息子のオムツ替えで背中漏れが問題。どうすればストレスなく解決できるでしょうか。
つぶやき風です。
まーた汚れた…息子がパンツ内で収めて服肌着汚さなくてもさっと替えずに時間かけてたり要領悪くて必ず汚してしまう…
息子がせっかく汚さずにいてくれたのに2枚も予防のためにシートひいてるのにくしゃくしゃに一回ずつふくたびにめくれ上がってて背中の上まで気づいたら広がってる…
なぜにここまで下手なのか。
結局寒い中息子を裸にして待たせるって…
毎回これか息子がパンツからはみ出すほど出す…
因みに便秘症で3〜4日おきに出してます。なので大量便。
オムツでも漏れますし、、、足バタバタしてるとパンツの方がすぐつけれやすいし背中まで漏れなさそうということでパンパの紙パンツS購入。お腹周りはゴムの後がつくぐらいなのに腰回りのゴムは少し緩めで隙間があるので毎回漏れかかってる…割りに汚れない。
全ては背中漏れにかかってるんです‼︎
どうしたらお互い不快ストレスなく汚さずにオムツ替えできるようになりますかね…難しいです…
- ( •́ ✖ •̀)( ఠൠఠ )(10歳)
ミサ
背中漏れ、本当に困りますよね~(;つД`)
うちの子は毎日3回ほど出すのですが、母乳だからかユルユルうんちで、かなりの確率で後ろから背中にかけてぴっちょり伝って漏れてる時が結構ありました…
試行錯誤した結果、テープの止め方を変えたらマシになりました!やり方は簡単です。平行に止めるのではなく、斜め下に止めるんです♪
これで、最近は漏れなくやってます!もうやってたらすいません(^^;
( •́ ✖ •̀)( ఠൠఠ )
同じの使ってました!
確かに写真見てもあまり漏れなさそう!
並行ではなく斜めですね。
教えてくださりありがとうございます!
さおりんご
パンツタイプはもっと大きくなってからしか使わなかったのでわからないですが、
テープタイプで、そろそろ出そうだなぁと思ったら気持ち後ろ目にオムツつけたりしてました。
それでも1日1回は漏れたりすることもあったなぁ^^;
あと、おむつ替えの場所。
赤ちゃんを床に寝かせて、ママも床に座ってするより、
ベビーベッドなど高さがある方が目も行き届くし、サクッとできた記憶があります。
毎日工夫続きで疲れますよね〜
逆に、負けるもんかー!って感じで燃えてました^ ^
kmeg
パンツタイプだと履かせるのは楽でもお尻拭くまでがやりにくいのかなと思います(>_<)
私が一番早く出来る手順ですが、もう実践されていることばかりでしたらごめんなさい。
まずお尻拭きを取り出しやすいように一枚出しかけておくかあらかじめ数枚出しておく、新しいオムツか紙パンツ、汚れたオムツを入れるビニール袋の口を開いて子どもの横に置いておく。
パンツで頑張るのであれば、ウンチの時は子どもを仰向けに寝せて、服と肌着は子どもの腰が出るくらいまで上げて背中の下にしまい込み、パンツの脇の部分を手で裂いてオムツを外した時のように広げます。それからはオムツと同じように、オムツのお腹が当たってた部分が汚れていなければそこでお尻をふいてからお尻拭きで仕上げます。
量が多いとなかなか大変ですよね(>_<)
仲良しのママ友さんだったり支援センターでご一緒したママさんだぅたりの技を盗んで自分にあったやり方を見つけるのもいいかもしれませんよ☆やっぱり実際に目で見てみると色々な発見があります(*^^*)
ぴーちゃん
うんち出た段階では漏れてないんですよね?
オムツ替える前に、背中と服の間に使い捨てのオムツ替えシート入れてはどうですか??
ベビーベッドの高さだとかえやすそうですね!
沐浴も下でやるより流しや洗面台、蓋をひいた浴槽の上の方が大分楽なのと似てますね。
後ろ目と言うのはテープの位置ですか?
産んですぐ母にお尻拭きすぐに使えるように数枚出しとけと言われてそのようにしてます、新しい紙パンツ、横ではないですがすぐ近くにバケツいつも用意してます。
腰どころかお腹丸出しにしてます笑可哀想ですが泣
すぐパンツは裂いてお尻拭きながら同時にどこまでウンチ出てるかお尻をあげて確認…これが癖で服まで汚す原因のように思います…どんどんオムツ替えシートがずれて…
確認時点でパンツの端までついていたら肌着は確実でパンツ内でしたらセーフですけど拭きとってくうちに肌着が汚れますね笑…
やろうとするんですけど毎回失敗してる感じです。
2枚も挟んでますが拭いたり足バタバタしてる間にズレるのは仕方ないと諦めるしかないんですかね〜…
さおりんご
返事遅くなってすみません。
おむつをつけた時に、
背中部分までがっつりおむつがかかるようにして、前部分は、おへそが見えないギリギリのところでとめる感じです。
伝わるかな、説明下手ですみません。
返信ありがとうございます!
了解しました!背中部分まで頑張ってみます。いつも上へ上へ引き上げてますがやはり力が足りないからか足をバタバタさせたりして半けつになりますね…
理解力なくて本当すみません…
コメント