5ヶ月の男の子が離乳食を嫌がり、授乳も少ない。体重や脱水が心配。同じ経験のアドバイスを求めています。
5ヶ月になる男の子を育てています。5ヶ月に入って1週間すぎたあたりで、離乳食を開始しました。始めたその日や2~3日は、よく食べてくれたのですが、徐々にイヤイヤとされることが増え、野菜をたしはじめた今週からは、5口くらいで体をよじっていやがるため、そこでやめてしまいます。授乳時間も5分~10分、片方だけで飲むのをやめてしまうこともあり、体重があまりふえていないことや脱水など心配しています。5ヶ月から始めた方で同じように最初うまく食べていたけど、食べなくなり、今うまくいった方。ぜひ、アドバイス&体験談いただけたらと思います!よろしくお願いいたします❗
- すぬかな(7歳)
コメント
aママ🐬
離乳食食べなくなったときスプーンを変えてみなよ!と勧められたので
スプーンを変えたらよく食べるようになりました😊✨
水分補給はお茶や白湯をあげてましたよ!
一度おしっこをほとんどしない&体重が減ったことがあり、その時は一時的に薬局で売ってるアクアウォーター?だったかなそれをあげてましたよ💕
もっけ
ちなみに、野菜は何をあげましたか??
-
すぬかな
お返事ありがとうございます❗
かぼちゃにしました!甘くていいかなっ。- 7月26日
-
もっけ
うちは、かぼちゃ嫌いで、最初の頃全く食べませんでした( ´Д`)
その頃、私もママリで相談したんですが、どの子も割合ニンジンが好きだって統計でましたょ(๑>◡<๑)笑笑- 7月26日
-
すぬかな
にんじん!そうなんですか?!野菜変えてみます❗ありがとうございます❗
- 7月26日
-
すぬかな
ちなみに最初から離乳食よく食べてくれましたか?
- 7月26日
-
もっけ
ぜひー🥕(๑>◡<๑)
うちは食べてましたね(๑>◡<๑)
もとより、母乳じゃなく、完ミだったのでスプーンの舌触りも気にならなかったようです((๑>◡<๑)
母乳ちゃんは、スプーン🥄も大変って良く聞きましたよぉ〜(´;Д;`)- 7月26日
-
すぬかな
うち完母なので、水分補給のためにスパウト買ったんですけどなかなか吸ってくれないですし、スプーンもなかなか慣れず・・・5ヶ月から始めたのがダメだったのかと後悔しはじめました。
- 7月26日
-
もっけ
そんな事ないですよ(๑>◡<๑)‼️
スパウトは、うちも嫌いで使いませんでしたし(๑>◡<๑)
少しづつなれます‼️
まずは、食べる量じゃなくて、ちゃんとのみこめてるか?ってところが大事ですから(๑>◡<๑)- 7月26日
-
すぬかな
ありがとうございます❗少しづつ食べさせて行きたいと思います!
- 7月26日
-
もっけ
グッドアンサーありがとうございます😊
気長にゆっくりがんばりましょう(๑>◡<๑)- 7月26日
すぬかな
お返事ありがとうございます❗スプーン変えてみたんです!3本目・・・ダメなんですよね。水分補給ですよね!スパウトは、やっとこ呑めるようになったんですけど、量は飲めなくて。