岡山県 河田病院 発達障害支援プログラムが気になる➀先生どうなのか?…
岡山県 河田病院 発達障害支援プログラムが気になる
➀先生どうなのか?話しやすいのか?
②まち時間が知りたいです
(通う理由)発達障害外来がある、薬処方なしだが受給者証の更新の為通う必要があります
今は児島にある精神科を倉敷市から40分かけて通院
薬なしの診察のみ
今の先生は優しく穏やかな若い先生です、今までの精神科で10人位先生と話してきましたがかなり話しやすい先生でした
受付時間は予約時間の30分間為ゆとり持って移動ができる(10時予約なら10〜10時半来院可能)
待ち時間5〜15分、10分間の診察ですが基本的に先生が質問してくれて答えたら話を聞いてくれてますがカウンセリングではないので何かあれば薬出してくれる感じ
例えば花粉症の時は花粉症の薬出してくれたり、生理前のイライラなら漢方薬処方、頭痛なら痛み止め出ししてくれるなど対応はあります。
ADHD向けの薬の副作用がありどれも合わない為服用しておりません別の先生はADHDなら服用した方がいいと言われたが今の先生は珈琲などのカフェインの方いい、貴方には薬は合わないと思うと出してもらってません
基本的にADHDあれど環境整えたらなんとかなるのもあるのかもしれません、正直精神疾患などの2次障害なしで別に薬飲んでないので障害年金は受け取れないレベルの障害ですがこの前の区分調査で子供産まれてから一つ区分が重くなったのが気になってること(区分3中程度の支援が必要な要支援状態)
ぶっちゃけ漢方薬も副作用あるし飲んでない、環境次第で適応出来るので発達障害改善したと思うなら病院辞めてもいいが、家事が苦手で訪問ヘルパー利用してるのと、区分調査利用の為病院通院は必要になります🙃
発達障害外来のある河田病院なら担当のセラピストがつき個別で行動認知療法があり専門的な治療、スケジュールの管理方法イライラするなら抑え方などもし自立支援医療制度で安く利用出来るならいいのかも知れない
ADHDがあるので30分以上待つのは苦痛であまりに河田病院長いなら今の病院がいいのかなと思ってます。
それか過去利用してた岡山精神医療センターのデイ迷います(個別よりも集団SSTになる)
- はじめてのママリ🔰
コメント