※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

初孫で内孫である息子の子よりも、外孫であっても実の娘の子のほうが可…

初孫で内孫である息子の子よりも、外孫であっても実の娘の子のほうが可愛いものなのでしょうか。

娘のお宮参りから3ヶ月経った今でも、納得できないことがあります。

当事者である私たち夫婦に相談がないまま、義母と義妹の間で話が進み、私たちが知らされたのは前日でした。義妹夫婦は「自分たちのお宮参りの参考にしたい」という理由で片道3時間かけて来ましたが、祈祷前には夫婦喧嘩が始まり、娘のお祝いの場の雰囲気を壊されました。

参列者が正装する中、義妹はへそが見える服装、義妹の夫は色付きサングラスをかけ、タンブラーを手にして立っていました。場にそぐわない振る舞いに、娘のお宮参りへの配慮が欠けていると感じ、今でも不快な思い出として残っています。

以前から、義妹が関わると義母は義妹を優先しているように感じていました。今回も、私たちの娘のお宮参りでは親である私たちへの配慮がなかった一方で、義妹は自分の子のお宮参りのために、わざわざ片道3時間かけてこちらへ来るそうです。

実の娘の子のほうが、息子の子より可愛いのでしょうか。そう思ってしまうほど、今回の対応には強い違和感があります。

仕返しをするつもりも、同じ土俵に立つつもりもありません。ただ、娘の大切な行事でされたことを、なかったことにはできません。

今後は、私たち家族に関わる行事について、当事者である私たちに事前に相談し、私たちの気持ちと立場を尊重してほしいです。

コメント

ままり

みんな口には出さないけど結局は自分がお腹痛目で産んだ娘の子が1番可愛いですよ!
いちいち嫁の機嫌や顔色伺う必要もないですし可愛がりやすいってのもあると思います。
やっぱり嫁の生んだ子に接するのは気をつかうみたいです。
それは分かってるので義母がどれだけ義妹の子供を可愛がろうと『やっぱり娘の産んだ子は1番可愛いよな🙂‍↕️』と心穏やかでいられます。

お参りの件は何というか単純に義実家が非常識ですね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

息子の子。っていうよりも嫁の子っていう認識の方が強いんですかね…

• 9分前
はじめてのママリ🔰

息子の子より実の娘の子のほうがかわいいというのは普通にあると思いますが…
今回の件は本当に義家族が無神経すぎると感じます😢

• 初めてのママリ

初めてのママリ

会う頻度はうちの子の方が多いですが娘の子の方が気は遣わないですよね😅

• 15分前
はじめてのママリ🔰

ええええ
へそ出しタンブラーサングラス夫婦喧嘩、最悪すぎます笑笑
もう来んな、ですね。

実の娘の子の方が可愛いのは絶対あります。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

流石にもう来るなって言いました笑
    こちらが指摘するまで自分たちの行動のやばさに気がついてなかったみたいです🫩

• 11分前
はじめてのママリ🔰

実の娘の子の方が、可愛いと思う
はみんな口に出さないだけで現実結構あるあるかなと思います💦

でもお宮参りの件は明らかに義実家がやばいのではと思いました…
そこまで好き勝手される感じなら、行事ごとには呼びたくないしそもそも関わってほしくないと思っちゃまいます…

• 初めてのママリ

初めてのママリ

なんとなく世間の風潮的にもそんな感じがしてました🥲

義父はただ巻き込まれてるだけな感じで声をかけないのも申し訳ないですが、義父にだけ声をかけるのもおかしいし今後は考えどころです…

• 12分前
はじめてのママリ🔰

うちも義妹夫婦に歳が近い子どもがいますが、どちらも同じように可愛がってはくれていますが、やはり自分の娘の子どもの方が遠慮なく関われると言うのはあると思いますよ。実際、自分自身も何かあれば義母より実母を頼りますし、関わる頻度もあると思います!
ママリさんの義母さんはただ常識が無いだけです。場違いな服装でお宮参りに来た娘の事も注意したりしかったりできないのねー、と冷めた目で見ちゃいます。
旦那さんも妹さんに何か言ったりしなかったんですか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

実の娘の子の方が遠慮はしないですよね…
    めちゃくちゃ偏見にはなりますが、義母は長年専業主婦で交友関係もなくて自分の用事以外は常に家にいるので常識を培う機会すらなくてあの現実なのではと思ってます😨
    その娘(義妹)もそれを見て育って…って感じなのが目に見えて分かります。
    夫は単身赴任の義父と暮らしてたので義母とは別居って感じでした。

お宮参りの件は、夫から義母と義妹に注意してもらいました。

• 5分前
はじめてのママリ🔰

あるあるですよね。実娘の孫が可愛いのは仕方がないです

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やはりそうですよね😅

• 12分前
はじめてのママリ🔰

あるあるだと思います!
実の娘が産んだ孫の方が可愛い、という人がほとんどみたいです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やはりそうですよね…
    私自身、姉妹しかおらず異性兄弟が居ないので私の実母は内孫外孫でも関係なくかわいいに決まってる!と言ってくれますが娘の子の方が気を遣ったりしないのが大きそうです😅

• 16分前
はじめてのママリ🔰

実の娘のほうが可愛いのはあるあるですが、今回の件はそれ以前の問題というか…🫠
常識なくてモラル低い家と結婚しちゃったってことかなと思います💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

義母が圧倒的に非常識なのが今回でわかりました。
    義父は単身赴任なのもあり今回の件は、私たちと同じく前日まで知らされてなくてただ巻き込まれてるだけって感じです😓

• 10分前