小学校ってママ同士の関わりとか結構ありますか?ママ友って必要ですか😭?…
小学校ってママ同士の関わりとか結構ありますか?ママ友って必要ですか😭?
この間就学時検診に行ったら、小学校の近くにある幼稚園から大勢来ていてそこがもういくつかのグループになっていて大盛り上がりしてました、、我が家は学区外の少し遠いこども園に通っているので知り合いがほとんどいません。元々人付き合いが苦手で、4年通ってようやく話せるようになったこども園のママ達とも離れてまた1から人間関係構築していくのが辛いです😭もちろん親が友達を作りにいく場でないことは分かっているのですが、、、💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 5歳8ヶ月)
ぽん
関わりがある人はあるし、ない人はないと思います!
幼稚園の時より関わりなくても別に気にならないです!
ままくらげ
二年生現在付き合いは全くありませんし、仲を深めようとも思ってないです😂
勿論既に仲良くなってる方もいて、参観日にきゃっきゃっと盛り上がるグループもありますが、1人または夫婦で静かに授業開始を待つ保護者もたくさん居ます☺️
懇談会や旗振り当番などもありますが、その時に少し挨拶や会話を交わすくらいです。
はじめてのママリ🔰
長男の時は、1年生の時にまだ子供たちだけでは公園に行くのが心配で、尚且つ子供同士の約束もまだ正確にできない不安要素もあり、付き添い必要だったりしたので連絡先交換する機会がたくさんありました
娘は幼稚園からのお友達が多いので幼稚園から習い事も一緒のお母さんしか仲良いママはいません🤔
なので経験上はケースバイケースかなと思います
必要か不必要かと言われれば必要ではない気がしますが…
ただ子育て大先輩の母から、小学生は特に手が離れる分ママ同士の交流の中で子供の様子もわかったり、情報交換できるメリットがあるのでママ付き合いは大事よーとアドバイスもらった事がありそれには納得しました😂
今はPTAまでは無理してやる時代ではないけど、うちの親は積極的にやっていたタイプなので😂
はじめてのママリ🔰
スポ少やPTA、登校班で関わりはありますが、ママ友という人はいないです。参観後もサッと帰ります笑
ただ保育園ほど学校が丁寧に色々お知らせしてくれないので、「これってどういうこと?」と言うことが1人目や男の子だとよくあったので、いて損はないです。
はじめてのママリ🔰
私はママ友1人もいません!
見ていると話し込んで参観日終わっても帰れてないし、
面倒くさそうだなという印象しかないです笑
子供同士が仲のいいお母さんは挨拶する程度です😓
一応愛想良くはしています!笑
コメント