※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
ココロ・悩み

旦夫との問題で悩んでいます。育児は私がほぼ一人で行い、料理も旦夫がやりたがらず。急いで料理を手伝っても、言い方が気に入らず喧嘩に。どちらがよいか迷っています。

愚痴です。
旦那と喧嘩しました。
私がおかしいのでしょうか?
ご意見聞かせてください。

現在5ヶ月の娘を育てています。
旦那は夜勤のある仕事をしています。仕事がない時は抱っこをかわってくれたり、晩御飯をつくったりしてくれます。
我が家は家事も育児も分担せず、その時々で相談して、できる人がやる感じです。
ただ育児についてはほぼ私が全部しています。
お風呂にいれるとか、育児では旦那の役割はありません。

旦那は料理をやりたがります。
掃除、洗濯、皿洗い、育児は時々してくれますが、自分から進んでやることは、あまりないです。

料理をしてくれることはありがたいです。
けど気分次第でなかなかとりかからず、こどものお風呂の時間になってしまい、ヤキモキしたりします。

今日の昼、うどんを作ると旦那が言っていたのですが、布団にこどもと寝転がっていたので、
お腹すいたし、はよたべたい。私が作ろか?
と言いました。
これがカチンと来たらしく、
ちょっと横になっただけやんけ!ちょっとも待てへんのか!と怒られました。私の美容院のためにこどもを1時間みてもらったあとなので、余計に腹が立ったのかもしれません。

前にお風呂の時間になっても料理にとりかからなかったことがあったため、つい、急いでしまい、私が作ろうかと言ってしまいました。
旦那は言い方が気にくわないと
謝っても許してくれません。

そして、腹が立ったのかともだちを誘い飲みにいきました。電話も切られ、お前が足らない。お前の料理は食べないし、二度とお前のために料理しないといわれました。

協力しようと料理をしてくれるのはありがたいのですが、初めての育児で旦那が料理にとりかかるタイミングを待てません。だから、私がやるよといままでも言ったのですが、
やりたいから。
とやらせてもらえません。
お風呂も寝かしつけも私がやるので、夕食が遅れるのが嫌だったのです。

私は
こどもの前で喧嘩は良くないので、許してもらえないけど謝り続ける

私もこどものために食事のタイミングを大事にしたいから、旦那と意見が合わないし、謝らない

どちらがよいか迷っています。
みなさんのご意見お聞かせください!

コメント

まゆり

旦那さんの気分なんだなぁと思いました。
子供中心にしてほしいですね(^_^;)。
うちの主人のご飯作ってくれますけど
洗い物まできっちりやってくれますし
行動一つ取るにしても娘のことを考えて動いてくれますよ。
なので、お風呂の時間とかぶったりはないです。

かといってご飯作ってくれることはありがたいですよね。
私も主人には感謝でいっぱいですから(*^^*)
一回ちゃんと話し合われてみたらどうですか?
ご飯もおいしいし、ありがたいし感謝もすているけれど
子供合わせてくれると本当に助かるしありがたいと。
子供に規則正しい時間で生活をさせてあげたいのだと言ってみてはいかがでしょうか。

• まゆり

まゆり

誤字脱字だらけになってしまいました😂
    ごめんなさい。

• 7月31日
  • ひろ

ひろ

旦那さんご飯作ってくれるんですね‼️周りになかなかそういう家庭がないので、まゆりさんのアドバイス染みました😭そうですね‼️喧嘩腰ではなく、感謝もしつつ、こどもを中心にしてほしいと伝えてみます‼️ありがとうございます🤗

• 7月31日
納豆ご飯(サブ)

やるからには、子供(自分)のペースでやって欲しいと思っちゃいますよね💦
この合間に、今のうちに、って女の人は考えますが、男の人はこれをやる!このことしか頭にないことが多いそうです。

「子供が寝たらご飯作ろう」とか「〇〇時になったら作ってもらおうかな」みたいな言葉も聞き入れてくれないですか?(><)

• ひろ

ひろ

まさにです‼️
    この機嫌の良い間にご飯食べたい‼️
    と思う私と、
    料理好きやから、やりたい‼️という旦那です😭すごく納得しました😂

具体的に
    何時になったらしてほしいなと伝えるのよいですね‼️
    やってみようと思いましたし、参考になりました‼️
    ありがとうございました🤗

• 7月31日
ママリ

わたしならば、しばらく様子を見ます。子供がいると、時間勝負だし、ダラダラしていると、イライラしますよね💦旦那さんはそこらへん、わかってないとおもいます。
いま、また謝っても、状況はかわらないとおもうので、落ち着いたら、手紙?とかどうでしょうか?。。
LINEとか。。直でいうとまた、喧嘩になりそうだし。

ごはん作りすごく助かるし嬉しい
感謝してる。
だけど、子供のお風呂の時間にもなっちゃったり、ぐずったりしてしまうから、わたしも、焦ってしまい、わたしが作ろうかといってしまったの。
ごめんね。

こんかんじに、自分が悪かったみたいに書いておきます。。
だけど、文面読むかぎり、ひろさん、悪くないとおもいますよー。。

こんな感じに例えば書いて、それでも怒ってるならわたしは、完全無視します!!

• ひろ

ひろ

確かに、しばらくは旦那のほとぼり冷めそうにないので、時間空けて、LINEとか手紙よいですね💌そうします🤗
    ひろさん、悪くないと思いますよー。。
    にめちゃ救われます😭❣️泣けます😭ありがとうございます☺️

• 7月31日
ママリ

育児お疲れ様です!
早く作って、とは言わずに遅くなるなら私が食事作るよと気を遣って言ってるのに怒られると辛いですよね。

私なら、納得してないのに謝ることも、謝らずに喧嘩するのもどっちも問題再発しそうなので別の方法を取りますね。。

ところで旦那様は、ひろさんが赤ちゃんのお風呂や寝かしつけのスケジュールのために、何時までにご飯を食べなきゃいけないことを知っていますか??

うちの旦那もたまに赤ちゃんの面倒見てくれますが、授乳間隔や睡眠サイクル、お風呂の時間とか全くわかってなくて。毎週繰り返してても自分が管理してないから、私がお昼寝や夜の寝かしつけ時間逆算して買い物行ったりお風呂入れたりすることをその都度言われなきゃ気づきません。

男の人はあまのじゃくで、言われるとやりなくなくなる人が多い気がします。私がやるよ、と言っても自分が遅いと責められてるように感じて怒ってしまうんじゃないでしょうか。

なので私は旦那に頼む時は、
8時に寝かせるために7時に最後の授乳をしたいから、6時半までに赤ちゃんをお風呂に入れてくれないか??と早めに具体的に伝えるようにしています。直前に言うと怒るのと、お風呂入れてね、だけだといつまでもゲームしてて入れてくれないので( ̄▽ ̄;)
旦那には本当は察して色々動いて欲しいですが、それは諦めて気分を害さないようにタイミングを見計らったり煽てたりして協力してもらってます。

もし、食事を急ぐのをひろさんがお腹すいたからワガママ言ってると旦那さんが思ってたら損されてるなぁと。

ちゃんと伝えてるのに協力してくれないなら、謝らずに逆に怒っていいと思います!

• ひろ

ひろ

時間を逆算して伝えるのとても有効そうですね‼️根拠があるから、急がなあかんなと旦那も感じてくれそうですよね‼️🤗うちの旦那も赤ちゃんのスケジュール把握してません。。
    覚えてほしいなと思ってしまいますが、がんばってその都度伝えていこうと思います🌟くまさんも育児がんばってますね‼️お疲れ様です☺️これでダメなら怒ろうと思います😤笑

• 7月31日
りんりん

一度、謝ったんだから、もう謝らなくてイイと思います❗️

男って、スネちゃう事ありますもん😵

私なら旦那さんが何か言ってくるまで、ほかっておきます。

• ひろ

ひろ

たしかに、何度も謝りました😥1時過ぎに友達との飲み会から帰ったのでおかえりと言いましたが無視でした。。しばらくほっておくのがよさそうです😭ありがとうございます☺️

• 8月1日
ソフィア

正直、心が狭いですね…私ならほっときます。ひろさんのお気持ち、わかりますよ…うちも同じような事があるんですが、私が今切迫で自宅安静で、上の子どもがいるので、休みの日は旦那が子どもをみてくれています。これはとても感謝してますが、第一優先されるのが子どもの遊びで、やたら外に連れ出し、そのせいでごはんは外食ばかり、家で留守番してる私はレトルトばかり。昼寝の時間が遅れて夜も寝なかったり、リズムも無茶苦茶です。一度、「遊ぶのも大事かもしれないけど、普段通りの生活をさせてほしい」とお願いしましたが、まだ同じことをしています。正直バカです。
育児をしていて、何時までにはこれをして早く寝かせてあげたいとか、自分なりのタイムスケジュールありますよね。私たちは子どもが全て第一で動きますが、旦那は自分の事しか考えてません!普段してないので仕方ないと思います!決してひろさんは悪くないと思うので、謝ったんだし様子をみたらいいと思います。

• ひろ

ひろ

共感してくださりとてもうれしいです😭❤️nonoさんは自分の身体も思うようにいかない中で、旦那さんの協力が不可欠ですよね。だけどなかなか同じ方向を向いて協力してくれてないように思えて辛いですよね。。私も謝り過ぎず、関わろうと思いました‼️ありがとうございます☺️

• 8月1日