出産後の体重増加について相談です。一人目は8キロ増で戻ったが、二人目は6.3キロ増で不安。元の体重に戻れるか心配。臨月は増えるが、帝王切開で増加なし。増えた体重が気になる。
みなさんは出産後はどのくらい体重へりましたか?
一人目はプラス15キロでの出産でした
出産して一週間後は6キロ減って1ヶ月後は2キロ減って8キロしか減らず…
そのまま7キロを抱えたまま一年がすぎ仕事復帰してから元の体重に戻った感じです…
完母でしたが全く減ることなく増えることもなかったのですが今回の二人目での今の体重は6.3キロの増加です
病院では7キロまでと言われていてもう無理な気がします…
元の体重が49キロの身長152で太ってる訳では無いのですがやはり増えすぎでしょうか?
一人目の時は現時点で11キロの増加で別の病院でしたのでその病院では何も言われなかったので気にはしてませんでした 笑
臨月は増えると聞きますが臨月に入ってから帝王切開なので臨月での体重増加はなく終わるので大丈夫ですがあと2週間このままキープ出来ると思いますか?😭
みなさんこの時期どのぐらい増えましたか?
悪阻はないので減ったとかはないのですがつわりがない人にききたいです…
- ゆずきち(7歳, 11歳)

3人のシングルまま
優秀だと思います!
私現時点で7キロ太ってます😒笑
1人目18キロ太ったので自分的には前回よりは優秀と思ってますが(笑)ママリの皆さん体重管理頑張っててすごいな〜〜頑張らなきゃな〜〜、、と遠い目で見てます(°▽°)笑

みは
悪阻ありませんでした!
敢えて言うとむしろ食べ悪阻傾向で、超初期に少し増えました😅
153cm、妊娠前は38~40kgを行ったり来たりしてたので、病院で40kgスタート、50kg目標と言われました。
私の場合後期にクリスマスと年末年始があったので、とにかくそこまでは5kg!そのあとの2か月で更に5kg増えてもいっかと思ってました笑
結果クリスマス後の検診(8ヶ月のとき)でプラス5kg。
徐々に増えたと言うより、初期と中期に月に2kg増えた時期があり、それ以外はほぼ停滞と言うイメージです。
その後なぜか臨月で増えることはなく46.5kgで出産しました。
臨月はとにかく塩分に気を付けてました💦
生んだら4kg減ってて、そこからはゆっくりでも確実に減って、現在38kg半ばくらいです。(完母です)
健康を考えると40kgはほしいのですが増えません😂

MN.K
身長160cmで体重49kgです。
一人目の時は49kgからスタートして出産の時には60kgでしたが産んだ後1週間で10kg減りその後5kg減りました。
特に何もしてません😅💦
つわりも無かったです‼️
今回2人目妊娠してますが49kgスタートで、今体重が60kgです。
でもまだ臨月ではなく体重も増えていくばっかりです🤣💦笑
増える体重は8kgまでと病院では言われましたが余裕で超えてしまってますが、特に何も言われてないです😝笑
二人目もつわりなしでした😅
産む時に産道に肉がついてしんどくなるから体重増やしたらダメって言われるみたいですけど増えるものは仕方ないやん!ってあたしは開き直ってます😅笑

ひなまむ
私は一人目が予定日10日超過で帝王切開でプラス11キロ💡産後浮腫が酷く、産んだにもかかわらず減るどころか1キロ増えてプラス12キロで退院しました😢間食が止まらず体重がもとに戻るのに1年ほどかかりました💦笑
二人目は37w3dで帝王切開で、プラス12キロ💦一人目より妊娠期間短くなると余裕こいてたら一人目より増えました(笑)34wで産休までにプラス9キロ、産休入ってからしばらく行けなくなると思って友達とランチに行ったり、家族で外食してたらガッツリ増えました💦私は病院があまり体重にうるさくなく、私自身そこまで気にしてなかったので増え放題でしたが、出産まで気をつければあまり増えずに済むと思います(*´ω`*)❤

め〜
産後4ヶ月くらい経って何気なく体重を計ると、産む直前と比べて14〜15㎏減っていました。
きっと理由は、子育てのバタバタと子供二人の授乳だと思います💦
年子で出産したため、上の子も完全に赤ちゃん返りして、下の子と同じ様におっぱい飲んでいます…(苦笑)。
ですが、4ヶ月で15㎏減るというのは、身体にとっては負担がかかり過ぎ、逆に実際はあまり良くないみたいです。
減る速さと言うよりは、次の出産までに、だいたい元の体重に戻れていれば良いのかなと思います😊
コメント