お子さんが障害の疑いがあって不安な方は見ない方がいいです。娘が自閉…
お子さんが障害の疑いがあって不安な方は見ない方がいいです。
娘が自閉症と診断されました。
同じような方、自閉症のお子さんがいる方お話聞いて欲しいです。
娘に対して、赤ちゃんの頃からずっと小さな違和感をいくつも抱いてきました。
発語がない、おうむ返し、クレーン現象など明らかな特性は無かったし、周りからは考え過ぎって言われるような一見何も無いタイプの子でした。
自閉症かなって疑ってはそんなことないよ様子見しようって周りから言われて。
でも母親の勘は当たると言うよね…ってモヤモヤしてはやっぱり違うよねって言い聞かせて。
そしたら4歳目前にして自閉症と診断されました。
ホッとしたような、ガッカリしたような。
下の子は違和感全然ないけど大丈夫なのかな、とか。
まだ呆然としてるけど、しばらくしたらガッーーーと泣けてくるんだろうな〜って思ってます。
とりあえず療育の手続きは進めていく予定ですが、これからどうやって過ごせばいいんでしょう🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こんにちは。しんどいですよね。
うちの子は発達検査はまだなので、はっきりした診断はありませんが、十中八九ASD.知的障害あると思います。
療育は違和感を覚えた2歳なるくらいから通っています。
子どもの特性に慣れてきた様で、毎日じわじわとダメージがあります。
一つできたと思ったら、他の子とは全然違うハードルの話だったり、傷つかない様に、自己保身に必死になってるなぁと思いますね。
療育はとても良いですよ。今まで五箇所通いましたが、どこも自己肯定感を伸ばして、安心して過ごせそうなところを選びました。
私も居場所や本音を吐ける場所をもらえた様で、とてもありがたい存在です☺️
自分語りですみません。
はじめてのママリ🔰
児童発達支援センターという施設があります。療育を受けられたり、リバビリ、個別指導など。保育園や幼稚園とはまた違ったかかわりが持てます。保育士さんのほかに介護士、看護師、リハビリ専門職、社会福祉士などが在籍してて、支援の仕方を丁寧に組み立てて保育に活かしてるイメージです。
使える支援や機関はドンドン使って、子供のために&ママのためになるようにされてください☺️
コメント