※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんだったらどう感じるか、どう対応するか聞かせて頂きたいです。…

みなさんだったらどう感じるか、どう対応するか聞かせて頂きたいです。

昨日息子が保育園で過ごしている様子がアプリで配信され、見ていると息子がテーブルの向かいに座っている子に手を伸ばした(ように見えたけど実際には叩いたりした?)所、担任の女性の先生が息子のもとに来ました。

その後息子の手を掴みました。恐らくこれは息子の動きを制止するためだと思うので、ここまでは良かったのですが画面が切り替わる直前、先生が手のひらを下にして手を少しあげ、息子にぐっと近寄ったように見えるシーンがありました。
目を凝らして見ないとわからない、それでも、「そのように見えるかも」レベルですが…

その後息子はしょんぼりした顔▶︎両手で顔を隠しながら活動する、というシーンが流れ怒られたのではないかと推測。

先生は20代半ばで感じもよく、信頼していたのですが私が一方的に不信感を持ってしまっている状況です。
まさか叩いたりしたの?と
息子の体にあざなどはなく、保育園行きたくないとも言ってないので少し強めに叱られたのかな?と思いますが他の先生に確認するか迷っています。

息子を怒るな、特別扱いしろという訳ではなく、悪いことをしたら叱って欲しいのですが最近そのような出来事があったと共有はなかったので、どのような状況でどのように叱ったのか分かりません。

文章わかりにくくてすみません。
しばらく様子見しますか?言うのであればどのように伝えますか?
私の気にしすぎでしょうか

コメント

日月

叩きはしないと思いますが、頭や肩をトントンして落ち着かせるために手を上げたのかもしれないなぁとも思いました。

もし気になるのであれば、まずは担任の先生に「昨日、アプリで配信されてたときに〜」から始めて「相手のお子さんに手を出してしまったのでしょうか?」って、我が子が悪かったら謝りたいからってスタンスで聞いてみられてはどうでしょうか?
そこまで聞いたら、「こういうことがあって、このように対応しました」って教えてくれるんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

先生がなにをしたか
ではなく、
うちの子がなにかしましたか?からの、どんな指導をされましたか?
にもっていくのはどうですか?

モヤモヤは尾を引くと思うので、すぐに確認してみていいと思います☺️

こぐれ

心がギュッとなりました。
保育園カメラがあるとそういうのが見れてしまうんですね…。
うちは保育園カメラがないのですが、きっとそのようなことが度々あったりするんだろうなと思いました…。
親御さんも、見れてしまったら、見てしまったら見てしまったで気になって仕方ありませんよね😭

個人的には…個人的にはなんですが、
お子さんが先生を怖がっていたり、保育園を嫌がったりしてなければ大丈夫なのでは、と思ったりしました。

親でもしてしまうことってあるしな…と…。
あとうちの保育園で、偶然迎えに行ったときに先生がなかなか園児を怒ってて💧掴んだりも。
げぇーーこんな怒り方してんの?!
とショックを受けましたが、その怒られた子もうちの子も保育園大好きだし、その子のお母さんもそんな場面見てないから保育園にとても感謝してるし先生が好きすぎるとすら言っていました。
きっと長時間保育園にいる中での一場面で、その瞬間瞬間に色々あるんだろうけど、ずっと一緒にいると先生も対応が間違っちゃう時もあるし、でも総合して子供はそこで育って好きになるか嫌いになるか、があるんだろうな、、、と思ったり…。

あと一人目の保育園見学の時にも、大声で子供に怒鳴って床を叩いてる先生を見てその園はやめたのですが、二人目の保育園見学の時にはその先生はとても優しくてニコニコで子供に群がられてて。
きっと一人目の時のその瞬間を見なければこの園最高!って思っただろうな、と。

一回でもそのような不安になるところを見ると、この園やばいのでは?とか先生に不信感を抱いたりするのですが、そこだけではなかったりするのかなと思ったりしてます😭

でも我が子で見ちゃったら気になりますよね!わかります!!

はじめてのママリ🔰

リアルタイムで配信されてるんでしょうか??

息子さんは3歳のお子さんですか?
まずは本人に聞きます💦