※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害をお持ちのお子さんで、仕事のため、普通の保育園と療育等併用…

発達障害をお持ちのお子さんで、仕事のため、普通の保育園と療育等併用しながら生活されてる親御さんにお聞きしたいです。

発達障害のある息子は普通の保育園と療育と両方行ってるのですが、

今日保育園に送っていったときにたまたま同じクラスの男の子が廊下に出ており、

息子をみて「うわっ!○○くん(息子の名前)きたー!」と部屋に入っていきました。

そしたら、それにノッてもう一人の男の子が「わっ、○○くんきたー!」とゲラゲラ笑っており、一緒に遊ぼうとかいうよりからかわれたような言い方で私が悲しくなりました。
他の子は特に気にしてなさそうでした。

確かに息子は大人しいタイプではなく、ずっと歌ってたり、落ち着きがなく5歳にもなるとあの子変わった子というのが周囲にも分かるのでしょう。

しかし、あんな風に息子がからかわれてるのかもしれないと思うと、少し悲しくなりました。
救いなのは、息子は知的があるので、本人がからかわれた?ということに気付いてないことです。

言ってたのはそのお調子者系の子2人だけです。

これからこんなこといくつもあると思うので、親の方が強くならないととは思っていますが、小学校で支援級や支援学校に進学したらまだ少し気持ちが楽になるのかな?とは思っていますが、支援級も通常級との関わりがあるので、しんどいのは変わらないですかね…。

定型発達の子にからかわらたら気にしないのが1番なのでしょうが、メンタル豆腐なので皆さんどうされてるのかお伺いしたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

パートしながら幼稚園と併用してましたが、私はそのような場面見聞きしたことはなくて、お迎え行くと集まってきてくれる子多かったです🤔
たぶん普段からものすごい迷惑かけてましたが、みんな優しいんだな〜といつも感動してたくらいです😢

今は支援級に在籍しながら通常級で授業受けてますが、からかうのは通常級の子同士でも割と日常的にあるなーとは思いますね💦
気にしないようにってすごく難しいですが、支援級通常級関係なく実害ない事に関しては気にしすぎると小学校生活はメンタルもたないなって感じます!