※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠を機に夜寝付きにくくなった、眠れても起きたときに寝た気がしない…

妊娠を機に夜寝付きにくくなった、眠れても起きたときに寝た気がしない、という経験をしたことがある方いらっしゃいますか?

妹が現在17週後半ですが、そのような症状で悩んでいるようで。
つわりもひどく、いまだに気持ち悪さがずっとあり、吐くこともあるようです。

つわりと関係あるのでしょうか?
同じような経験がある方は眠れないときどうしていましたか?
いつかはまた眠れるようになるのでしょうか。

コメント

しましま

赤ちゃんが産まれたら昼夜関係なくお世話するようになりますその準備をお母さんの身体が始めているのかもしれませんね。
なんて言われたことがありました。
私は元々眠りが浅いタイプでしたが妊娠中は酷くなりました。
最初の話は優しい嘘、になるかとは思いますが、気持ちが少し前向きになったと思います。

実際はホルモンバランスの変化、お腹が大きくなってきた事で違和感や不快感を感じる、頻尿、妊娠出産育児への不安やストレス等様々な原因が重なってということかなと思います。

私も悪阻が重く、安定期なんてあったかなという程でした。
悪阻が辛いのに、人と比べられたり、産んでからのほうが大変だとか的外れに感じることを言われたり、様々なストレスが積み重なってはいないでしょうか。
悪阻は産めばスッキリ消えます。
私は産んでからの方が断然楽でした!
この内容も人によって受け取り方違うと思うので、なかなか伝えるのが難しいですが。

私は悪阻で痩せたものの、赤ちゃん大きいから沢山歩いてと言われるようになり、毎日2時間1万2千歩歩いていたら、だいぶ体質改善につながった気はします。

休める時に休む、寝られる時に寝る。
でも、家事や仕事、上にお子さんいるかわかりませんが、なかなか思うように休むことはできないと思います。
ただ、寝られなかったら寝られなかったで良い。
妊娠中ってそういうものなのだと思って気に病まないのが良いかなとは思います。

マリ

つわりもそうですが運動不足による血行不良の方が関係してます💦
できるようになったらマタニティヨガ、適度な運動(切迫で運動禁止ならダメです)すると改善されますが、妊娠中はとにかく寝が浅くなるものです🥲