1歳7ヶ月の男の子が話さないことで不安。他の子は話すようになってきているが、大丈夫か心配。お子さんはいつ頃から話し始めたか教えてほしい。話さない子もいるか知りたい。
おはようございます♪久しぶりの投稿になります。
今1歳7ヶ月になる男の子がいます。
周りのお子さん達は単語を話すよーになってきているんですが、ウチの子は全く話しません...
ママすら言ってくれません😓(ずっとアーとかウーです...)
その子その子で違うのは分かるんですけど、
ちょっと大丈夫かなぁー?っと不安になってしまいます😞
皆さんのお子さんは大体いつ頃から一言二言話しましたか?
また、ウチもまだ話さないよーって方見えますか?
- NA-LU(7歳, 9歳)
コメント

4人のママ
おはようございます☀
男の子はだいぶ遅めだから心配いりませんよ♪

つん
ウチの子も遅くて2歳近くなってからやっとママ、パパと言い始めました
遅い子はためてためて喋り始めたら大変かもって言われたり
私達が言っていることが理解できてるようなら問題ないと言われましたよ^_^
-
NA-LU
2歳ですかぁー😃周りの子が話してるのを見た時、心配とかなかったですか?
ウチの子もためてるんですかね😅
だったらいいんですけど、いきなりブァーっと話されたら逆にビックリしちゃいますよね(笑)
私達の言葉は理解はしてくれてます。- 7月29日

JLUG
1歳5ヶ月の男の子がいます。
1歳半検診で単語が出ないからと検診に引っかかってしまい、保健師さんに地域の言葉教室に行くように言われました。
先々週行ったのですが、まだ様子をみようとなりました。
男の子だし、1人目だし話すのは遅いだろうと思っていたのに保健師さんに指摘され、とても心配な気持ちになっています。
-
NA-LU
検診に引っかかったんですか😲?
ウチは言葉は何も言われなかったんですけどワンワ🐶はどれかなぁーって言われた時に指を差せなかったので2歳の時にもう一回やろうねって言われました...
1人目の男の子はやっぱり遅いんですね🤔
その子その子だと思うんですけどやっぱり比べちゃいますよね...
ウチも様子見て絵本をいっぱい読んであげよーと思います✌️- 7月29日

まつたく
うちの子もまだ単語すら話しません😂もちろん一歳半検診で引っかかってます。でも、こっちが言ってる事は理解してるし、もう少し様子見でいいかなーと思ってます😊最近なんとなくアンパンマンの事をパンマンって言ってるみたいです(^-^)
-
NA-LU
検診で引っかかったんですか😲?
何でウチは何も言われなかったんだろう?
理解は結構してくれてますよね♪
早くお喋りしたいんですけどねぇー😅
パンマンって言えるよーになったんですね♡すごい!!
ウチはアーウーばっかりで話す感じが全くないです💦💦
まだまだ様子見ですかね🤣- 7月29日
NA-LU
男の子は遅いって言いますよね...
歩くのも遅かったのでのんびり屋さんなんだぁーって軽く考えていたんですけど、さすがに周りが言葉を話してるのを聞くと不安になっちゃいますね😅