コメント
mai3300
4歳なんですが・・・
良いところは
下の子が大好き過ぎて
お世話を進んでしてくれます!
例えばミルクをあげてくれたり
オムツを捨ててくれたり
泣いていたらオモチャであやして
くれたりなど。
悪いところは
力加減がまだわからないみたいで
強く叩いてしまったり本人は
とんとんのつもり(笑)
下の子から離れなくて
くっつき虫になっていたり(笑)
ギューがきつ過ぎて泣いてたり
します(笑)
とにかくうちの子は男の子なのに
お世話がしたい!って感じで
大変です(*´ω`*)笑
ありす
下の子を撫でてくれたり、抱っこ紐の中を覗き込んだり、オムツ変えてる時や授乳中じーっと見てます😊
下の子を抱いてると抱っこってきます🍀
まだ一歳なのに頑張ってくれてると思います🌸
下の子のせいで抱っこしでもらえなかったり、遊んでもらえなかった時は怒ったりしますが😅
-
R まま 2、5
やはり、かまってかまってなんですね。
そうならないためにも、どのような対策してますか??- 7月28日
-
ありす
授乳中でも気をつけながら抱っこしたり、毎日好きだよーと抱きしめてます😊
ヨシヨシした時は優しいねとか色々声かけると嬉しくて何度もやってくれます🍀
淋しくさせてしまうことは多々あると思いますが、まだ1歳なので甘えさせられるところはたくさん甘えさせたいと思います⭐️- 7月28日
-
ありす
グッドアンサーありがとうございます♡
- 8月19日
空色のーと
2歳4ヶ月差で二人目が生まれました😊
うちは、お世話好き?な性格だったせいか、オムツ持ってきてくれたり、電動ハイローチェアのスイッチ入れてくれたり、なかなかよき兄っぷりを発揮してくれました。もちろん、寂しくてぐずっちゃう日もたくさんありますけどね♥
今では、お散歩やお買い物では仲良く手を繋いでくれたり、妹ちゃんの寝かしつけ?はお兄ちゃんです。妹もにいにー、にいにー、とよく追いかけ回してます😅
-
R まま 2、5
コメントありがとうございます!
やはり、寂しくなるもんなんでしょうね😞
そうならないためにも、どんなふうにやってますか?
兄ちゃん兄ちゃんなんですね😵- 7月28日
-
空色のーと
どんなに頑張っても、寂しい気持ちはゼロには絶対出来ないと思います💧今まで、全部の愛情を独り占めしてたのが、おっぱいタイムや泣いてる間の抱っこを目の当たりにする訳ですからね…。
その代わり、赤ちゃんが寝てる時は、どんなに自分が眠くてもハグしてあげたり遊んであげたり、頑張りました。
でも、悲しいことに、ママが頑張るぶんだけ疲れもたまるから、些細なことでもイライラしてしまう、という悪循環の始まりでもあります。
どうするのが正解なのか、本当に悩む毎日ですが、親も成長する。子供もまた精神的にも成長していきます。その時その時、子供に向き合ってあげられるといいですね♥- 7月28日
アンパンマン
うちは上が女の子で下が男の子です😆💓
良いところは
息子が泣いてたりすると
いいこいいこしたりえっえーん(泣いてるよ)と教えてくれたりします😂
悪い所は
ミルクあげてる時などに自分が構って貰えないと息子を叩いてしまいます😔
-
R まま 2、5
泣いてたら、は教えてくれたらありがたいですよね😉
あら。やはり、寂しくなるもんなんでしょうね
叩いたりしちゃうんですね😭😭- 7月28日
-
アンパンマン
やっぱり今まで自分だけだったのにー!!みたいな感じでしょうね😢😢
でもお姉ちゃん部分の方が沢山あります☺️💕
まだまだ甘えたいのに頑張ってくれています😖💓- 7月28日
ひぃ✳︎
たまには頭叩いたり、手を噛んだりありますが💦
泣いてると名前を呼んであげたり、ミルクを支えてあげたりとお兄ちゃんな部分もあります☺️
下の子が寝た後は甘えてくるのでたくさん甘えさせてあげてます🙋
-
R まま 2、5
下のチビちゃんが寝てる間だけでも甘えたい気持ち100%ですよね!
悪い感じ(怖い)もやっぱりあるけど
それが、また、可愛いですよね!!- 7月29日
Kママ
まだ産んでいませんが…
友だちの赤ちゃんのお世話が大好きです。
泣いていたら「赤ちゃんの牛乳(ミルク)!」と言ったり
ミルクを手伝ったり
ずっと頭を撫でてたり
私と友だちが喋っていたら、お顔中にチュウしまくっていました(^^)
お口は絶対ダメよ!とだけ言って、ありがたい事に友だちは微笑ましく見ててくれました(><)
とにかく赤ちゃんへの愛が止まらないみたいです😂
そして私が妊娠してからは赤ちゃん返りが激しく。
毎日「赤ちゃんちゅう」とお腹にチュウしてくれますが
急に「赤ちゃん嫌!」と言ったり
おっぱいを吸おうとしたり(とっくに卒乳済み)
やっぱり情緒不安気味です(;ω;)
やはりお友だちの赤ちゃんとママの赤ちゃんは何か違うみたいで…
彼なりに葛藤してるのだと思います。
なので妊娠してからは毎日のように「息子のことが大好き、赤ちゃんの事も大好き」と伝えています(^^)
-
R まま 2、5
お兄ちゃんなんだ!って思う時と、嫌ってなる時がやっぱりある感じですよね😞😞
うちの息子も、まだ実感ないみたいで、、、(笑)
お兄ちゃんて言うより、悪そになっちゃってます😱😱- 7月29日
どんぐりこのみー
上の子2歳の男の子なんですが、感心するほど下の子を可愛がってくれます。
頭ナデナデは毎日の日課、妹の手におもちゃを握らせてくれたり、泣いてたらどんなに好きなテレビを見ていようがおもちゃで遊んでようが私より先にベビーベッドへ行ってあやしてくれます。
妹におもちゃを取られても、じゃれあって髪の毛引っ張られても怒ったり叩くわけでもなく。。
でもやっぱりまだ2歳、下が寝てる時は甘えたくて仕方ないらしくて、抱っこ抱っこだったり「かーか、ちき!(好き)」と言ってくれたり。
下の子を主人に預けて2人っきりで買い物に行くだけでもすごく嬉しそうで。
この子なりに我慢してる部分ももちろんあると思うと申し訳ない気持ちになったりしますが、そんな息子がほんと愛しくてたまらないです。2人目が生まれてどうしても構ってあげられない時があるので、その分上の子との時間も大切にしたいなと思ってます。
-
R まま 2、5
あら。もうお兄ちゃんなんですね。
優しい子なんですね😆
なんか、うらやましい😆あは
やはり、ママですよね!!
ママと買い物行くのも息子くんは、
それだけでも嬉しいんでしょうね😆- 7月29日
めぐみん♪
うちは2歳差で姉妹です。
良いところは立ち会い出産をしたので娘を大事にしてくれます。お世話も進んでやってくれ可愛がってくれます。
悪いところは自分が甘えたいときにママをどくせんできなかったり、イヤイヤ期が半端ないです。下の子のお世話をしつつ、叩いたりつねったりして泣かせることもあります。
-
R まま 2、5
あら、優しいお姉ちゃんなんですね!
時には、ママに甘えたいんだ!!なんですかね??
嫌って思ったら、やはりちょっと怖い感じありますね😞
赤ちゃんは、手加減が分からないから
怖いですよね。- 7月29日
R まま 2、5
そんな感じで頑張ってお世話してるんですね😵
やはり、力加減がですね。
そこは、気をつけます!!
mai3300
してくれてるので
お世話をしたらかなり褒めてます!笑
それから力加減についてアドバイス
したりしてます!笑
新生児のうちは怖かったけど
そんなに今は気にしなく
なりました(笑)
下の子も上の子に揉まれて