娘の事で凄く落ち込んだというか、一気に疲れてしまいました昨日一緒に…
娘の事で凄く落ち込んだというか、
一気に疲れてしまいました
昨日一緒に晩御飯の支度をしていて、
「鶏そぼろ丼」を作っていました
生の鶏ひき肉の上に調味料をかけて最後にお砂糖を乗せた時に、
何を思ったのか娘が突然、鶏ひき肉の上の砂糖に指を突っ込んでそのまま舐めてしまいました
砂糖が舐めたかったそうです
今までも何度もご飯の支度のお手伝いをしてもらってきていて
「生のお肉にはばい菌がついてるから口に入れては行けないし、触ったらよく手を洗わなければいけない」
と何度も教えてきたのに…
食中毒も心配なのですが、
娘の衝動的な行動に凄くびっくりしてしまい、
何だかショックで疲れてしまいました
度々「衝動性」が強いなと思う事があります
前にも、料理のお手伝い中に砂糖を使ったら
突然手を突っ込んで掴み取って食べてしまった事が何度かありました
「やりたい」「気になる」と思ったら、
状況なども考えずに体が動いてしまうみたいです
幼稚園生活とかでは問題もなく、
家での様子もそこまで心配な事はないのですが、
ただ落ち着きがないな…と感じる事は多いです
私と2人きりの時はあまり気にならないのですが他の大人が間に入ってしまうと、
注目を集めようとずっとヘラヘラしてふざけてしまったり、
幼稚園の登園前のバス待ちの時間ずーっ1人で喋り続けたり、大声で歌い続けたり…
そういう部分は気になってはいます
時々出てしまう娘の衝動性の強さに戸惑ってしまう事があります
4歳半くらいだと、まだまだこんなものなんですかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
一度発達相談してみては?文を読む限りだとADHDの気配もある気が…
4歳半でバス待ちで大声で歌い続けるというのは私は見かけたことがないです。
りん
みんながみんなそうではないかなと思います🤔
うちは4歳3ヶ月で書いてあることと同じような事をするのですが、診断済みです…💦
ちなみに園では問題なく過ごせていますよ!
園に困り事がないか再度聞いて心配だったら発達相談とか行ってもいいかなと思います🥺
りんごの実
多動症に関しては、まだ前頭前野が未熟なだんかいなので診断はでにくいですし、衝動性は正常の成長過程でも起こることかなと💦
気になるのは、注意引きですね
大声出す、逸脱行動をすることによって、注目あびれる構ってもらえる話しかけてもらえるなどの間違った学習をしてしまってるのが問題にあるのかなと…。
逸脱行動に対しては、反応せず、見てないふり、聞こえてないふりで、話を変えてみる、場を離れる、など対応してみて変化みてもいいかもですね!
コメント