※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

子ども3人、1番下が0歳8ヶ月~1歳半くらい(※)の育休中もしくは専業主婦……

子ども3人、1番下が0歳8ヶ月~1歳半くらい(※)の
育休中もしくは専業主婦…
そして、旦那さんが使えなくて家事育児ひとりでやってるよ!って方いますか??

どうやったら生活できますか??

もう旦那と不平等なのが気になるからって、何かさせようとするとイライラしかしないので、全部ひとりでやる方がいいのかなって気がしてきました…。

正直今でもしんどいんですが、ひとりでやってる方もいますよね?できますか??

(※)
下の子の年齢は、私が1番育児キツいと思う月齢で、
ハイハイしたり歩いたり強い意志を持ってめちゃくちゃ動いて、着替えやオムツ替えも暴れて泣いてしたりするし、離乳食も食べる量増えてきてる割にまだ大人と同じようなものが食べれなかったり、色々手を焼くのに、
言葉がまだほとんど通じなくて話にならない、という時期を設定してます笑

コメント

RRmama

主人が使えなくて…ではないですが育休中で起床から就寝までひとりでやってます!

期待するとイライラしますよね…うちは仕事で不在なのでこちらのペースで出来てます!大変ですが…

旦那さんがいないと思って生活するのはどうですか?笑

• S

S

居ないと思いたいんですけどね💦
    自分だけゴロゴロスマホゲームされると、物理的にも精神的にも邪魔だし、こっちが容認してることで子供たち叱りつけたりもされるので、なんか上手いこと調整しなきゃってなって別の業務も増えていくし…

で、とりあえず子供たちの歯磨きとかあれこれさせてる部分もあるんですが、子供の扱い下手すぎて、常に怒鳴ってるしなんかもうどうしたもんかと😮‍💨

やっぱりひとりで全部って大変ですよね😭それを一人で頑張ってる横でゴロゴロされるのかと思うと…もう透明人間にでもなっててくれ😭😭😭

• 15分前
  • S

S

それが、狭いマンションなのでスペースも限られてまして💦

話し合いしても、自分が正しいと思い込んでるのか論破することしか考えてないのか、こっちの意見を聞き入れないタイプで🫣
    交際開始からから17年になりますが、もうよっぽどじゃない限り話し合うことを避けてます…😮‍💨

• 6分前
  • RRmama

RRmama

それなら違う部屋に一人でいてくれたり、いない方がメンタル的にはいい気がしますね…😭

夫婦で話し合うことも難しいですか?💦

多分旦那不在の私の方が全然大変じゃないと思います😰

• 12分前
  • RRmama

RRmama

めちゃくちゃ辛い状況…御察しします🫡

旦那さんをこれから教育するよりお子さん達を自立させていく方が希望がありそうな…笑

パパがいない分、上の子達が末っ子の面倒見てくれたりスケジュールを前もって言っておけば上の二人は割とスムーズに動いてくれます🙆‍♀️一日をルーティン化して子供たちに流れをわかりやすくしてます!

あと先月から上の子2人はお手伝いしたらお給料を与えるシステムにしたので、お小遣い欲しさにすっごいお手伝い頑張ってくれてます(*^^*)

各ご家庭で状況や金銭面も違うので参考までに💦

• 5秒前