※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供が、眠る時に乳首を咥えないと眠れなくなりました。この習慣をやめさせる方法について相談したいです。

生後4ヶ月の子供がいます。
最近、眠たくなるとおっぱい、もしくは哺乳瓶の乳首を加えないと眠れなくなってしまいました。
なんとか癖にならないようにとあやしたり、抱っこして歩き回ったりするのですが、乳首を咥えるまでギャン泣きして泣きわめきます。最後には私が根負けして、乳首を咥えながらすぐ寝付くというパターンが出来てしまいました。
どうすれば、このパターンから抜け出せ、自然と眠れるようになるのでしょうか…

コメント

ハラ

口に指とか入れてると安心して落ち着きますよね^_^
うちはおしゃぶり使ってます!
無理に直そうと思わなくても大丈夫だと思いますよ😊
今は、それがお子さんにとって1番の安眠方法だと思うので😚!

• あー

あー

回答ありがとうございます😊
    そうですね、気長に構えて見ます、ありがとうございました😊

• 7月23日
のん

うちの下の子も2〜3ヵ月の頃は同じでした💦
上の子(今は8歳)が2歳になるまでそんな感じだったので、とても苦労したのを思い出して、今は体がしんどくてもおっぱいで寝かせないようにしてます😣
ひたすら抱っこでゆらゆら、抱っこで背中トントン、抱っこで家中歩き回る…ってことを毎晩毎晩やってます!
2日間くらいおっぱいあげずにいると、おっぱいの存在を忘れるらしく、3日目からはミルクの後すんなりと抱っこで寝てくれるようになりました😊
こういうのって癖付けっていうか、繰り返すことが大事だと思うので、根負けせず頑張ってみてください😊

• あー

あー

ありがとうございます。ネントレしようか悩みすぎて一睡もできず疲れました…根負けせず、試して見たいと思いました。ありがとうございました。

• 7月24日
ままままくらぼ

うちも同じです💦
完ミなんですけど、哺乳瓶の乳首でなく、おしゃぶりが好きみたいで、おしゃぶり以外だと大泣きです💦
ただ、旦那の横抱っこは好きみたいで、夜の寝かしつけはお願いしてますww

結局どれかは癖になると思いますよ!
おしゃぶりか、哺乳瓶か、おっぱいか、それ辞めたとしても抱っこじゃなきゃダメとか、音楽ないとだめとか、添い寝じゃないとダメとか、、、。

それがたまたまおっぱいだったってだけの話だから、お母さんと子どもにとって1番ストレスのない方法で寝かせてあげたらいいんじゃないでしょうか🤗

• あー

あー

そうですね、ただこのまま大きくなって、一歳なってすぐ職場復帰なので、保育園大丈夫かなと、、保育園じゃトントンで寝かしつけだから、おっぱい依存症を早く直さなきゃと思ったり…ネントレしたいけどまだする自信がないから、今すべきではないのかなと思ったり…
    悩みどころですね(;ω;)

• 7月24日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

その心配はありますよね💦
    でも保育士の友達が、
    保育園では沢山遊んで疲れるからコロっと寝るよ!言ってました。
    寝れない子はあんまりいないって👍

私も少し前にトントンで寝かしつけ頑張ってたんですが、大泣きしたらやっぱりもう抱っこかおしゃぶりまで止まらないし、汗かいて汗疹なるし、こっちのストレス物凄いし、暴れて私の目に子供の指刺さって怪我するしで、辞めました笑

むしろおっぱいで寝てくれる、あー良かった!
    くらいの気持ちでいいんじゃないですかね✨
    何してもダメな子もいますからね^^;

• 7月24日
  • あー

あー

そうなってくれたらいいです(;ω;)
    昼も夜も、おっぱい咥えないとダメだけど少しずつ抱っこで寝かしつけ頑張って見ます。
    もうちょっと、気持ちにゆとりが持てるといいです( ; ; )ありがとうございました😊

• 7月24日