※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日、発達検査をしてきて1歳3ヶ月と言われてすごくショックです発達検…

今日、発達検査をしてきて1歳3ヶ月と言われてすごくショックです

発達検査をしたのは、発語がなく心配で相談に行ったので行いました。

現在1歳5ヶ月なので、2ヶ月の差は個人差の範囲なのか、発達障害の疑いがあるということなのかがわからず、すごく複雑な思いです…。

1歳5ヶ月で言葉が出ない、積み木や型はめが全くできないのはやはり問題があるということですか?

言葉が出なかったり、積み木や型はめできなかった方いますか?
やはり発達障害などなにかありましたか?

コメント

ラティ

真ん中2人、1歳半検診何もしなかったです🤣
2歳の時に様子どうですかーの電話で
様子伝えたら 大丈夫でした!
この辺りはかなり個人差でますが
よっぽど大丈夫ですよ🙌

はじめてのママリ🔰

3歳にならないと結局わからないんですよね
それまでなんも問題なくても急に特性出てくる折れ線自閉症とかもありますし

1歳5ヶ月ならまだ話さない子もいるとは思います

はじめてのママリ🔰

1歳半検診で同じような感じでした。
1歳8ヶ月段階では知的障害グレー、発語の理解能力が生後10か月程度でした。

癇癪もひどく素人の私に手に負えないと思い療育通わせ、3歳で知的障害の再検査しましたが特に問題はなくなってました。
今は発語も出て会話も成り立ち、積木や型はめなども出来るようにはなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現段階ではまだわからないということですね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいです😭
    娘も1歳8ヶ月段階では、あくまで目安。2~3歳頃に一気に伸びる子もいるから。と言われて、療育のお陰もあり一気に伸びてうるさいくらいお喋りしてます笑

• 1時間前