※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

わたしの気持ちの切り替えが出来ません。普段は少しわがままもあります…

わたしの気持ちの切り替えが出来ません。
普段は少しわがままもありますが、育てやすくて幼稚園でも優等生の男の子ですが3歳頃から病院嫌いになりました。

今日インフルのワクチンだったのですが、いつもの小児科の予約が取れず昔ながらのおじちゃん先生の病院で余計怖かったのかギャン泣き大暴れでした。フルミストの予定でしたが「これじゃあ出来ないよ…」と言われたので無理矢理押さえつけて注射をしてもらいました。その時の先生と看護師さんの呆れ顔。。

病院から出るとケロッとして「ママー!お菓子は?!」と言われた瞬間、糸がプツンと切れて怒りというより悲しくなってきて、もうわがまま聞いたり、お菓子をあげたり遊び相手する気力が湧かず、子どもは切り替えていつも通り話しかけてきてくれますが、病院から帰ってからずっとそっけない対応してしまいました。

3歳児相手に情けないですが切り替え出来ず泣けてきます😢

コメント

まる

分かります!!🥹
私も子どもが2〜3歳の時に同じようなことになりました!!

ちょっとノイローゼ気味だったのもありますが…
周りに迷惑かけて自分(親)も恥かいて気まずい思いして、必死の思いで乗り越えたのに、ことが済んだら元凶はケロッと悪びれず普段通り接してくる…何なら頑張ったから遊んでいい?!お菓子食べていい?!とご褒美の要求。
あれだけ騒いで人様に面倒かけて、何で親が変わらぬ愛で包み込んでくれると思えるの?どっちかっていうと今日頑張ったのこっちなんだけど?!🙄

って…真っ黒い感情が湧き上がってきて、今このまま一緒にいたら取り返しのつかない言葉が口から出そう🤐ってなりました。

親も親である前に人間なので、どうにも処理できないモヤモヤが湧いて出ます。
そういう時は無理に関わろうとせず、お子さんの安全が確認できるようにだけして距離を置くのが一番いい気がします。

とにかく今日はお疲れ様でした。
甘いもの食べて、可能ならお子さんが寝た後にでも少し自分時間を作りましょう。
今夜良い夢が見れますように🌛