幼稚園と保育園の違いについて悩んでいます。自分の時間も欲しいけど、子どもを預けることに罪悪感を感じています。周りの人たちの意見に左右されず、自分の選択を信じたいです。
気分を害されたらすみません。
たまにココでも見かけますが…保育園か幼稚園か。
絶対幼稚園に通わせたいという人。
そんなに差があるのでしょうか??
保育園に預けている子どもは可哀想、親の愛に飢えている。
など目にすると悲しくなります。
私は娘を1歳2ヶ月で入園させました。次女は8ヶ月で入園になりそうです。
私が働かなくても生活は出来ますがカツカツだし、私は自分の時間も欲しいと正直思ってしまいます。なので働きました。子どもと離れる時間があるとその分愛しくなり、稼いだお金で色々旅行へ行きました。
でもこんな小さいうちから預けるなんて育児放棄だ!と言われたこともあります。女はみな子どもを産んだら幼稚園まで家で見ないと、まわりから子どもが可哀想と思われるのでしょうか…。
- ぷにるる
コメント
さらい
まわりはまわり。
うちは0歳から預けてます。
あおまいか
うちも1歳で入園してますよー。
私も同じように自分の時間もほしいです!自由なお金もほしいです!
こんな小さい頃から~って、じゃあ待機児童解消を目指す政府が育児放棄を推奨してるのか!?って話ですよね。
働いてるおかげで少ない時間を大事にしようと思えるし、旅行も行ける、日帰り旅行や遊びなんてどれだけ行ってることか…将来やりたいこともやらせてあげられますから、私は働きます!
お金も心も余裕あっての幼稚園は全然いいと思いますが、そのせいで将来金銭面で我慢だらけにさせてしまうくらいならそばにいるよりも働こうよと個人的には思います。
-
あおまいか
ちなみにこれって、先ほどあった質問への回答の話ですよね💦私も反論した方に同意して意見させてもらったんですけど、やっぱりわかってもらえなかったです。
そういうこという人はやっぱり偏見の塊、自分が全て正しいんだろうなって思いますよ。
無視無視!- 7月31日
-
ぷにるる
気付きました!?😭
そうです、そうです、私もたまたまママリ見ていて反論したかったのですが…私の方が間違っているのかもしるはないので、トピをたてました。
共感してもらえて嬉しいです。
うちの娘は私と一緒にいる時に他の子の砂場遊びグッズをジーっと見に行ったことありますが、他の子のオモチャが気になるのは普通ですよね!?それを奪い取ったりしたら別ですが…。
とにかく、保育園に通わせてる子供が可哀想て行ってる人、児童虐待で捕まってる子供たちのニュース、、見て欲しいです。- 7月31日
-
あおまいか
やっぱりそうでしたか💦
他にも賛同されてる方いましたが聞く耳もたずでしたので、あの方の中では専業主婦で育ててる自分が私たちより上なんでしょうかね。そこまで言うのならどんだけの子育てできてるんだろうと思ってしまいますが💦
ああいう方がいるから保育園VS幼稚園なんて無駄な争いが起きちゃうんでしょうね。
保育園、いいですよ♪上の子5年間行きましたけど後悔なんてありません!子供らしいけどしっかりしたいい子に育ってますから☆
入院されるんですね。上の子お子さんもいて大変でしょうけど、頑張ってくださいね。- 7月31日
-
♡まあ♡
横からすみません(^_^;)あの方の書き方酷かったですね。うちの子のオモチャを羨ましそうに見てる…とか。引いちゃいました。そんな風に見てる人がいるのかと。保育園児可哀想じゃありませんよ!子どもは幼稚園児でも保育園児でも純粋で可愛い!!そしてそんなの小学校に数ヶ月通えば何も関係なくなりますよ!!
- 7月31日
-
あおまいか
ですよね!!どんだけ上から見てるんだろうって感じでした。
ホント子供はみんなかわいいです☆
小学校入って授業参観も運動会も見たけど、誰が保育園で誰が幼稚園かなんて気にしてないしわからないですもんね。- 7月31日
-
ぷにるる
賛同ありがとうございます。
明日、帝王切開の為入院です。。
娘は保育園です、こうゆうときに本当助かります…保育園。。
はい!うちの園に通ってる園児さんもみんな可愛くて、私のことも〇〇のママだぁー!って懐いてくれて、本当に可愛いです😍💕
そうゆう子達のこともうっとうしいみたいな書き方してましたよね…
出産前にイライラしてしまい、思わずトピを立ててしまいました。- 7月31日
-
あおまいか
グッドアンサーありがとうございます。
私も妊娠高血圧症候群で急な出産となり、保育園には助けられました。
迎えに行った時に、今日○○だったよー!って他の子が話してくるのもかわいいですよね♪それが嫌な意味がわからないですね。しかも保育園の子はってもうどんだけ狭い世界なのかとびっくりしました。
明日ご出産になんですね。母子ともに無事出産できるのをお祈りしてます。- 7月31日
蒼★夏♡彩♥晴☆
うちも一長女は1歳1ヶ月から職場の託児所へ、次女は一時保育と義母の協力を得て3歳から働きだしました。次女に至っては送り迎えはいつも祖母。働かなければ生活かつかつどころか、主人の収入だけでは生活出来ません。地域に幼稚園は無く隣の市に行くしか無いです。うちの自治体では保育園か幼稚園の役割も果たしており、幼稚園でやるような英語の日があったり、体操教室があったりします。何より子どもが楽しく通っていれば良いと思います。
長女の託児所は異年齢でしたが、出来ることが増えていてとても良かったと今でも思っていますよ(*^_^*)。
私は地域柄、不思議な通い方をしていたので、保育園に1年、幼稚園に1年の2年保育でした。それは父の収入で十分に生活が成り立っていたからであって、義母曰く、今は共働きしないと生活できない家庭が当たり前だから、働きに出ることは反対しないし協力するよと言われて居ます。
幼稚園通わせて、更に主婦してる人の方は裕福で余裕のある家庭なんでしょうね。
-
ぷにるる
今の時代、共働きが増えていますよね。。
だから、保育園の子供は可哀想と言われると悲しくなります。。- 7月31日
ぷくぷく
育児放棄って、、何のために保育園あるんだよって話ですよね。
私は9月出産予定で、4月に保育園に入れたら復帰する予定でいます。働かなくてもなんとか生活できますが、少しでも余裕のある生活をしたいし、旅行も行きたいです。
極端な話ですが、保育園から預けているからって子どもがグレるわけでもないし、幼稚園から預けているからってグレないわけじゃないです。
外野の言うことは無視しちゃいましょう👍
-
ぷにるる
ありがとうございます😭
育児放棄…本当にびっくりしました。
よそはよそ、、強い母になりたいです!- 7月31日
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧
わたしが子どもの頃は、保育園に
行っていました(^ω^`)
我が子がも保育園に行かせてます★
わたしは、保育園に行かせて
良かったと思います!!
子どもが小さいうちから、たくさん
の経験が出来るし、お友達との
関わり方も経験出来ます♪
やっぱり、親元にいるのが1番ですが
離れることで、精神面も成長出来る
と思います(´・∀・`)
-
ぷにるる
たしかに、子供にとってどちらがいい!とは分かりませんよね😅
ウチの子も沢山遊べて楽しそうだし、私が分からないこと、先生が沢山教えてくれるので助かっています。- 7月31日
ハイハイ
人それぞれの価値観ですから、自分が納得できていたらそれでいいのかなーと。
私のイメージは、保育園は預かり目的
、幼稚園は教育重視って感じです。
親の愛に飢えているかどうかは、保育園に預けているかどうかではなく、子どもとの接し方だと思います。
ちなみに、うちの息子は1歳5ヶ月から保育園行ってます。経済的理由ではなく、私が働きたかったからです。これから産まれる子は、8ヶ月で入園予定です。
私の周りには、育児放棄だなんて言う人はいません。
愛情持ってお子さんと関わっているという自信があるなら、堂々としていたらいいと思いますよ。
-
ぷにるる
そうですよね、人の考えなのでほおっておけばいいのですが…
ちょっと保育園の子を馬鹿にされた意見を聞くと悲しくなってしまいこのようなトピを立ててしまいました。
私は愛情いっぱいに育てているつもりたので、もっと自信をもちます!ありがとうございます!- 7月31日
Sn*
うちは、こども園に通ってるので、幼稚園と保育園の差は分かりませんが、
保育園だから愛情不足とか、余計なお世話です!と言いたい!!
上の子は1歳4ヶ月、下の子は6ヶ月で保育園に入園させました。理由も、もも89さんと似てます。
だからと言って、子供が可愛くないなんて事はありません。むしろ親バカなぐらい可愛がってます!
幼稚園まで家でみたい人は見ればいいし、それが偉いとも思いません。
でも、まぁ色々な考えの人がいますからね…
可哀想と言われても、子供が喜んで通っているなら気にしなくていいと思いますよ(°▽°)
-
ぷにるる
ありがとうございます😭
本当、人の意見に惑わされず、子育てしたいです!私も娘が大好きです- 7月31日
yukkan
たまーにいますよね。
育児放棄だ!虐待だ!って騒ぐ人が…
うちは、上の子が10ヶ月の時に保育園デビューしました。
たしかに、生活できないわけではないけどかなりカツカツだったので働きたくて…
おかげで、毎月貯金も出来るようになり、子供の服、靴、なんでも惜しみ無くどんどん必要なものも買えて、旅行も何度も行けて良かったと思ってます。
もちろん、友達と遊びたいから~!とかの理由で保育園に毎日預けるのは考えものですが、
少しでも子供のために使うお金を稼ぐため、少しでも生活のための貯金が育児放棄や虐待とは微々たりとも思いませんよ!
親の愛情が飢えてる…
それは個人の問題ですよ!
家に帰ってきてからバタバタ忙しいとは思いますが、その忙しい中での子供との関わりかたで変わると思います!
だって…
専業主婦でも家でずっとごろごろしてスマホばっかりでも愛情がたっぷりとは言えませんよね…?
一番可哀想なのは、
どうしても専業主婦にこだわって、生活が貧困(貧乏ではなく、もはや貧困のレベル)子供に満足に食事もあげられなかったり、夏休みには思い出作りのお出掛けも出来なければ、ミルクも決まった量ではなく少ない粉でお湯を多くした薄いミルクだったり、小さくなった靴をいつまでも履かせたり、ぱつぱつの洋服をいつまでも着させたり…
そんなんだったら働いて稼いでた方が家族全員が幸せだと思いますよ!
ゆうこ
うちの姑もそういう考えです。でも私はかわいそうなことひとつもないと思いますよ。
うちはまだ保育園や幼稚園へ入れてないですが、支援センターへ毎日いっているせいかとても人懐っこくなりました。支援センター主催の講演会へ出席するため託児も二回しましたが、一回目泣き続けていた娘が二回目は最初ちょっと泣いただけで普通に遊んでお昼寝までしたそうです。子供の順応力の高さにびっくりしました!
姑は支援センターも風邪がうつりそうだし不潔だからやめなさいって感じなんですが、人懐っこい孫を見て最近考えも少し変わったように思います。
それにしても育児放棄なんてひどいこと言われて悲しいですね。幼稚園がはやったのってクレヨンしんちゃんが始まった頃の話だと思うんです。つまり幼稚園でないとダメ!って人は考えが古いんです。今は保育園と幼稚園の保育方針は同じに設定されているみたいですからどちらに入れても変わりません。だから保育園でも大丈夫!きっと将来良い子に育ちますよ(●^o^●)
まるまる
育児放棄だなんて言う人まだいるんですね!
うちは保育園ですが、最初は幼稚園に行かせたいと思ってました。でもどっちも良いなと思う近頃です。
保育園
・早く協調性が身につく、世界が広がる
・生活習慣がつく
・母も楽(トイトレや食育など一緒にしてもらえる
・幼稚園より長い時間みてもらえる
幼稚園
・教育してもらえる
意外と保育園の方が多くあがりました笑
周りに保育園に預けるため早くから働いているという人がいますが、遅れをとらせたくないという考えらしいですよ!
私はいいとこ取りで、習い事に連れて行ってくれる保育園がいいなぁと思います。
働くということは子どもへの未来投資にもなると思いますが?
愛情のかけ方は時間ではなくそれぞれだと思います^_^
あっちょんママ
うちは働かなくていいと言うか
私が働くと世帯収入が飛び出て、
恐ろしい額の税金を徴収されるので
働いてません。
そして、幼稚園が徒歩2分のところにあるので、必然的に娘は幼稚園行きましたが、
仲のいいママ友は保育園に入れてました!その人も専業主婦です!
だから何?ですねー
近場とか子供に合ってそぅと思えばどこでもいいんぢゃないんでしょーか?
個人的な意見を言えば、赤ちゃん産んだらあなたに戻ってきて欲しいよ!って
職場があるのは本当に羨ましいですが………
ぱんだ
保育士してましたが、保育園に行くと家族以外の人からも愛情をもらえて倍の愛情で育つことになると思います!😊
実際、赤ちゃんの担任とかするとわが子のように可愛がってしまいます😆
そんな風に考えて、ポジティブに保育園を使ってほしいなーと思います😊
昔の人みたいに「かわいそう」と思って入れると「かわいそう」になっちゃうかもしれませんが、お家でお母さんと2人の世界でしんどい思いしなが過ごすのが「しんどい、かわいそう」と思ったらそれも「かわいそう」になっちゃいます😢
お父さん、お母さんの間で納得して決めたのなら家族それぞれ、自信を持って保育園に預けてください🤗
いーっぱいできることが増えますよ😄
ぷにるる
沢山の意見ありがとうございました!
お一人お一人に返信したかったのですが、本日から入院することになりましたので、まとめて返信させていただいた方々すみません。
沢山勇気や自信をくれてありがとうございます😊
これこらも愛情を持って育てていきます。私自信、保育園がとてもありがたいところなので、胸を張って働き、子供に色々な経験をさせたいです。
とらきち☆
私も3月生まれの子を4月からいれるために色々動いてたら
言われましたよ!
生活のためでもあるし、じぶんのためでも、こどものためでもあるんです。
お金がないと色々させてあげられない。
余裕がほしい。
自分も家にいるだけだと、かなりきつい。
子供は人懐っこいため外にいるほうが楽しいのが理由です。
私の親族ではうちだけが保育園です!
お金のことは、言ってませんが(笑)
保育園での生活をみたらまわりも変わってきて、保育園行っててよかったね❗とか言ってくれるようになりました。
病気して仕事休みすぎたので、病児保育にも2度行きました😅これも知ってますが、保育園以外にも他に頼ることができるってわかったら安心だねー。って本音でいってました。
私の親族がみんな遠方のためです。
みんな知らないだけで、わかってくれる人もいるしかわいそうって知らない人に言われたくないし…
私は全然気にしてませんよ~✌保育園で楽しく過ごしてる姿みたら、行かせてよかったなって思ってます!(^-^)
-
とらきち☆
あ、入院されるんですね!
体大事にしてくださーい!(^-^)/- 7月31日
-
ぷにるる
ありがとうございます😊今病室なので返信できてます…。
本当お金がないと何もできないし、子供を家でずっと見てるのが正解とは思わないんですよね。。。
2人だけの世界、ずっと旦那にイライラする、子供にイライラする…
そう感じない人ならいいです。
でも、私は無理です、、きっと💦
保育園にいき、子供は子供で成長して、一緒にいる時間は愛して…。それでもいいと思うんです。。
それを、可哀想だ、育児放棄だ言うのが本当許せません- 7月31日
hinaki( ^ω^ )
専業主婦です(*^^*)
今時、保育園が可哀想だなんて視野の狭い考え方だなと思います。
ご家庭の事情により金銭的、仕事にやり甲斐を感じている、将来のためだったり仕事をする理由は様々だと思います。
確かにお子さんと触れ合う時間は限られていると思いますが、その分保育園で友達と触れ合う社会性を学んでいますよね(*^^*)
それに離れているからこそ一緒に過ごす時間に最大の愛情を注げるのだと思います。
私は長男が私立幼稚園に通っていましたが保育内容、放課後のクラブ、預かり保育の充実、給食あり、役員無しでしたから働くママも沢山いました。
お勉強や礼儀作法などは確かに幼稚園のメリットかもしれません。
でも小学校入学してからその差は数ヶ月で埋まりますよ(*^^*)
専業主婦だと言うと周りから優雅だよね、セレブは羨ましい!暇だよね?酷ければ寄生してるなどチクチク言われる事があります。
お互い立場が違うから認められないなんて悲しいですよね。。
でもみんなに認めてもらえなくても、ごく身近な家族や友人に解ってもらえているならそれで良いと思うようにしています(*^^*)
お子さんが楽しく通えているなら保育園、幼稚園どちらでも良いと思います。
-
ぷにるる
ありがとうございます😊
そうですよね、、私の友達は専業主婦が多いのでもしかしたら幼稚園派…なのかもしれませんが😅
まぁ、よそはよそ!!ですよね!- 7月31日
ちるみる
保育園のいいところ
・運動会などのイベントでの可愛い姿が年少未満でも見られる
・トイトレや離乳食が楽
保育園の悪いところ
・園によりますが子供を預からない努力をする
・保育に欠けないと預かってくれない
・保育料がいくらになるか読みづらい
幼稚園のいいところ
・教育がある
・子供を歓迎してくれる
・保育に欠けるかどうかを問わない
幼稚園の悪いところ
・初期費用が痛い
・お弁当がめんどくさい
思いつくのはこんなところです。
愛に飢えるかどうかは、どっちにしても園の方針と親の気持ちの持ちようだと思います。
私はどちらかと言うと、小さいうちに預けると、我が子の貴重な初めての瞬間を目撃できない率が高くなって寂しい思いをする親のほうが可哀想に感じます。自分もそうでした…
私自身保育園でしたが、保育園は楽しくもつまらなくもない場所で、まぁ当たり前に連れて行かれるからただ通ってるみたいな感じでした。子供ながらに苦手な子のほうが多かったので、楽しくなかったのはそれが理由で、でも遊具は割りと充実していたので一人遊びに不足もなく、つまらなくもなかったのはそれが理由です。
いろは
可哀想っていう人の言葉はシカトしましょ!
うちはうち、よそはよそです✨
それぞれ家庭によって事情、状況など違うわけですし、気にしない方がいいです✧ \( °∀° )/ ✧
退会ユーザー
私は専業主婦なので3歳から幼稚園に入れるつもりですが、保育園に預けるのかわいそうとか思ったことないです。
ていうかそんなの思う人いるんですね?Σ(゚д゚lll)嫌な思いされましたね😥本当謎です。それぞれの家庭の事情や考えであったほうを選択してるだけですよね?🙄💭
そんな事いう人私の周りに居ません、どっちがいいとか悪いとかないと思いますが、ただ単に働きたいけど働けない自分の時間が持てずイライラしてるとか単なるひがみなのでは?誰に言われるんですか?友達?なわけないですよね💦大多数の人はそんな事きにしてないと思いますけど🤔
-
ぷにるる
友達や家族にはいません😭
たまたまネットで見たり、よくしらないおばあさんに言われたりしました。
赤の他人の意見なので、無視したらいいのですが、きになってしまって…
保育園に1歳から通ってる娘を馬鹿にされたように感じてしまいました😱😱- 7月31日
退会ユーザー
結果からいうと幼稚園でも保育園でも先生によるかなぁと思います(^^;
今の保育園は教育熱心な所も多いですよ‼︎私の働いていた所は、英語、プール、サッカー、和太鼓、音楽、硬筆、科学、女の子はバレー、日本舞踊など外部から色々先生がきてしてましたよ^ ^
小さい頃からたくさんのお友だちと関わらせたいと短時間働いて預けるお母様もいますよ♡
幼稚園でも子どもを5時まで預けて働いているお母様もいます‼︎
幼稚園では茶道や体操教室をしてました^ ^幼稚園が終わった後希望される方はサッカー教室など色々習い事に参加されてる方もいましたよ♡
幼稚園に入るか保育園に入るかが問題よりは選べるのであればどこの園に入るかの方が重要だと思います^ ^
保育園にも幼稚園にも園によって様々な特性があります‼︎
認定こども園もありますよ^ ^
とにかく我が子のようにみんな可愛かったです♡♡
さえみき
私はどちらでも自由だと思います。
でも、自分の気持ちをいうならば絶対幼稚園に入れたい派です。
保育園には入れたくないです(´・ω・`)
考え方は自由だと思います⭐️
ぷにるる
そうですよね!回答ありがとうございます