来年から娘が幼稚園に通うので、私自身も園に慣れるために支援センター…
来年から娘が幼稚園に通うので、私自身も園に慣れるために支援センターに通っています。
でも、周りの目がすごく気になり、2時間いるだけでもどっと疲れてしまいます。
他の子どもやお母さんたちと何を話せばいいのかもわかりません。
周りはママ友同士で楽しそうに話していて、自分だけ浮いている気がします。
昔から人の目が気になり、スーパーでも笑い声が聞こえると自分の悪口かもと思ってしまいます。
園でも顔が引きつったり、笑顔や話し方が不自然になったりします。
変に思われているんじゃないかと気になり、意識するほど自然に振る舞えません。
娘のためにも園に慣れたいけど、毎回すごく疲れてしまいます。
同じように人の目が気になる方はいますか?
どうしたら少しずつ気にせず過ごせるようになりましたか?
- ほず(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
他人の目が気になるタイプです!
園に慣れるために支援センター、すごく前向きに頑張っているんだなと思いますが、私はしんどいのでとことん関わりを避ける派です😂
頑張って関わろうとしたほうが気になってしまうと思います。
この人はコミュ障なんだなと思われてたほうが楽です🥺存在消しすぎてむしろなんの印象も持たれてないかもしれないですが😂笑
あいさつは基本的にするし、例えば子ども同士が手を振ってたら子どもと一緒に手を振るとか、積極的に話しかけてくるタイプの子ども相手には適当にすごいねーみたいに相槌を打つとか、そんな感じでやってます!
ママリ
私も人の中にいるとものすごく疲れてしまう体質ですがやはり気にしないように意識するしかないですね!
あと休息を多く取るなど。
笑い声が聞こえると自分の悪口かも、とか顔が引きつってしまう、というのは心配ですのでメンタルクリニックなど受診してみるといいかもしれません…!
コメント