※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後鬱からの双極性障害です。子ども達はかわいいし、大切です。子ども…

産後鬱からの双極性障害です。

子ども達はかわいいし、大切です。
子ども達の成長だけが楽しみです。

ただ、自分は仕事もしてないし、保育園や学童に頼りながら育児してるし…
自分の生きてる意味というか、存在意義が分からなくなります。
こんな病気の母なんて居ないほうが良いのでは?
とまで考えてしまいます。

上手く説明出来ないですが、生きる楽しさとか自信みたいなものが全く無くなってしまいました。

産後鬱や精神的な病気をお持ちの方、
日々どうやってモチベーション?を保ってますか?

宜しくお願いします。

コメント

ma

私は診断受けたわけではないですが💦産後から1年前くらいまで、定期的にいなくなることを考えることが多かったです
多分PMDDかなぁと勝手に思ってます

同じく仕事してないし、いなくなった方が食費も何もかも浮くし…とか思ってましたが…子供はお母さんがただいるだけでいいんですよね🥲

もう本当にダメで、子供の前で〇ぬって言っちゃったことあって、そうしたら子供たちがすがってダメダメって言ってくれて…なんて残酷な事を言ってしまったんだろうと後悔しました

今はたまたま飲んでみた漢方薬が合っていたのか落ち着いてますが…結婚前に一度未遂してるもので😅多分急に気落ちすることはなくならないのかもです

とりあえず生きることだけは頑張ってます
あと、現実逃避してます
アニメと漫画と小説と…考える時間があるとマイナスへマイナスへ行ってしまうので💦考えない時間を作るのはすごく心にはよいと、勝手に思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうですよね…子供にとったらお母さん居るだけで良いんですよね。
    なのに、お荷物なのかな?とか居ないほうが経済的かな?とか考えてしまいます。

考える時間を作らないようにされてるんですね!
    日中家事などもあると思うんですが、
    どうしても少し時間って出来てしまいませんか?
    私は家事終わったりすると色々考えてしまいます。

漫画や小説、アニメも良いですね✨
    ただ、今見る気力がなかなか出なくて子供を送り出して、それだけで疲れて横になって…
    お迎えや帰ってくる頃に動き出せる感じで過ごしてます😢

お子さん達にとってmaさんはとても大切な存在なんですね✨

• 1時間前