※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
子育て・グッズ

息子の呼び名について相談です。いつから「◯◯くん」に変えるか悩んでいます。皆さんはいつから「くん」付けにしましたか?

息子の名前はそうたで、そうちゃんって呼んでます。
いつか、1歳になったらそうくんにしようと思ってたのですが、まだそうちゃんって感じだったから変えれず、タイミング逃しました。
保育園でのあだ名もそうちゃんだし、いつからそうくんにしようか、、、

皆さんは、男の子の呼び名をいつからくん付けで呼ぶようにしましたか〜?

コメント

なーぽん

生まれた時から君付けです😍
いつから呼び捨てにするのだろうって悩んでます(笑)

• ゆーゆ

ゆーゆ

たしかに!呼び捨ていつにするかも悩ましいですね〜

• 7月22日
なーやん。

うちははるとという名前ですが
はーくん、はーちゃん、はるくん、はるとくん、て感じでバラバラ。。笑
怒るときははると💢って呼び捨てです。笑

• ゆーゆ

ゆーゆ

ばらばらなんですね!
    私も怒るとき呼び捨てです(笑)

• 7月22日
チョココ20

生まれてからちゃん呼びでしたが、幼稚園の未就園児クラスに通うようになってちゃん呼びをやめて、名前で呼んでいます。

• ゆーゆ

ゆーゆ

幼稚園の未就園児クラスとは、2歳頃ですか?
    きっかけがあればいいですよね!

• 7月22日
  • チョココ20

チョココ20

そうです、2歳になる歳の頃です。

• 7月22日
ふーり*

生まれた時から名前でしか呼んでいません。
親は親として、ちゃんや君ではなくきちんと名前で呼ぶべきだと思っていて質問を見て悩むことに驚きでした😅
祖父母はちゃんや君で呼んでいます。

• ゆーゆ

ゆーゆ

名前で呼ぶべきという考えなんですね。
    うちもゆくゆくは名前で呼ぼうと思いますが、今しか呼べない可愛らしい呼び名で呼びたくて(´∀`)

• 7月24日
舞菜

あだ名、同じですが、まだちゃんづけです(笑)
小学生入るまでにはなおしたいですが、はたして私がなおせるかどうか^^;

• ゆーゆ

ゆーゆ

同じですね!もう慣れちゃって親の意思が堅くないと変えれなくなりますよね(。-∀-。)

• 7月24日
はな

わー!うちも、そうたでそうちゃんって呼んでます!(*^^*)💕
回答になってませんが嬉しくてコメントしちゃいました、すみません😅

• ゆーゆ

ゆーゆ

同じなんですね!
    嬉しいですー!
    くん付けにしようか迷ってましたが、小ちゃい赤ちゃんの頃は可愛らしくて気付いたらちゃん付けしてました(笑)

• 7月24日
はる☆ゆい

うちの息子6年生で、外ではもちろん呼び捨てですが、家では〇〇くん、〇〇ちゃんと呼ぶこともあります。
自然に呼び方は変わりますし、この時期に変えないと!と決めなくても大丈夫ですよ😊

ちなみに、そうたくんなどそうのつくおなまえはそうちゃんがしっくりきますよね☺
周りでもそうくん、は聞いたことがないです。
小学生でもそうちゃん、と呼ばれている子たくさんいますし、何も違和感ないですけどね😄

• ゆーゆ

ゆーゆ

わ〜嬉しいコメントありがとうございます!
    自然と変えていけばいいですかね!
    小学生でもいるんですね!
    違和感ないとおっしゃっていただいて少し安心しました(´∀`)

• 7月24日
りんりん

まだそうちゃんでもいいんじゃないですか?
本当の名前は、そうただよってことがわかっていればいいと思います(^^)

うちは、いろいろ呼んでます(笑)

• ゆーゆ

ゆーゆ

ありがとうございます!
    うちもいろんな呼び名で呼んでみようと思いました!

• 7月24日
yun911yun

うちのいとこが「そうた」で今中2です。
一番下の従兄弟で赤ちゃんの頃はみんなメロメロで「そうちゃんそうちゃん」でしたが、3才くらいから闘いごっことか好きになって無駄に攻撃するようになってからは叱る事が増えて、「そうた!」と呼び捨てで呼ぶ事が増えました。

そのうち自然に呼び捨てがしっくりくるようになると思うので、無理に変えようとしなくても大丈夫だと思います。

• ゆーゆ

ゆーゆ

ありがとうございます!
    自然と呼び名って変わってくるものなんですね。
    たしかに、その時にしっくりくる呼び名で呼んであげようと思いました!

• 7月24日