※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニーちゃん
子育て・グッズ

手足口病が治まり、外出しても大丈夫ですか?スーパーなど連れて行くのはいつからが良いでしょうか?

上の子が手足口病って言われ熱は下がり本人元気になり外出とかしてもいいんですかね?スーパーとか(´・ω・`)皆さんいつから連れていきました?

コメント

しぃおママ

うちの娘は四才でかかりました。幼稚園に行っているので先生にきいたところ、本人の体調が戻れば登園してOKだそうです。発疹から皮が剥けて完全に治るまで1ヶ月くらい…先生が言うには症状が落ち着いても感染力は残っているらしく防ぎようがないとか…💦
体調が良ければプールもOKでした(^_^;)
他の子にうつったら…って心配でしたが四才ということもありうちの園では流行りませんでしたよ(^o^;)
スーパーなら、本人の体調、熱が下がって元気なら連れて行って大丈夫だと思います(^^)

• ミニーちゃん

ミニーちゃん

そうなんですね⭐
    一ヶ月👀❗️
    まだ赤いぼちぼちなのでまだまだですかね😢

• 7月29日
masamisae

うちの場合、発症して1週間はお友達や赤ちゃんが集まる場所(児童館等)に行くのは控えました。
症状は軽く、熱が下がったら2日程で本人は元気に動き回ってたんですけど、やはり感染力が高い、って風潮があるので。。(^-^;
お医者さんいわく、潜伏期間中が1番感染力が強いから、症状出てから家にこもっても、正直遅い、って言ってましたが。。
スーパーにお買い物は、本人が元気になったら、普通に行ってましたよ。

うちは、主人にうつって、凄く大変です。
ミニーちゃんさんも、ご家族にうつらないように、気をつけて下さいね!

• ミニーちゃん

ミニーちゃん

何か予防策ありますか?下の子や私、旦那に本当にうつりたくないです😢

• 7月29日
  • ミニーちゃん

ミニーちゃん

こまめに手を洗ったりすることですかね?:;(∩´﹏`∩);:

• 7月29日
  • masamisae

masamisae

お医者さんから聞いたのは、発症してからの感染源は、ほとんどが排便💩だそうです。
    上のお子さんなら、もうオムツは取れてますか?主人がかかってからは、トイレの後、手洗いをしっかりする事と、便座を除菌する様に言われました。
    タオルを分けるのも、一つの方法です。
    こどもは回復早かったですが、大人が感染すると、本当に重症化して長引くので、くれぐれも気をつけて下さいね!

• 7月29日
  • ミニーちゃん

ミニーちゃん

排便👀❗️
    手袋した方がいいですよね?それか手袋しなくても変えたあとすぐ手洗いすべきですよね?上がおもちゃさわったのを下がそのおもちゃをさわっても大丈夫ですかね?

• 7月29日
  • masamisae

masamisae

そうですね。うちは、オムツ替えた後、すぐに石鹸で手洗いしっかりして、除菌の液も使ってます。
    兄弟で同じおもちゃ、避けられないですよね!(^-^;除菌のジェルとか使われたらいかがですか?
    おもちゃも、こまめに拭くとか。。たぶん、舐めたりして、そこから体内に菌が入るんだと思います。

• 7月29日
  • ミニーちゃん

ミニーちゃん

手ピカジェルとはまた違いますよね?

• 7月29日
  • masamisae

masamisae

私も詳しくはわからないですが、手洗いの後、手ピカジェル使うのは効果あるんじゃないですかね。

• 7月29日