世話好きな方で。

妊娠してからは余計に
甘えちゃっています。

やはり男性にも色んな
タイプがいますね〜

私の父がなにもしない
亭主関白なかんじです。

• 竜平

竜平

コメントありがとうございました。凄く羨ましい旦那さんですね!私の旦那は私にお茶いっぱいも入れてくれません。用事を頼んでもしてくれず、だらしがないです。洋服ダンスも綺麗にしてても、ごちゃごちゃに。注意すると、神経質すぎると。性格の不一致で離婚。よく分かります。

• 7月23日
ぽこ☆ぺん

うちも、散らかしっぱなし、朝起きない、手伝いは私の機嫌が悪くならないとしないです。
子供の世話してるみたいです。
結婚してから、妊娠してから、ますます旦那を男として見られなくなりました。
そして、やはり義母が、片付けができないです。
こんな人間にしたくないから、産まれてくる我が子には、手伝いや自分のことはできる子にします。
あの親にして、この子あり。
恥ずかしいです。

• 竜平

竜平

コメントありがとうございます。本当です。親の顔を見てみたい。実際に会うとだらしがない。新築なのに、ごみだらけ。流し台には、いつぞの食器?山盛りで流しが見えません。この親に旦那!納得です。息子だけには、こんなになって欲しくないと、口うるさく言ってます。息子は少し旦那に似てますが、注意すると、きくのでいまのうちです

• 7月23日
S.mama

うちは、今旦那が鬱で休病中なので家に居ますが、仕事行ってるときはお弁当作って朝起こして着替えだして着替えさしてで子供のようでした!まだ22ですが甘えん坊ですね(´・ω・`)今は私が大雑把で気分屋、旦那は神経質で私的には妊娠中もあり、自分のタイミングでやれるときにやろうと思っているんですが、それが気にくわないのかお前がやらないなら俺がやるって苛々しながら文句言いながらやってます。誰もやらないなんて言ってないのに…やってくれるなら快くやってもらいたいのにすごく苛々します。何もやってくれないのも苛々しますよね(´△`)

• 竜平

竜平

妊娠中でしんどいときにコメントありがとうございます。旦那さんまだ若いですね!子育てしながら、教育すると、かなり変わりますよ!私の義兄も何もしない。子供1人のオムツも代えない。流石に3人目で動きだしました。今は御飯も作ります。3人作らないと分からないのもどうですかですけど。私と旦那は再婚で私に連れ子13才います。出来上がってるので、一緒に教育するのは無理です。40才まで、義母が全てしてきたので、女がして当たり前と思ってます。私は、いつも5時起きで弁当に朝御飯、洗濯などすまし、旦那は7時たまに早く起きて朝御飯が用意できてないと、怒ります。愚痴になってすみません

• 7月23日
  • S.mama

S.mama

一生懸命やってるのに文句言われたくないですよね!こっちはロボットではなく人間なんです。出来ないときだってあります。女がやって当たり前、出来て当たり前みたいなのは嫌ですね(´・c_・`)差別嫌いなんで男が働いて当たり前なんて言わないようにしてますが、文句言われたり怒ったりするなら、男が働いて当たり前なんだからもっと稼いできてよ!って言いたくなります。嫁の存在価値って何なのか、何のために頑張ってるのか分からなくなります(´△`)多分居なくなってから今までの有り難みが分かるんでしょうね。養ってもらってるのであまり言えませんが、もう少し優しさがあったら良いですよね!
    いつでも、愚痴っちゃってください!女同士しか分からないですし私も色々とストレス溜まってますのでw

• 7月23日

私の旦那さんも何でも自分でしてくれます(^^)v☆

一緒に住み出した時から、「コップとお箸出しといてー、お弁当箱はちゃんと自分で洗ってねー」など言っていたら、今では自然とそうしてくれてます(^^)v

今は私が妊娠中で体調悪いので、家の事は全て任せてます♪

瑞

うちの旦那さんも何もしません(笑)

朝起こすのは当たり前で、出勤前の身支度は私が何か言わないと毎日動き出しません。髭剃りしなきゃ、歯磨きしてね、靴下・ズボン・ワイシャツはここに置いとくねなどは時間を見て毎日言ってます(笑)遅刻させない為に私の方が焦ってます💦帰宅後もリビングに靴下どころかワイシャツもズボンも脱ぎっぱなしです。
結婚してすぐは自分の体調も悪くイライラしましたが、いまはもうそんな旦那さんも面白いなと思うようになってしまって…今日はこんなところに靴下脱いである⁈と、ちょっぴり宝探し気分で楽しむようにしてます🎶

私のダメなところを補ってくれている旦那さんなので、旦那さんのだらしないところは私が補ってあげれればと思ってます(´◡`๑) ただ、出産・入院で何日か家を空けるのはどうなることかといまから不安です(笑)

私の父がそうでした!!
母に言いたい放題で、やりたい放題!暴れるし、よく喧嘩もしてました。離婚の話を母から相談されることもありました。義両親との関係も複雑で義母に母はいつもいじめられていました。
私も成長するにつれ、母の置かれてる状況がよくわかり、父や義母に納得いかないときは文句をいい、父は誉めると調子に乗るので、怒ったり誉めたりしてました。

…今では、‘母命’の父で「お母さんいないと何もできないから」…なんて言いながら家事したり、母をとっても大事にしています。母は「一番大きな子ども(父)を育てるのが一番大変だった」と言っていました。

母が辛くて隠れて泣いている姿を見たこともあるし、母が幸せになるなら離婚してもいいと思っていました。
でも、今二人が幸せそうな姿を見ると、夫婦って素敵だなと思います。今でもたまに喧嘩していますが…(^^;
お子さんが大きくなると、また状況が変わると思います!

ウー

今時やばいですね靴下ださないコップの場所わからない…震災きたら生き残れませんね(;´д`)

なんでもママにしてもらってきたのでしょうか…昔の亭主関白、妻は家にいる時代では当たり前でしょうが、現代になってそれは仕方ないとかではなく躾だとか育ちやら、竜平さんへの責任感とか疑っちゃいます…

言うなればお荷物状態ですね(^^;←スイマセンひとの旦那さんに…

もし私なら、子供いないうちに離婚届突きつけて試すか(次一度破ったら即離婚という覚悟決めた上で)

一人でも暮らせるレベルの家事およびコップから洗剤の詰め替えの位置まで事細かに記した、「一人でもできる!我が家の生活のしかた」を完璧に作成し手渡します。
そしたら言い訳できませんからね、位置わからないとか(笑)

大変だけどやってやった感は凄い!(^^)

朝起こすまで起きないとか箸も出さないとか同じくですー‼︎
でも昨年共働きしてて、私の方が激務だったから色々協力してくれましたよー
私がもームリ‼︎って家事を放棄すると仕方なくやってくれて、私のようにはできなくてもやってくれたからありがとうだなと思いながらやってました
今は仕事を辞めてまた私が箸を出す生活になりましたが、子どもは自分でやるので、それを見て自分でやってくれることもあります(^^)
子どもと一緒に箸の持ち方練習中ですよ笑
子どもに負けないように頑張ってます笑
私から旦那に直接言っても聞いてくれないですし(*_*)
やっぱり子どもは強いです笑

プニプニちゃん

うちの旦那さんもほとんど何もしてくれません(˘•ω•˘).。oஇ
出産後退院してから、私一人で家事と子育てしてる感じです(´-д-)-3
赤ちゃんが泣いてるのに、あやそうとせずにゲームばかりして(๑‾᷅⚰‾᷄๑)イヤホンつけて聞こえないフリしたり、あやしながら私がゴハン食べてて、食べ終わっても、代わろうとしてくれないし、食べ終わっても食器は片付けてくれないし、ミルクあげもしてくれないし(๑‾᷅⚰‾᷄๑)うちの旦那は自分のことしか考えてない感じがすごくイライラして、この気持ちを伝えたら、少し手伝ってくれるようになりました。でも、ほんとたまにしかやらないから、それもイライラしますが、何もしないでいるよりはマシかな?って思うようにしてます(´・ω・`)……でもイライラヽ(#`Д´)ノ┌しますよね(´・ω・`)