※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

真ん中っ子は放置されたりしてメンタル荒れやすいって聞いたりするんで…

真ん中っ子は放置されたりしてメンタル荒れやすい
って聞いたりするんですけど、当事者のママさん実際そう感じたことありますか?

私自身3姉妹の真ん中っ子で、確かにあまり構ってもらえなかった記憶もあるような…
でも同居だったのでおばあちゃんがいつもいたなとか
でもちょっと拗らせた性格はしてるなとか思ったりはするんですけど、真ん中っ子だからとは思ったことなくて💦

コメント

はじめてのママリ

真ん中ですが、特に…ですかね🤔
兄も私もそんなに反抗期なかったような気がしますが、妹の荒れ具合の方がやばかったです😅家出して勝手に部屋借りてました←
でも今1番親と関わってないです🙄

きら

私も三姉妹の真ん中です!

私と姉が2歳差、私と妹が7歳差なこともあり、いちばん甘えたい時期(就学前)は末っ子としてしっかり甘えさせてもらいました。
その後はたしかに両親は妹にかかりっきりになってしまいましたが、小さい頃から今まで私も妹が可愛くて大好きです☺️

私もメンタルが安定しないときもありますが、我が家の場合でいえば、長女である姉の方が大変だなーと思って私は見ていました。
長女であるゆえに親の期待や姉としてこうしてほしいというような制限が直撃していた気がします。
姉は我慢が積み重なってたまに家の中で爆発していました💥💥

そして私と妹はそれを見て、これはこうした方がいいとか対策が出来るようになり、ずる賢く生きてきました😂

こぐれ

当事者じゃないんですが、真ん中っ子の友達でメンタル荒れてる子見たことないです。
むしろ大人しいというか、達観してて現実主義で人当たりいいです皆!

むしろ末っ子がメンタル荒れやすいと思ってます。自分しかり、周りの友達しかり😅

りんりん

子供ではないですが、私の高校からの親友2人が共に真ん中っ子です。
しかも二人とも姉妹の真ん中...🥺
確かに親からの優劣は多少あったようですが(姉は褒められ、妹は可愛がられみたいな)、学生時代も特段荒れている様子はなかったです🙂‍↕️
逆に長女が自由人や破天荒になりがち?で、親がかなり手を焼いていたと言っていました🤣笑

二人は気遣いもできて、真面目で誠実な素晴らしい人柄をしています☺️
なので友達も大勢いてます✨
私は偏屈で頑固な性格なので友達が少ないんですが(笑)、こんな私でも二十年変わらず友達でいてくれて、いつもケラケラ面白いことで笑いあえて、何かあったらいつも寄り添ってくれる大好きな親友たちです🎶

はじめてのママリ🔰

当事者ですがそう感じたことないです!
男女男の三人兄弟で唯一女だったからって言うのもあるかもしれないですが😂

友人の3人姉妹の真ん中っ子なんですが、1番目と3番目が仲良いから私は自由に生きてる、パパとママには1番問題児だと思われてると思うってやさぐれながら言ってた子います笑

はじめてのママリ🔰

真ん中でしたが、持病があったり反抗期だったりで一番気に掛けられていたと思います。
しっかり者の大人しい妹の方が寂しい思いをしていたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    妹が持病があり、確かにそれはすごく気をかけられてたなあ(というか入院期間長くて家にいなかったなあお母さん)という感じではあるのでそういう環境はありますよね💦
    ずっと大人びてるねって言われて育ってきたので、もしかしたら環境からそうなっていったのかもなあとママリさんのお話し聞いて思いました!

• 55分前
はじめてのママリ🔰

真ん中っ子は逆に要領いいイメージでした。一番上がやっぱり一番可哀想な思いをさせる場面多々。末っ子はひたすらワガママ😂

はじめてのママリ🔰

周りでも自分自身の兄弟でも思わないです😳
でもたぶん自らアピールしないといけない場面が多かったからなのか?コミュ力めちゃくちゃ高い人ばかりです!

🐰

思春期に少し荒れたくらいですかね🤔

三姉妹で年が離れていたり、
両親が仕事で家にいなかったのもあるので全員放置で😂
性格的に1人で静かに過ごすのが好きだったので、気楽でしたね🌟