私が心が狭いのか相手が非常識なのか知りたいです。上の子が保育園に入…
私が心が狭いのか相手が非常識なのか知りたいです。
上の子が保育園に入園してから、
子供同士で何度か遊んだり、ママ同士ではランチに行ったり私の家に遊びに来たり、ママ友は自営業なのでイベントに遊びに行ったりしたり、LINEでもやり取りしたりする仲のママ友がいます。
送り迎えの時にあったら立ち止まって話したりもする仲。
そのママ友が出産したため、歯固め1500円程と産後で自分のご飯後回しになりがちだと思ったので、スープセットと軽いメッセージを添えたものをプレゼントしました。
プレゼント渡す時も家の近くで落ち合って渡しました。
ですが、その後お礼のLINEなどもなく、お迎えの時にすれ違っても何も言ってこないのでモヤモヤしてて。。(いつも出かけたりしたら必ず今日はありがとうのLINEをしてくる)
その後私も下の子を出産したので、出産祝いくれたりするのかなーって思ったのですが全くなく8ヶ月経ちました。
一度お迎えの時にすれ違って、「産まれたんですね!まだお祝い渡してない!何がいいですかー?」って言われたのですが、自分でリクエストするのも違うと思い、「いやいや!平気ですよー!」とは言ったのですが、言葉通りに受け取ったんですかね?
正直頭のいい学校の出だし、色々物事に対しての価値観や本音と建前のような感覚が似ていたので(今まで話していた感じでは)一般常識的にお返しを返さないのはどうなのか?と思いモヤモヤしてしまい、その後は私が距離を置きました。
子供同士はそこまですごく仲良くはないのですが、私が心が狭いんでしょうか?
- ぴち(生後8ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
狭くないですよ!
でもなんとなくですが、そのママ友さんの体調とか事業とか家庭とか子育てとか身内関係とか、何かが上手く行ってなくて余裕ないのかなと思いました。
子供同士がそこまで仲良くないなら今は距離取っていいのかなと💦
もし何かあったとしたら、説明する余裕も、助けた場合お礼する余裕もないでしょうし…
はじめてのママリ🔰
プレゼントととかって本当に人によって価値観違いますよね😭
仲のいいママさんはわりと倹約家?なのか(プライベートとかでも一緒に出かけるくらいの仲です)わたしが出産しても何もなかったです😂
でも近所のたまに立ち話をするくらいのママさんはわざわざお祝いを家まで届けてくれました(連絡先も知らないです)
なので本当人それぞれだなぁと💦
もやっとする気持ちはすごく分かります!
-
ぴち
本当ですよね😞
友達じゃないから直接いうわけにもいかず、、モヤモヤを消化できずにいます、、、
お話聞いて、そのママ友も倹約家?なのか話してると子供の服などを古着屋で買ったりしてるようなのでそういうのもあるのかなーと思ったりしました💭
ただ、旦那は市議会議員に立候補してましたが。
なんかその程度なんだーって思っちゃって冷めますね😂- 46分前
はじめてのママリ
私は気にしないので性格や価値観の違いかなと💦
渡した時にお礼言われれば十分ですし、本気でお返しとか気にしないで!って思ってるので過去になかった人もいたかもしれません😂気にしてないので覚えてません。
こちらが5000円以下ぐらいのときにお返しもらうと逆に申し訳なく思います。
あとママ友同士でやり始めるとキリがないというか、ママ友たくさんいればかなり出費になるし、あの人は渡してこの人はしてないとか噂になったり面倒なのでやらないと最初から心では決めてるとかもあり得そうですね。
-
ぴち
そうですよねー!
ただ、今まで話したり遊んだりしてて気にしないような性格の人だとは思わないんです🤔
内祝いではなく、こちらが出産してても何も無いんだなーと思ってしまいました💭
それはありますね!
ただ、結構忙しそうにしてるのでそこまで多くの人と交流があるようにも見えず、、真相は分かりませんが笑
私も今回のことで学び、仲良い人でも何かを渡したりするのはやめようと思いました!- 19分前
-
はじめてのママリ
それなら単にめちゃくちゃ忙しくて忘れてる可能性もありますよね。
子育てしてたりましてや旦那さんが市議会議員立候補…あ!
公職選挙法に引っかかるんじゃないですか?
お祝いとか渡したりとか詳しくはわからないですがダメだったと思います🥲- 11分前
はじめてのママリ🔰
心が狭いというか、恩着せがましいんだと思います笑
私は一切気になりません☺️
-
ぴち
率直な意見大変助かります!
確かにそうですね💭
私は仲良いと思ってたので出産したからお祝いしたいなって思ったのですが、お返しが欲しくて渡したわけでは無いけど、同じ気持ちでは無かったんだなと少し寂しくなった感じはありました。
小さい事を一切気にしない性格羨ましいです😫- 40分前
-
ぴち
そういう人もいるんですね!
ただ、ママ友は私と感覚が似ていたので元々あなたのような人であればこちらもなんとも思わないのですが、一度渡していない事にも触れて来てても何もしてこないのは凄いなーと思ったので質問してみました💭- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
総じて、価値観の違いで片付くことなので気になんないですね!
お祝いがメルカリに出されていたとかじゃないし気にならないです!
距離を置いたがぴちさんの出した答えなのも気になりません!- 26分前
はじめてのママリ🔰
挨拶だけでいいと思いますよ💦
元々ちゃんと交流があったのに急に態度変わったのならなんかありそうですが、ママ友なんて当たり障りなく挨拶して揉めないのが一番ですし🥺
もやもやはしますけどスルーがいいです🥲
ぴち
第三者の方から見ての意見大変助かります!
なるほど!そこら辺はママ友の関係からは見えない部分ですもんね💭
参考になります!
ただ、そこまで小さい保育園なので卒園までずっとクラスが一緒で小学校も同じなのでなんともです、、、😵
とりあえず挨拶だけしてそれ以外は交流しなくていいかなーとは思ってます、、
ぴち
ですよね〜!
相手は普通に接して来ます😂
本当にママ友って難しいですね、、
当たり障りない挨拶だけで今後も続けていこうと思いますー!
ありがとうございました!