※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまーこ
妊娠・出産

出産手当金が未入金の状態で育児休業給付金が振り込まれた。健康組合に確認すべきか、会社に先に問い合わせるべきか不安。口座番号の入力ミスも心配。

3月12日に出産し、現在育休中です。
本日記帳すると職安から育児休業給付金が振り込まれていました。
しかし、出産手当金はまだ通知すら来ていない状態です。
育児休業給付金は振り込まれているので会社側が出産手当金だけ手続きを忘れているとは考えにくいのですが、健康組合に電話で確認しても大丈夫でしょうか?
先に会社に確認した方が良いですかね?

また、出産手当金より先に育児休業給付金が振り込まれたという方はいらっしゃいますか?

もしかしたら振込先の口座番号を書き間違えたのかもと不安で……(´ヘ`;)

コメント

ひまわり

病院は全額手出しされたんですか?もしそうでないなら、42万円分は病院に支払われていると思いますよ。

• まーまーこ

まーまーこ

回答ありがとうございます!
    出産一時金ではなく出産手当金です(;>_<;)

• 7月25日
  • ひまわり

ひまわり

ごめんなさい💦
    勘違いしていました🙏

• 7月25日

出産手当金とは産前産後休業給付金のことですか?
それなら育児休業給付金よりも先に会社から振り込まれると思いますが…

電話で確認した方が正確だと思います

• まーまーこ

まーまーこ

そうです!そういう名称なんですね💦
    やはり育児休業給付金より先に振り込まれますよね(-_-;)

明日会社の担当者に電話で確認してみます!
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月25日
らら

私は4月に出産して7月に通知きて14日入ってました!
育児休業給付金はまだ入ってません😰
入らないと口座番号間違ったとか不安になりますよね😭💦

• まーまーこ

まーまーこ

もう振り込まれたんですね♪
    やはり出産手当金が先ですよね( ̄~ ̄;)
    そうなんです!口座番号間違って書いてたら名義人とも照らし合わせて連絡来るだろうとは思うんですけど不安で💧
    書類は確実に提出してるので明日会社に確認してみます!

• 7月25日
出っ歯

私は出産手当金の口座番号を書き間違えていました。
そうなった場合、
必ずハガキが健康保険組合から届きます。

何も問題なければ会社が健康保険組合に申請してから2週間以内には振込されますよ!

遅く過ぎなので、
まずは、健康組合に問い合わせして申請されてるか確認してみてください。

• まーまーこ

まーまーこ

そうですよね?!
    口座番号間違えてても連絡来ると知り一安心です(о´∀`о)

本日会社に確認したところ「え?まだなんですか?申請書は提出されてます?健康保険組合に確認してみます」と言われ確認してもらったところ健康保険組合には申請されてないとなり、会社側で書類を紛失していたようです。
    出産後会社に書類を提出した後、「一時金の支払完了しましたので一時金の依頼書は破棄します」と連絡があったのですが、担当者が一時金と手当金がごっちゃになっていた様で今思うと手当金の書類を間違えて破棄されたのだと思います(T-T)

申請書を再送してもらい再度提出する事となりました。

ありがとうございました(*^^*)

• 7月26日