※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが長期入院中です。医療者との信頼関係もできてます。そこで悩み…

子どもが長期入院中です。医療者との信頼関係もできてます。そこで悩みなのですが、医療者のなかで、お子さん(その医療者の子)の話を最近よくしてくる方がいます。とても信頼している方です。悪気なく、ただの雑談なんだと思います。でも、病気の子を持つ親にとって、他人の子どもの話を聞くのはつらくて。我が子がとても苦しい時期からずっと見てくれている方だからこそ、親の気持ちを分かってもらえていないと思ってしまうのも悲しいです。まだ治療は続くし、伝えることで関係性がギクシャクするのは嫌だから適当に相槌うって流してます。でも今後もまた話題に出してきたらどうしよう、と思いながら関わるのもつらくて。この気持ち、どうしたらいいでしょうか。多くのスタッフと顔なじみだから大ごとにするのも躊躇われます。私の心が狭いだけなのかなー、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも半年入院してました。
関係性大事ですよね、その医療者は女の方ですか?

• ママリ

ママリ

男性です。この方を含めて、これまで男性スタッフ5〜6名から子どもの話をされたことがあります。女性スタッフとのほうがいろいろ雑談しますが、子どもの話をしてきた方はいません。

• 29分前
  • ママリ

ママリ

私も、医療職ではないのですが病児や障害児の保護者と接してます。聞かれてもいないのに我が子の話をしようとは思わないですよね…。信頼関係がある=そういう話もできる、と思われているのですかね?本当に意図が分からないです😖

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは小児がんで半年治療で入院してました。私自身は看護師です。
    医療者から自分のことを話すことはあまりないと思います。
    ましてや、男性からって、、、わからないんでしょうね。

• 27分前
ママ2

わかります。自分の子供の話は自分の心の中に留めておいてほしいですよね。

うちの子はNICUに入院中なのですが、1人でもそんな看護師がいたら、今話すべきこと…?ってなります。

• ママリ

ママリ

共感してくださって嬉しいです。関係性があるからこそなのかな、とも思いますが、プロだからこそ配慮してほしいと思ってしまいます…。

• 31分前